У книжной полки

«… пост есть прекрасное упражнение к проявлению духовной силы над телом: надо уметь позабыть свое тело, отрешиться от угождения и служения ему и всячески заботиться о другой пище – пище духовной».

Священномученик Кирилл (Смирнов)

Великий пост – время особенного размышления о своей душе, о грехе, о покаянии, время особенной молитвы. У кого же нам, суетным и теплохладным, рассеянным и нерадивым, почерпнуть силы для такой молитвы, где взять пример горячей веры? Святоотеческое наследие – это великая школа молитвы, это опыт сотен поколений святых, который оставлен нам в дар – пользуйтесь, братья и сестры!

У книжной полки – это информация о приходской библиотеке и литературе, которая с любовью собрана в нашем храме для вас, наших прихожан. Эта литература касается основ Православной веры, начальных сведений для тех, кто только пришел в храм, это святоотеческое наследие, толкования на Священное Писание, это историческая и богословская литература. Эти книги ждут вас, дорогие наши читатели.

Во время Великого поста рекомендуем прочитать следующие книги:

Святитель Иннокентий Херсонский «Последние дни земной жизни Иисуса Христа».

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский просиял звездой первой величины на небосклоне нашей церковной истории ХIХ века. Он был всесторонним ученым богословом, во многих отношениях опередившим свое время, блестящим проповедником – русским Златоустом, пленявшим сердца людей, и самоотверженным пастырем, готовым полагать душу за паству свою.

В его книге мы видим, как святитель Иннокентий всякое событие Евангельской истории умеет дополнить подходящей археологической или географической подробностью, не создавая хаотического нагромождения фактов. Материалы исследований совмещаются с мастерством художника, который из мелких мозаичных камней создает чудный образ – образ Богочеловека.

О Воскресении Христовом святитель пишет: «Итак, время было действовать Богу. Самому Богу! Это была самая решительная минута не только для всего человечества, но и для самого мироправления Божественного – минута, когда надлежало перед лицом всего мира ангелов и человеков показать торжественно, что не один конец благому и злому, праведному и нечестивому – что есть Бог, судяй земли! Итак, воскресни Боже! Суди земли! Яко Ты – един Ты – наследиши во всех языцех!»

Земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа, изложенная по Преданию Церкви и творениям святых отцов

В этой книге собрано все, что известно о земной жизни Господа Иисуса Христа из Священного Писания, из писаний святых апостолов и творений отцов Церкви – блаженного Августина, святителей Иоанна Златоуста и Григория Нисского, преподобного Иоанна Дамаскина, блаженного Феофилакта Болгарского. При создании книги были использованы также труды архиепископа Аверкия (Таушева) и протоиерея Иоанна Богуславского, изданные в ХIХ и ХХ веках.

Святой Иоанн Кронштадский «О Кресте Христовом»

«Источниче премудрости и разума! Просвети мой ум, чтобы я возмог счастливо начать, продолжать и совершить это сочинение во славу Креста твоего!»

Этими словами начинается книга о.Иоанна Кронштадского «О Кресте Христовом». В ней содержится история развития формы креста, рассказ о прообразованиях святого Креста в Ветхом Завете, история обретения честного креста святой Еленой, о крестном знамении как постоянном памятнике истинной формы креста.

И в завершении о том, что есть крест для христианина: «Крестом Господним мы всегда будем хвалиться и благоукрашаться, на него надеяться, к нему прибегать для освящения, охранения и защиты». Эта книга для нас, тех, о ком сказал Феофан Затворник: «Православие погубит невежество». Мы должны знать, что есть наша главная святыня – Крест Всепобеждающий!

Протопресвитер Александр Шмеман «Великий Пост»

Эта книга написана проповедником с мировым именем – доктором богословия, деканом Свято-Владимирвской семинарии в США протопресвитером Александром Шмеманом (1921-1983). Она посвящена раскрытию философского смысла семи недель Великого Поста, предшествующих празднику христианской Пасхи.

Святитель Лука Крымский «Толкование на молитву святого Ефрема Сирина»

По уставу в Великий Пост молитва «Господи, и Владыко живота моего…» читается множество раз за каждым богослужением, она включена и в келейное правило. Почему же именно этой молитве Святая Церковь уделяет такое необычно видное место в богослужении, почему так много раз повторяется она во время всех великопостных богослужений. Небольшое эссе святителя Луки поможет нам понять и осмыслить эту молитву.

Библиотека работает каждый день с 16-00 до 18-00, в воскресенье с 12-00 до 15-00, понедельник – выходной.

Р.Б. Галина Немкова

Летописец№ 3 (13), 2010

Поделиться: