Читая грамотицу эту, потщитесь, дети, на добрые дела, славя Бога и святых Его

Великий князь Киевский Владимир Всеволодович, по прозванию Мономах, венцом которого венчались Великие Государи земли русской, был правнуком святого равноапостольного князя Владимира. По словам летописи, «слава его прошла по всем странам, особенно же был он страшен поганым; был он братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец (труженик) за Русскую землю. Духовенство плакало по нем как по святом и добром князе; … весь народ плакал по нем, как плачут дети по отце или по матери». Владимир Мономах оставил в наследство своим детям Завещание, читая которое, мы будто слышим простые и мудрые речи лучшего из древних наших Государей – этого твердого, крепкого верой в Бога, любимого народом великого князя Древней Руси. Около девятисот лет прошло с тех пор, как написано это Завещание, а оно и сегодня имеет всю силу, и сейчас поучительно для каждого сына русской земля. Публикуем Завещание Владимира Мономаха в сокращенном в переводе на современный язык.

«Я, грешный, нареченный во Святом Крещении Василий, а по русскому имени Владимир, прославляю Бога, Который сохранил меня до сегодня здравым. А вы, дети мои, или другой кто, прочитав эту грамотку, не осудите писания моего, а примите его к сердцу и не поленитесь исполнить, что тут написано.

Первое дело – ради Бога и ради спасения души своей имейте страх Божий в сердце своем и творите милостыню щедрой рукой: она – начало всякому добру. Вы, юноши, будьте душой чисты, непорочны, в беседе кротки, за столом скромны, при старых людях молчите, умных людей слушайте, старшим повинуйтесь, с равными себе и с младшими обходитесь с любовью; беседу ведите без лукавства, – больше вникайте в дело, не горячитесь на словах, не бранитесь, не предавайтесь безрассудному смеху; старших уважайте, с потерявшими стыд женщинами в беседу не вступайте

О Владычице Богородице! Отыми от убогого сердца моего гордость и глупость, да не превозношуся суетой мира сего. Научись, верующий человек, в этой суетной жизни быть тружеником благочестия: приучай, по слову Писания, язык к воздержанию, ум к смирению, очи к послушанию, все тело – к полному повиновению душе; истребляй в себе гнев, имей помыслы чистые, понуждай себя на добрые дела ради Господа. Отнимают у тебя что – не мсти, ненавидят, притесняют – терпи; хулят – молчи, умерщвляй в себе грех. Спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдовицу. Когда воссияет весна постная, зацветут цветы покаяния, то очистим себя, братие, от всякой скверны плотской и душевной, взывая Светодавцу: слава Тебе, Человеколюбче!

И, действительно, подумайте дети мои, как милостив к нам Человеколюбец Бог и премилостив. Мы вот, люди грешные и смертные, а все же, если кто причинит нам зло, мы готовы, кажется, тут же приколоть его и отомстить: а Господь наш, Владыка живота и смерти, терпит нам грехи наши, хотя они превышают главы наши; и во всю жизнь нашу, как отец, любящий свое дитя, и наказывает, и опять привлекает нас к Себе.

Он указал нам, как избавиться от врага и победить его тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостыней. И не тяжела, дети мои, сия заповедь Божия, чтобы этими тремя добродетелями избавиться от грехов и не лишиться Царства Небесного. И, Бога ради, не ленитесь, дети, умоляю вас, не забывайте вы этих трех добродетелей: они вовсе не так тяжки, как одинокая жизнь, монашество, строгие посты, которые оные благочестивые люди налагают на себя, – это не трудное дело эти добродетели, а милость Божию получишь за них…

И что есть человек, что Ты помнишь его, Господи? Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои,– никакой разум человеческий не может поведать чудес Твоих! Велик Ты, Господи, и благословенно, и достославно имя Твое вовеки по всей земле! И кто ни подивится, кто ни прославит славы Твоей, Твоих великих чудес и красот, на этом свете созданных! Как премудро небо устроено, как создано солнце, луна и звезды, тьма и свет, как земля на водах основана, и все это – Твоим, Господи, промышлением! И разные звери, и птицы, и рыбы, – как это прекрасно создано Тобой, Господи!

Удивляемся мы и тому, как Ты от персти создал человека, как, по премудрости Твоей, разнообразны лица у людей, хотя бы и со всего света собрать их, – каждый имеет свое лицо, не такое, как у других!..

Дивимся и тому, как птицы небесные летят из теплых стан и не поселяются в одной какой-либо стране, но и сильные, и слабые разлетаются по всем землям, по Божию повелению, чтобы были полны ими и леса, и поля! И все это дал Бог на пользу человеку, в пищу ему, на его утешение…

Велика, Господи, милость Твоя к нам, когда все это сотворил Ты для грешного человека! И те же птицы небесные умудрены Тобой, Господи: когда Ты повелишь – они поют и веселят людей, когда запретишь – они умолкнут и немеют, хотя и могли бы петь. Воистину, благословен Ты, Господи, за все эти чудеса и красоты, тобой сотворенные! И кто не славит Тебя, Господи, и не верует всем сердце и всей душой во Отца и Сына и Святого Духа, – тот да будет проклят! Читая сии слова, дети мои, благодарите Бога, давшего нам милость Свою, вот вам завет от моего скудоумия! Послушайте же меня, и если не все, то примите хоть половину. И если Бог смягчит ваше сердце, то плачьте о грехах ваших и скажите: Господи, якоже блудницу и разбойника, и мытаря помиловал еси, тако и нас, грешных, помилуй. И в церкви так делайте, и дома, ложась в постель. Не грешите, не забывайте никогда на ночь класть земные поклоны, а если занеможете, то хоть трижды поклонитесь. Не забывайте же этого, не ленитесь. Этими ночными поклонами и пением человек побеждает диавола, и что согрешит днем – ими избавляется от греха. Даже и в дороге, на коне сидя, если ни с кем не едете.

…Все, что Ты дал нам, – не наше, а Твое; Ты поручил нам это лишь на несколько дней. Ты повелел нам – и в землю кладов не зарывайте, это великий грех. Старых почитайте, как отцов, а молодых считайте за братьев. У себя дома не ленитесь, ни на кого не полагайтесь, а сами за всем смотрите, и тогда чужие люди не посмеются над вами. Пойдете на войну – не ленитесь, не теряйте много времени на еду и спанье. Берегитесь лжи, пьянства и блуда; во всем этом погибает и душа, и тело. Куда пойдете и где остановитесь, напоите, накормите бедняка. А гостя почтите, откуда бы он ни пришел: будь он простой человек, будь он знатный или посол. Если не можете одарить его чем, то, по крайней мере, почтите угощением. Такие люди, переходя с места на место, по всем землям разносят о человеке хорошую или худую молву. Больного посетите, над мертвецом помолитесь, – и мы ведь все умрем, – не проходите мимо человека, не приветив его, не сказав ему доброго слова. Жен своих любите, но не давайте им власти над собой. А венец всему – страх Божий имейте. Если что забудете из этого– читайте чаще: и мне будет не стыдно, и вам будет добро. Что знаете доброго, того не забывайте, чего не знаете– учитесь. Вот мой отец, сидя дома, изучил пять чужих языков. В этом честь – честь от всех земель. А леность – всему злу мать. Ленивый, что и знает, то забудет, а чего не знает, тому никогда не научится.

Смотрите, чтобы солнце не заставало вас в постели. Так делал мой отец и все добрые старые люди. Он встречал солнце с молитвой и славил Бога с радостью: просвети очи мои Христе Боже, показал Ты мне, Господи, свет Твой красный. Приложи мне, Господи, лето к лету, чтоб я очистился от грехов моих и прославил Тебя, Господи.

Читая грамотицу эту, потщитесь, дети, на добрые дела, славя Бога и святых Его.

Летописец№ 3 (12), 2010

Поделиться: