Детская воскресная школа в честь преподобного Нестора Летописца Печерского

В школе всегда шумно. И наша школа – не исключение. Только по будням классы скучают. А в выходные все становится на свои места. Дети слушают, общаются, смеются, поют, рисуют, шумят и играют… Школа живет.

В нашем приходе учились все и всегда. Собственно, приход начинался со школы для взрослых. И очень хотелось, чтобы наши дети тоже постигали Основы веры с самого раннего возраста. Значит, нужна школа для детей.File3981.jpg

Начинали с нуля – ни тетрадки, ни учебника, ни программы. Даже парт не было. Занятия проводили в классах соседнего училища. По окончании литургии дети завтракали (завтрак был скромный – пирожок и чай) и отправлялись на занятия. Ребятам было тяжело. Но желание постигать Закон Божий было сильнее усталости. И как показало время, те ребята, которым выпали эти трудности, уже став взрослыми, стали опорой нашего прихода – кто на клиросе читает и поет, а кто в алтаре несет послушание пономаря.

Тогда никто из нас не знал, какой она должна быть, воскресная школа для детей. Например, какими должны быть занятия по Закону Божьему? Или как донести до ребят, до их сердец подвиг святых? Как говорить о страстях пятилетним детям? Мы чувствовали себя первопроходцами, потому все делали впервые. Даже парт не было. Но было желание научиться и научить. И мы с благословения отца настоятеля дерзнули.

PA232183.JPGМы начинали с 25 учеников, с двух групп. А сейчас в шести группах занимаются 90 детей, да и педколлектив у нас уже немалый – 13 педагогов.

А вначале нас было всего трое: Александр Михайлович Шаталович, Максим Викторович Железняк (ныне иерей Максим) и Немкова Елена Валериевна.

Ученики нашей школы – это дети наших прихожан. И с каждым из них мы сначала встречаемся на воскресной службе, а потом на занятиях в школе.

Педагоги воскресной школы – тоже все наши, приходские. Практически все с педагогическим образованием и опытом работы. Это замечательно, но не это главное. Главное в них то, что они «горят» своей работой и любят детей.

Работа в воскресной школе – это постоянный поиск, ни один урок не похож на другой. И только детские глаза смогут вам сказать, удался урок сегодня или нет. Ведь даже самый традиционный по форме урок можно наполнить содержанием, которое войдет в душу и сердце ребенка. И важно, чтобы дети чувствовали – нас тут ждут, нам рады.

12 с рождественским позравлением у митрополита Иринея.JPG Опыт первых лет работы был разным – были и удачи, и ошибки, были эксперименты. Со временем возникли традиции. Например, традиция совершать паломничества перед началом учебного года, которая неукоснительно соблюдается с 2001 года. Или, например, традиция заканчивать курс обучения в воскресной школе дипломированием.

Наш храм очень красив. И красив он благодаря, в основном, трудам наших прихожан. Но ведь и дети тоже хотят внести свою посильную лепту в благоукрашении храма. Поэтому много лет уже существует традиция украшать окна храма на Рождество изящными вытынанками — вырезанными снежинками, а на Пасху иконостас храма – своими писанками.

Жизнь в воскресной школе — это не только уроки по воскресным дням. По будням занимаются кружки и студии. Это занятия в изостудии для детей и взрослых, это занятия в кружке «Катеринославська писанка», это занятия в детском театре кукол «Красно Солнышко»

Наш опыт по созданию и организации работы приходской детской воскресной школы не уникален, но в каждом приходе так или иначе есть свои особенности, свои возможности. Мы будем рады, если наш опыт работы поможет кому-то на первых порах в организации приходской воскресной школы, в дальнейшей работе. Представляем вашему вниманию все наши наработки. Это дипломные работы выпускников, Устав школы, программы обучения, календарные планы, расписание работы школы. Это и сценарии праздников, и видеоматериалы, фотогалерея и галерея детских работ.

                                                                                                                                          

Поделиться: