статья из летописца

Праздников праздник, торжество из торжеств, Светлая Христова Пасха! Земля пробуждается, начинают громко петь птицы, просыпаются почки на деревьях, вся природа своим пробуждением славит Христа. Славят своим творчеством Христа и пысанкари.

Пысанка – это расписное яйцо, на которое нанесены узоры, символы с использованием, преимущественно, жидких красителей. Термин «пысанка» образовался от украинского глагола «пысаты». Удивительная вещь – пысанка! Сколько ни занимаешься этим видом искусства, столько и не устаешь удивляться талантам, которые Господь дал человеку! Но это удивление пришло потом…

Мое первое знакомство с пысанкой было не очень удачным. О том, что есть такой вид искусства, я услышала от нашей прихожанки Юлии Датченко. Она горела желанием поделиться с нами радостью творчества, своими знаниями и набирала желающих заниматься в кружок пысанкарства. Но заботы и суета отвлекли меня – пысанка тогда еще не растопила моего сердца.

Зато мои друзья пысанкой «заболели». Они вечерами сидели перед свечками, даже когда в храме отключали свет, горячо и с интересом обсуждали технологию набирания цвета, вытравливания и другие, мне не совсем понятные, тонкости пысанкарства. И вот в подарок на Троицу я получила чудесную изящную пысаночку. Это стало для меня открытием. Изящная птичка на ветке калины, тонкая работа – тогда я уже начала чуть-чуть разбираться в этом, пысанка меня поразила. Как самое драгоценное, я храню ее до сих пор возле икон.

И на следующий год, как только начал работу кружок, я была среди первых, кто записался в ученики. Когда я расписала свою первую, корявую и неказистую, пысаночку, с нее сняли воск – и я взяла ее в руки – еще теплую от огня свечи, и задала себе вопрос: «Как я без этого раньше жить могла?».

С тех пор прошло уже десять лет. Из ученицы я стала руководителем кружка. Наш кружок обрел название «Катеринославська писанка». Каждый год в Великий пост мы начинаем готовиться к Пасхе – приходят новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь, приходят новые ученики, которые горят желанием научиться, постичь красоту украинской пысанки. В кружок приходят не только наши, храмовые, дети, но и дети из других приходов, а то и вообще народ невоцерковленный. Радостно, что есть кому передать свое умение, дать возможность увидеть и прочувствовать, как рождается пысанка. Каждую Пасху неизменно наши работы радуют батюшек, прихожан и гостей нашего храма, ими украшаем стены храма и даже иконостас. Но не только в храме видят работы наших писанкарей. Раз в два года проводится областной конкурс «З Україною в сердці», победители котрого делегируются для участия во Всеукраинском конкурсе юных писанкарей. Всего неделю назад мы вернулись из Киева, где уча-ствовали во Всеукраинском конкурсе «Воскресни, пысанко!». Композиция на-ших двух участниц «Квітуче дерево мого роду» заняла первое место. В индивидуальном конкурсе Алена Фурсова заняла третье место в своей возрастной категории, Маша Тищенко – второе в своей возрастной категории. Это очень почетно и радостно!А теперь расскажу об истории и символике пысанки. Существует предание, что святая равноапостольная Мария Магдалина, вскоре по вознесении Спасителя на небо, отправилась в Рим. Там она явилась к императору Тиверию, со словами  «Христос Воскрес» поднесла ему красное яйцо и начала проповедовать о Христе. Богословы внимательно изучали вопрос, могла ли святая Мария Магдалина действительно быть в Риме и поднести Тиверию красное яйцо. Они собрали ряд свидетельств, бесспорно доказывающих древность обычая дарения красных яиц у христиан. В монастыре святой Анатолии близ Фессалоники хранится пергаментная рукопись Х века, которая содержит церковный устав. В конце его, после молитв на Пасху, имеются следующие слова: «Читаются также молитвы на благословление яиц и сыра, и игумен, целуя братий, раздает им яйца и говорит: «Христос Воскрес!». Так мы приняли от святых отцев, которые сохранили сие обыкновение от Славят своим творчеством Христа  пысанкари

Поделиться: