23 февраля… С праздником!!!

Приближается 23 февраля… Опять размышляю об этом дне. Я почти во всех своих статьях размышляю… Размышляю о чем-то духовном. Но здесь совсем другой случай.

Готовился поздравить своего семилетнего сына с этим днем, поделился со знакомыми, но в ответ услышал, что не стоит поздравлять с этим праздником, потому что он имеет советские корни. А поскольку Советского Союза уже давно нет, то и праздника нет, а поздравлять стоит с Днем Вооруженных сил Украины.

Вот так возник повод для размышления. Решил я сам разобраться с этим вопросом, причем разобраться не с тем, что нам говорят «вышестоящие», а заглянуть в свое сознание и совесть и найти свое отношение к этому празднику.

Да, действительно, этот праздник имеет советское происхождение. Установлен он был в 1922 году как День Красной Армии и Флота, а с 1949 по 1993 год официально именовался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Почему именно 23 февраля? 18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление на охваченную пламенем революции Россию. 23 февраля Совет народных комиссаров опубликовал воззвание «Социалистическое отечество в опасности». Было опубликовано и Воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация… поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». Эти воззвания, по существу, являются началом образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию.

Но 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир полностью на германских условиях. И все…

В общем-то, повод для празднования сомнительный. Даже Клим Ворошилов в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, придергивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер…».

Но, не взирая на все эти доводы, очень важно учесть м отношение обычных людей к этому дню. Не секрет, что день 23февраля, независимо от исторических фактов или мнения разных политических сил, остается все равно праздником.

Не буду говорить о других, скажу о себе. Когда я был маленьким, мои родные всегда поздравляли меня с этим днем. Подарков не было, но приходили открытки от бабушки, в которых она поздравляла папу и меня с этим праздником. Поздравляли меня и родители, но эти поздравления носили необычный характер.

Поздравление было больше похоже на напоминание об ответственности защитника, которую возлагают на меня как семья, так и весь народ. На мое недоумение, что я не солдат и еще маленький, мама отвечала, что я все равно защитник, потому что много людей вокруг меня нуждаются в моей защите и помощи. И дедушка с бабушкой, и младшая сестренка, и младшие мальчики во дворе, и старушка, которая сидит на скамейке – все нуждаются в моей помощи и защите. Даже папа и мама, состарившись в свое время, тоже будут нуждаться во мне как в защитнике. А защитники нужны не только во время войны, но и в мирное время, потому что многим и в мирное время бывает трудно.

Хорошо помню, услышав слова о своем важном призвании, я как-то сразу стал каким-то более серьезным, более взрослым, как-то расправились плечи и не от гордости, а от осознания ответственности за всех. Захотелось помогать старшим, быть вежливым с девочками, быть внимательным к младшим. Словно пришло понимание, что защитник – это не только тот, кто держит в руках оружие, а всякий, кто ощущает себя мужчиной.

Но еще помню, день 23 февраля, конечно же, отождествлялся и с воинской славой. Не со славой 18 года, а со славой защитников своей земли, своей веры в годы Великой Отечественной войны. Ведь столько героев, столько подвигов могли породить не приказы начальствующих, а любовь к Родине, к людям и воинская доблесть. А любовь и доблесть – это, на мой взгляд, то, из чего состоит защитник.

Осознание этой доблести и этого призвания помогли многим-многим воинам вернуться из Афганистана, из Чечни, пусть не победителями, но и не побежденными, не сломленными, не предавшими воинское братство.

Я думаю, что с таких защитников нужно брать пример и мне, и моему сыну.

В наше время 23 февраля переименовано в День защитника Отечества. Думаю, это правильно. Вот только неприятно видеть, как власть придержащие всячески стараются затушевать важность этого дня. На Украине этот день не объявлен выходным и больше уделяется внимания 6 декабря– Дню Вооруженных сил Украины, которые, извините, пока еще ничем не прославились. Или вот, например, бывший президент Ющенко назвал 29 января (День подвига героев Крут) «настоящим национальным днем защитника Отечества».

Такое отношение к дню 23 февраля кажется мне душевно вредным для подрастающих мальчишек, будущих мужчин, будущих защитников Отечества.

Кстати, может быть это и не совсем относится к этой статье, но к моим размышлениям точно относится. Пишу статью, сидя за столом в комнате моего сына, и вдруг замечаю лежащую на столе старую марку, датируемую 1976 (!) годом. Даже не знаю, где он ее взял. А на марке изображен орден Победы и надпись «Вооруженным силам СССР – слава!».

Решено, я обязательно поздравлю своего сына 23 февраля с Днем защитника Отечества!

Протоиерей Глеб Вольховский 

Летописец№ 2 (23), 2011

Поделиться: