О, смиреннейший на земли, на небеси же прославленный!

Святитель Афанасий Полтавский

Свт. Афанасий Полтавский

Много праздников в жизни человека, но главный из них – праздник души. Праздник, когда жизнь приобретает смысл, когда душа прекращает блуждать в потемках, и каждый ее закоулочек озаряется светом истины. Бог дает мудрого наставника, который и ведет по жизни человеческую душу к этому свету Истины. И тогда боль духовного отца становится твоей болью, а радость его – становится общей радостью.

Недавно мы узнали, что в Полтавском Крестовоздвиженском женском монастыре будет прославление святителя Афанасия – радость была на душе. Но когда выяснилось, кто этот святой, то двойное чувство духовной теплоты наполнило наши сердца… Собрались в поездку прихожане на микроавтобусе, а многие поехали своим ходом.

Люди устремились на встречу прошлого с будущим и вечным – на прославление святителя Афанасия (Вольховского).

Рассвет… Белые стены монастыря, стоящего на возвышенности… Высокие ели окружают подворье. Убранный, уютный двор, открытый для каждого приезжающего. Вся природа вокруг застыла в благоухании и славит своего Творца…

Множество православных собралось во дворе монастыря на Литургию, в ходе которой должен быть чин прославления нового святого. Литургию возглавил Блаженнейший Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви. Ему сослужили четыре епископа, священнослужители Полтавской и Днепропетровской епархии. После чтения Постановления Священного Синода УПЦ о причислении к лику святых святителя Афанасия (Вольховского) и его жития в храм из алтаря была вынесена икона и мощи святого…

Каждый присутствующий на службе, не побоюсь это сказать, чувствовал необыкновенную радость, которую наша прихожанка Любовь… выразила такими словами: « В момент прославления душа испытала необыкновенный трепет, и я сразу, стоя у святых мощей, обратилась с молитвой к святому Афанасию с уверенностью, что он услышит и обязательно придет на помощь. Хочется приехать сюда еще не раз и поклониться нашему святому Афанасию».

Крестовоздвиженский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь

Непростой была жизнь прославленного святого, которого в молитве называют многоскорбным. Родился он в Полтаве в семье священника Павла Вольховского. При крещении был наречен Феодором. Дядя будущего святителя был епископом Тверским, потом Ярославским, и назывался Афанасием (Вольховским).

Федор получил духовное образование: закончил Тверскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

Горе рано заглянуло в очи тому, для которого был предназначен путь горестей и напастей. В 23 года он потерял отца, а затем и благодетеля и воспитателя – дядю. Оставаться дальше на чужой стороне молодому образованному Вольховскому не пожелалось, и в 1765 году по окончании академии он был рукоположен во священника Николаевской церкви Полтавы.

1 октября 1769 года, после смерти супруги, он принял монашество в Черниговском Ильинском монастыре и был наименован Афанасием в честь святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. Имя также было избрано и в память о почившем к тому времени дяди его, архиепископе Афанасии.

После пострига иеромонах Афанасий исполнял разные послушания при Черниговском кафедральном соборе и Свято-Троицком монастыре. В 1776 году определен игуменом Новгородского Кириллова монастыря. В 1781 году стал наместником Александро-Невской Лавры. В 1783 году был переведен сначала в Новгородский Отенский Покровский Трехсвятительский монастырь, а затем – Вяжицкий с возведением в сан архимандрита. 13 ноября 1785 года назначен архимандритом Новгородского Юрьева монастыря.

6 мая именным Ея Императорского Величества Указом архимандрит Афанасий (Вольховский) утвержден на Старо-Русскую викарную кафедру Новгородской епархии. 14 июля архимандрит Афанасий был наречен, а 30 июля 1788 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. На этой кафедре он был ближайшим помощником маститого старца, митрополита Гавриила (Петрова). В 1795 году был переведен на самостоятельную кафедру в губернский город Могилев. Много трудов положил епископ для обращения народа в Православие.

Прославление свт. Афанасия Полтавского

Прославление свт. Афанасия

11 мая 1797 года за эти труды награжден орденом святого Александра Невского. В жизнеописании святителя о трудах его сказано следующее: «Два с половиной года святитель Афанасий безмятежно управлял могилевской паствою, в которой и оставил по себе память мудрого и доброго пастыря…».

Но, к сожалению, и в нашей среде бывают разные люди, в том числе и клеветники. Вот такой человек, в жизнеописании называется его имя – диакон Харкевич, написал на епископа клеветнический донос. Святитель, узнав о содержании доноса, сразу обратился с прошением об увольнении его от управления епархией. Прошение было удовлетворено и 27 августа 1797 года епископ Афанасий был определен на покой в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Полтавской губернии. Около полугода пребывал он в тяжелом состоянии, затем прибыл в Полтаву к родным и 1 января 1801 года умер у них на руках. Погребен был в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.

Преосвященный Иларион (Юшенов), прибывший на Прилукскую кафедру, в 1882 году, обозревая гробницу Преосвященного Афанасия, обнаружил нетление тела его. О сем было донесено в Синод, откуда последовало предписание изнести гроб из усыпальницы, а в склепе устроить церковь, где поставить мощи и там служить панихиды до времени официальной канонизации.

Прославление свт. Афанасия Полтавского

Прославление свт. Афанасия

Ввиду многих исцелений и чудес материалы к канонизации святителя Афанасия были подготовлены в самое короткое время, а имя святителя было внесено в готовящийся к изданию Полтавский патерик.

Торжества по случаю прославления святителя Афанасия планировалось совершить после Собора Русской Церкви 1917 года, однако сему воспрепятствовала начавшаяся революция.

Имеются многочисленные свидетельства о силе молитвенного предстательства блаженной памяти епископа Афанасия.

В книге, изданной более 100 лет назад, высказано твердое убеждение, что «он, будучи сам искушен клеветою, может и другим… помогать данною ему от Бога благодатью».

Поистине чудесным образом Господь сохранил честные останки святого Своего угодника. После большевистского переворота мощи были переданы в краеведческий музей, там они находились до начала Великой Отечественной войны, а с приходом оккупантов были тайно перенесены в монастырь и погребены под полом соборного храма, около 1995 года были перезахоронены на монастырском кладбище.

Прославление свт. Афанасия Полтавского

Прославление свт. Афанасия

В 2009 году по благословению и при личном участии Высокопреосвященнейшего Филиппа, архиепископа Полтавского и Миргородского, начались работы по сбору материалов для канонизации епископа Афанасия (Вольховского). Затем материалы были направлены на рассмотрение комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, которая постановила направить Блаженнейшему митрополиту Владимиру рапорт с прошением рассмотреть вопрос о канонизации святого. 27мая 2010 года Священный Синод УПЦ постановил благословить для местного прославления и почитания епископа Афанасия (Вольховского).

2 июня 2010 года были начаты работы по обретению святых останков угодника Божия. Под погребальный звон останки святителя были подняты и крестным ходом перенесены в Свято-Симеоновский храм обители. После судебно-медицинского освидетельствования обретенные мощи были с молитвами облачены в приличные сану священные монашеские и святительские одежды.

Нам посчастливилось после Литургии приложиться к святым мощам святого епископа Афанасия и попросить у него заступничества перед Богом за настоятеля нашего, сродников его и приход наш. Во время службы в монастырском храме было радостно видеть наших батюшек и множество наших прихожан.

Р.Б. Неонилла Шаповал

Суета… Житейская суматоха… Масса препятствий… Но вот все позади, едем в Полтаву …

Прославление свт. Афанасия Полтавского

Прославление свт. Афанасия

Душа так и трепещет в ожидании соприкосновения со святостью. Понимаем, что Господь даровал нам милость, прославляя еще одного своего угодника, и от этого внутри духовный праздник. Никогда не приходилось бывать на таких службах, как канонизация Святых. И то, что мы увидели, услышали и сомолились на Божественной Литургии с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, архиереями и духовенством, останется надолго в нашей памяти, а тот духовный настрой, надеемся, укрепит нашу веру. И в такие моменты начинаешь понимать, как ничтожно все земное пред Небесным, и радуемся, что Русь и до наших дней не перестала являть Святых заступников пред Богом за нас.

С трепетом и восторгом от увиденного мы вернулись домой. Жаль только то, что не удалось приложиться к мощам святителя Афанасия Полтавского, чудотворца, зато у нас есть повод приехать в этот монастырь еще раз, чтобы поклониться нашему Святому.

А пока просим: «Святителю, Отче Афанасие, моли Бога о нас!».

Семья Лихощак

Фото Максим Ушкалов, Сергей Чайка

Летописец№ 10 (20), 2011

 


 

 


Еще статьи о святителе Афанасии Полтавском:

Память святителя Афанасия Полтавского

Знать свои корни необходимо

 

Поделиться: