С чего начать?

В помощь тем, кто начинает путь в Православии, мы хотели бы предложить миссионерские листки

О христианском благочестии

Поминовение усопших

Православный храм

О почитании икон

 

В отдельном разделе можно познакомиться с

Взгляд священника. Сборник статей протоиерея Георгия Вольховского

У Вас возникло желание зайти в храм в первый раз в своей жизни, но Вы не знаете, как это сделать. Вам хочется не просто купить в иконной лавке свечу, по возможности незаметно для окружающих, поставить ее в подсвечник и как можно скорее выскользнуть из храма, вам хочется услышать Божьи слова, именно Вашему сердцу адресованные. Слова, исцеляющие именно на Вашу боль, решающие Ваши проблемы. Для этого нужно найти священника и поговорить с ним.

Поговорить со священником не просто даже чисто физически, не только психологически. Священник большую часть Богослужения находится в алтаре, а во время перед службой или после нее занят многочисленными проблемами в  храме. Его, практически, невозможно отвлечь даже постоянному прихожанину данного храма, а не только Вам, впервые пришедшему в Дом Божий. Поэтому вначале вам придется говорить со священником по общим правилам, установленным Православной Церковью, то есть на исповеди.

Исповедь начинается обычно на вечернем богослужении: в 14-00 в пятницу и субботу. Священник уходит из храма только тогда, когда последний прихожанин покинет его. Иногда исповедь затягивается до 17–19 часов. Впервые пришедшему в храм лучше подойти к батюшке к концу вечерней службы.

Половина дела сделана. Вы переступили через себя, претерпели получасовое стояние в очереди на исповедь, и вот батюшка приветливо кивает Вам, приглашая подойти, а слова, которые Вы заблаговременно приготовили дома почему-то вылетели из головы. Не пугайтесь того, что Вы что-то скажете не так гладко и красиво, как хотелось. Не волнуйтесь. Священник — опытный специалист в области человеческих страстей, проблем, болезней физических и духовных. Каждую неделю он слышит исповеди одной–двух сотен прихожан, а часто и больше. В общем-то вы можете и не произносить ни слова – глядя на вас, он скажет, что нужно поменять в жизни, какие стратегически важные исправления в ней необходимы.

От хорошей жизни сейчас в храм никто в первый раз не приходит. Мы идем к Богу в первый раз, чтобы решить конкретную проблему в своей жизни, избавиться от психологической «зубной боли» большего или меньшего масштаба. Приход в храм Божий – это как первый визит в больницу, где все пугает, все необычно. Врач, прежде чем назначить лечение от боли в животе, тщательно соберет анамнез: как давно возникли боли, что ел до их возникновения, были ли подобные боли до этого случая, болит ли живот у кого-то, кто ел данную пищу вместе с вами и т.д. И без проведения микробиологических анализов при правдивых ответах на данные вопросы можно установить причину и предложить достаточно эффективное лечение. Вранье в ответ на любой из перечисленных вопросов замедлит излечение или сделает его невозможным.

Стоя перед священником, помните, что существует не только врачебная тайна, но и тайна исповеди. Единичные случаи нарушения врачебной тайны известны многим, а вот случаи нарушения тайны исповеди не известны никому. Не известны потому, что за нарушение тайны исповеди священника лишают сана. Это означает для священника крушение не столько внешней жизни (буквально – увольнение с работы), сколько обрушение внутреннего мира, прекращение внутренней жизни в Боге… Ни один священник на это не пойдет. Поэтому можете говорить абсолютно откровенно, называя явления Вашей жизни своими именами. Старайтесь говорить тихо, чтобы не было слышно окружающим, но достаточно четко.

В начале разговора с батюшкой назовите свое имя (отчество и фамилию, также как и любые другие данные называть не нужно). Скажите, что в храм пришли впервые, не знаете как правильно себя вести и заранее попросите прощения у батюшки, если что-то сделаете или скажете не так. А дальше кратко в нескольких словах без детальных подробностей (имен, дат, мест и т.п.) изложите свой вопрос, проблему или просьбу.

Не волнуйтесь, что прихожане перед вами задерживались у батюшки на минуту–две (сейчас они исповедуются каждую неделю, а их первая исповедь была значительно дольше вашей). Вы отнимете у священника минут десять или того больше. Это первая исповедь. Это нормально. Стоящие в очереди за вами понимают это, вас никто ни в чем не упрекнет. Это первый разговор с Богом, первый беспристрастный взгляд в свой внутренний мир…

Значительная часть людей, впервые пришедших в храм, потеряла кого-то из близких. Их интересует не столько собственный внутренний мир, сколько то, чем можно помочь душе умершего человека. Здесь нет единого общего рецепта. Точнее, он есть, но не всем одинаково подходит. Батюшка после краткого разговора с вами предложит наиболее подходящий способ успокоить боль утраты для вашей души и молитвенной помощи душе усопшего.

Многие, впервые пришедшие в храм люди, столкнулись с ситуацией в физическом мире, с которой сами самостоятельно справиться не могут (болезнь, финансовые трудности, неудачи на работе, в учебе и т.п.). Они чаще всего не понимают, что причина происходящего кроется в глубине их собственной души. И в этом случае беседа со священником – почти единственный вариант правильного решения возникшей проблемы.

Внимательно выслушайте советы священника. Они помогут вам, в дальнейшем вы не раз о них вспомните и убедитесь, что это оптимальное решение вашей внутренней или внешней проблемы. Поблагодарите батюшку за совет и попросите молитв о своей душе. В завершение – попросите благословения.

Помните: силен не тот, кто не падает, а тот, что умеет вставать. Какие бы ошибки Вы в жизни ни совершили, с какими бы проблемами ни столкнулись, как бы низко ни пали – Бог любит Вас, хочет чтобы Вы поднялись, встали на верный путь и шли по нему прямо и спокойно. Приход в храм – первый шаг на этом пути…

С Богом!

Р.Б. Виктор Бригадиренко

Оставить комментарий