История прихода

Первыми, кто участвовал в создании храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, написаны страницы его небольшой, пятилетней, истории. Но это история и их жизни, жизни людей, которые принесли Веру, величие и красоту Православия в один из самых сложных районов города. Принесли в непростое время и в непростое место, где люди «здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4,3-4).

«Да сохранит вас Господь от отступничества»,- с этими словами иеромонаха Серафима (Роуза) обращались к живущим в районе проспекта Петровского прихожане храма Святого Равноапостольного князя Владимира (Вера Терехина, Елена Трегубова с сыном Николаем, Инна Кропивная, Максим Железняк, Александр Шаталович, Елена Заволока, Светлана Герасименко, Светлана Бочарова, Любовь Корнакова, Елена Немкова), рассказывая им о вере православной, о начале строительства храма, приглашали поучаствовать в этом благом деле.

Издательство «Летописец» храма в честь святого равноапостольного князя Владимира представляет Альманах «Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Страницы истории. 1999–2014».

читать pdf скачать архив (19.5 Mb)


 

Итак, начало истории

История храма Святого Равноапостольного князя Владимира связана с именем и жизнью нашего Владыки — Митрополита Иринея — и настоятеля храма — протоиерея Георгия Вольховского.

После многочисленных трудов на благо Церкви в октябре 1993 года Владыка был назначен Управляющим Днепропетровской епархией. С этого момента начинается значительный подъем духовной жизни нашей епархии: регистрируются сотни новых приходов, строятся и реконструируются десятки новых храмов, появляется множество воскресных школ.

10 апреля 1994 года Владыка рукополагает в иерейский чин Георгия Вольховского с назначением в Свято-Николаевский храм (пос. Кайдаки), где отец Георгий прослужил до сентября 1995 года и был переведен в Свято-Николаевский храм на Старой Игрени.

Приход наш начал формироваться еще в Кайдакском храме. Уже здесь у отца Георгия было много прихожан, которые пришли за ним в Свято-Николаевский храм. И именно здесь было сформировано основное ядро прихода. Очень много для духовного роста всех дала школа. Собственно, азы православия были познаны всеми, кто посещал ее занятия. Подготовил отец Георгий и будущих руководителей школ (и взрослой, и детской).

В июне 1997 Владыка Ириней поручил иерею Георгию строить храм. Место для храма было выбрано не совсем удачное — развилка на ул. Героев Сталинграда, там раньше находилось городское кладбище. Начались поиски другого места. И Божий Промысел привел иерея Георгия в район детства и юности — проспект Калинина. Здесь, в парке за театром Ильича, стояла, зияя разбитыми окнами, заброшенная котельная, оконные проемы которой уж больно напоминали храмовые. Когда это место приехал осматривать Владыка, он заметил, что места хватит для монастыря.

Так случилось, что в нашей епархии не было ни одного храма, носящего имени Святого Равноапостольного князя Владимира, принесшего на Русь Православную веру. Поэтому и было выбрано это имя для вновь создающегося прихода.

Основные события истории храма берут начало с первого молебна, состоявшегося 28 июля 1997года, в день Святого Равноапостольного князя Владимира.

Группа прихожан начала постоянное дежурство на выделенной территории, которая производила удручающее впечатление: не было освещения, стройка не огорожена, внутри — груды строительного мусора. Рядом находились мастерские РСУ (начальник которого, Романенко Владимир Иванович, не только помогал и помогает храму, но и стал нашим прихожанином), в ноябре туда перебрались ребята (Евгений Халецкий, Евгений Куприченков, Игорь Корнаков, Сергей Заволока, Евгений Акимов, Виктор Морганов) и дежурить, и работать. Поразило всех одно обстоятельство: в сторожке РУС они увидели настенный календарь со святыми княгиней Ольгой и князем Владимиром — это было своеобразное свидетельство о Промысле Божием.

С этого и началась активная жизнь прихода. Настоятель занимался оформлением документов и руководил благовестием в прилегающем районе. 28 июля 1998 года на месте будущего храма был отслужен второй молебен.

Но, несмотря на общие усилия, дело продвигалось очень медленно. Вначале планировали построить часовню княгини Ольги. Позже разбили крышу основного здания для установки куполов. Но все время что-то не клеилось: то с наемными рабочими проблемы, то нет материалов, а батюшка ведь служил еще в Свято-Николаевском храме.

 


 

Храму быть здесь!

И тут по Милости Божией и по молитвам настоятеля был найден детский сад на проспекте Петровского, 4. Восемь лет он принадлежал частной фирме. Первыми вошли в здание отец Георгий, староста Виктор Иванович Перепаденко и три Людмилы: Неруш, Курачевская и Гатеева. Вначале обилие помещений удивило. Теперь же, когда пишутся эти строки, нам, мягко сказать, тесновато.

Началась жизнь нового прихода и, прежде всего, с благовестия. 11 июня 1998 года молодые прихожане Свято-Николаевского храма: Олег Чернобай и Александр Шаталович, уже имевшие лекторский опыт, провели первое занятие воскресной школы. Во 2-ой рабочей и 6-ой детской больницах были созданы церковные лавки, в которых работали Людмила Курачевская и Елена Ворокута. Очень многих они пробудили от духовного сна!

Был начат ремонт и в помещении. Приняли решение сделать временный храм, чтобы как можно скорее начать Богослужение. 6 мая 1999 года диакон Глеб (Вольховский) был рукоположен во священники.

28 мая 1999 года во временном храме состоялся первый молебен, а 30 мая, на Троицу,- первая Литургия. Все присутствовавшие на молебне были удивлены — над храмом кружились три голубя!

Господь храм не оставлял и помощников давал. Еще в самом начале строительства одним из помощников стал Остриков Владимир Викторович, благодаря материальной помощи которого и началась стройка. Невозможно перечислить всех, но Господь всех знает, а Церковь некоторых благотворителей отметила орденом Святого князя Владимира.

Приход жил! Но не хватало постоянного присутствия основного стержня, того, кто это все начал — нашего настоятеля. Обещания о переводе откладывались, и вдруг неожиданно для всех Владыка подписывает указ о переводе священника Георгия (Вольховского) 21 декабря 1999 года. Рождество 2000 года служил настоятель. И как подарок от прихожан к празднику — елка высотой… 10 метров. Всю рождественскую ночь перед службой она сверкала и переливалась огнями под звуки рождественских песнопений. Эта красавица стала украшением района, люди вечерами специально приходили полюбоваться ею.

После службы — детский рождественский утренник.

 


 

Так начала жизнь детская воскресная школа

Теперь мы понимаем, что рождение детской школы произошло в праздник Рождества Христова неслучайно: дети — будущее Православия, будущее храма, наше будущее…

Преподавателями в детской воскресной школе стали наши прихожане: Александр Шаталович, Дмитрий Галушко, Зоя Марчишина, Елена Заволока, Светлана Маринкевич, Юлия Датченко, отец диакон Максим Железняк, директором — Елена Немкова.

Библейская история, Закон Божий, литургика, пение, рисование, церковно-славянский язык — такие предметы изучаются в детской школе. Ежегодно, с началом Великого Поста, начинает свою работу кружок украинской писанки под руководством Юлии Датченко.

Итогом обучения в детской воскресной школе для 12 учеников старшей группы стало дипломирование. Да, именно дипломирование. Все было по-взрослому: и оформленные в переплет дипломные работы, и защита, и экзаменационная комиссия, и, великая честь для нас — Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в качестве Председателя экзаменационной комиссии.

Представительную экзаменационную комиссию удивили знания выпускников. Ребята защитили свои дипломные работы и получили аттестаты своей духовной зрелости — теперь пришло их время поработать ради Христа, и они понимают эту ответственность. Для настоятеля храма отца Георгия и отца Глеба, духовно окормляющих детскую школу, это событие стало настоящим праздником.

 


 

Добрые традиции

Работает в храме и воскресная школа для взрослых. Эту традицию принес с собой отец Георгий еще из Свято-Николаевского храма — и многие слушатели еще той школы стали самыми активными прихожанами нового прихода.

Еще одной доброй традицией стал приезд Владыки в среду Светлой Седмицы. Архиерейские службы очень торжественны, а в этом году Владыка привез с собой Благодатный огонь с Гроба Господнего, доставленный из Иерусалима. Митрополит зажигал свечи прихожан — и пасхальная радость охватывала сердца всех присутствующих.

Приход постоянно изменяется — уходят одни, приходят другие. Но в храме хранят память обо всех, кто начинал, вспоминают их с любовью и благодарностью. Ядро же прихода по сей день составляют духовные чада отца Георгия, которые пришли вместе с ним с его прежнего места службы.

 


 

Наши батюшки

В этом году исполнилось 10 лет со дня рукоположения отца Георгия и 5 лет — со дня рукоположения отца Глеба. Наши батюшки успели закончить Киевскую духовную семинарию и академию.

Отец Георгий работает на кафедре общественных наук финансово-экономического института, готовится к защите кандидатской диссертации. Вышли в свет и пользуются популярностью две книги протоиерея Георгия Вольховского из серии «Взгляд священника». В них — ответы на волнующие многих вопросы, с которыми люди постоянно сталкиваются в жизни.

Все годы служения рядом с нашими батюшками смиренно несут свой крест их матушки — Ирина и Наталья. Молятся, создают уют в домах, воспитывают детей. В семье отца Георгия их четверо. О старшем сыне мы уже сказали — он уже 5 лет служит рядом с отцом у престола Божия. Выросла у отца Георгия дочь, вышла замуж за священника. Юная матушка Ольга помогает отцу Александру в его служении на новом приходе. Младшие сыновья отца Георгия, Богдан и Павел, уже 5 лет пономарят в нашем храме. А у отца Глеба растут дочь Мария и сынишка Лука…

Нам — 4 года! (статья о. Глеба, 2003)

 

 

28 июля — 5-летие храма! За эти годы было крещено 603 детей и взрослых, венчалось 112 пар. Безусловно, главным, но и самым трудным делом является строительство храма…Трудности были разные: не очень надежные строители, недостаток средств, два пожара… Но храм живет, строится…

Многая лета храму, Твоему Твоему, Господи! Многая лета нашим батюшкам, хору, служителям, строителям, благотворителям, благоукрасителям и всем прихожанам храма сего!