Если Господь не созиждет дома…

Мы призваны Богом быть народом Богоносцем, а наша земля быть Святой Русью.

«Если Господь не созиждет дома,

напрасно трудятся строящие его» (Пс.126,1)

Сегодня наш храм празднует свой 12-й престольный праздник. А престольный праздник, как известно, – это день святых именин храма, поскольку каждому храму присваивается имя какого-либо евангельского события (например, Свято-Троицкий кафедральный собор, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Благовещенский храм в Днепропетровске), либо его называют в честь икон Спасителя или Божией Матери (Спасо-Нерукотворного образа кафедральный собор в Павлограде, храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и т.д.), который Православная Церковь празднует в определенный день. Наш храм, единственный и первый в нашем городе, носит имя Крестителя и Просветителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.

В связи с этим первый вопрос настоятелю храма протоиерею Георгию Вольховскому:

Отец Георгий, почему храму, в который Вы были назначены настоятелем, было присвоено имя святого равноапостольного князя Владимира?

Нам, по-человечески, кажется, что мы сами даем храмам наименование. Это не совсем так. Конечно, не без человеческого участия, но наименование храма определено Богом. Причем еще до того, как храм начинает возводиться на том или ином месте. Господь Своим промыслом и попечением о нас, определил, что в городе святой великомученицы Екатерины должен быть храм, носящий им святого, с которого, по слову Нестора Летописца, «началась Русская православная земля» – святого равноапостольного князя Владимира. Ну, а устроил это Господь тем, что первые благотворители храма имели это святое имя – Владимир, которое, по благословению владыки Иринея, и дало наименование нашему храму.

Известно, что выбор места для нового храма был нелегким и достаточно долгим. Как случилось, что место для храма выбрано было в районе, где Вы родились и выросли?

Место, как и наименование, также определяется Богом, Его промыслом. Господь ясно указал, что место для храма, которое мы присмотрели вначале, в парке ДК. Ильича, не подходит, и прорвавшаяся канализационная труба удостоверила это, залив нечистотами прилегающие территории. Нынешнее же помещение и территория, несмотря на сильные препятствия и противодействие, несмотря на богатых бизнесменов, желавших приобрести его, оказалось нашим – и из разбитого детского сада, стало превращаться в православный храм. Воистину, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126.1). А то, что Господь даровал храм в том районе, что я родился и вырос: Его святая воля. Видно, так надо.

Золотые купола храма видны всем проезжающим и проходящим по проспекту Петровского. Сейчас уже виден комплекс храмовых зданий. Бесспорно, он является украшением района. Расскажите, пожалуйста, как рождался проект храма и что еще планируется сделать из строительных работ?

Проект храма, как и все, что с храмом связано от названия и до помещения, также рождался с участием главного Архитектора и Архитектона – Бога. Мы планировали по-человечески нечто одно, а Господь все делал по Своей воле .Нам оставалось только не противиться Его воле и следовать за ней. Так и получилось, что построенное нами составляет не только храм, но некий приходской, парафиальный, центр, состоящий, помимо храма, еще и из детской школы, келий, подсобных помещений, трапезной и пр. В настоящее время к нему добавляется еще один придел – крестильный храм Богоявления, и небольшой театр кукол, организованный нашими талантливыми прихожанами. Чт оеще будет строиться на территории храма, пока не знаем, но можно сказать однозначно: все, что будет возводиться, будет возводиться для помощи человеку в спасении души и для возможно более полного раскрытия тех талантов, дарований, которыми Господь наделяет каждого из нас. Все, что будет строиться, будет строиться во славу Божию.

Что будет представлять собой крестильный храм?

Крестильный храм будет представлять собой храм, в центре которого находится купель для крещения с полным погружением детей и взрослых. Это довольно непростое сооружение, поскольку купель предусматривает целую систему циркуляции, очистки и подогрева воды с электронным управлением. Внутренний интерьер храма, должен будет напоминать, что Крещение – это Богоустановленное Таинство (!) духовного обновления и усыновления человека Богу, в котором «верующий умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь вечную, святую»! Верим, что Господь подскажет внутренний образ крестильного храма.

В Православии существует традиция установки памятников святым у храмов, носящих имя этого святого. Такие памятники установлены у храмов в г. Запорожье. В нашем городе впервые появился памятник князю Владимиру. Как родилась идея установки этого памятника?

С памятником также не обошлось без Божьего участия. Как некогда великий князь Владимир верой Православной собрал, соединил воедино разрозненные славянские племена, уничтожил племенные их отличия, поставляющие преграду их общению, и образовал один многочисленный, сильный и единодушный народ, так и памятник – это центр нашей архитектурной композиции, связующий и собирающий воедино все наше, довольно растянутое здание, разные части которого имеют разное назначение, но все вместе предназначенные для служения Богу. И это символично.

На каждой Литургии в ектинье вспоминаются строители, жертвователи и благоукрасители храма. Можете ли вы назвать имена людей, которые были и остаются Вашими помощниками на протяжении всех лет существования храма?

Помощников многолетних конечно назвать могу, но не буду этого делать. Каждый прихожанин помогает в меру своих сил и возможностей – и тысячные пожертвования нисколько не больше, чем «две лепты бедной вдовы». Всякое даяние благо и любая помощь значима пред Богом, если совершается в Его славу и Церкви на пользу.

Что вы можете сказать о приходе? Как изменился приход за эти 12 лет, и количественно, и качественно? Вы можете сказать, что приход живет, растет?

Приход наш растет и множится. В отличие от статистики государственной, где количество нашего населения неуклонно уменьшается, у нас на приходе рождается больше, чем умирает. Приход, не взирая на разные возрастные категории, молодой, а значит у него есть будущее. Это милость Божия, что у нас на приходе такие прихожане, как наши прихожане. Для меня это самая большая награда – быть, молиться, прославлять Бога и спасаться с ними вместе. Приход это семья. Единая покаянная православная семья. Конечно, как и в любой семье, бывают и проблемы, но пока в приходе есть прихожане, а не захожане и не прохожане, приход есть неодолимая сила в духовной брани, внешних испытаниях и в преодолении проблем.

Что бы Вы хотели пожелать всем нам в день храмового праздника?

В день нашего престольного праздника, хотелось бы пожелать всем нам помнить, что мы все есть потомки во Христе великого князя Владимира. Что мы призваны Богом, быть народом Богоносцем, а наша земля быть Святой Русью. И ,помня, что мы русские, быть достойными потомками русской святости, начало которой подвигом своей жизни во Христе, положил великий князь Владимир.

Святой равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!

Интервью настоятеля храма протоиерея Георгия Вольховского.

Летописец№ 7 (28), 2011

Поделиться: