Бесценный опыт прошлого – фундамент нашего будущего

«Правде и смерти надо смотреть в глаза», – сказал великий Суворов. Какова же нынешняя правда, которой необходимо посмотреть в глаза и надолго задержать взгляд? Несмотря на кажущееся затишье, против нравственности каждый день ведется невидимая война. Тихие, хитрые, вероломные, безжалостные баталии пришли на смену боям на полях сражений. Эти невидимые атаки искусны и хорошо спланированы. Об этом сейчас много говорится. Мы живем в эпоху информации и свободы слова. Мы привыкли только слышать призывы. Кругом призывают, но глобально ничего не делается. Фундаментальную заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» многие, даже православные, превратили в номинальное словосочетание. Нужны яркие примеры, которые бы воспламенили сердца к высоким порывам духа, воли, к действиям.

Очень трудно найти авторитетных людей в наше время, очень тяжело найти образы, которые своим примером действительно вселят надежду, решительность к действиям. Возможно, для кого-то авторитетом является отец, для кого-то – близкие родственники, духовник, начальник или герой художественного фильма. Но, как правило, нынче даже авторитетные люди обеспокоены больше мирскими проблемами, которые гасят дух. Сейчас все вращается вокруг денег. Даже желание сделать что-то во благо, помочь чем-то ближнему все равно упирается в материальные средства. Один средневековый философ сказал: «Если у тебя нет друзей живых, ищи друзей среди мертвых». Он имел в виду книги и людей, о которых в этих книгах шла речь. Хочу акцентировать внимание, что речь дальше пойдет о людях высокого духа. Ведь сказано, что мы объединяемся с тем, что познаем.

Люди из прошлого имели такие же страсти и проблемы, как и мы. Но они жертвенно отдавали себя Вере, Родине и ближним. И заслуженно называются людьми с большой буквы. Не исключаю, что есть достойные примеры и сейчас, они тоже достойны уважения и внимания.

В воскресной школе при храме святого равноапостольного князя Владимира по благословению настоятеля протоиерея Георгия Вольховского начались уроки патриотизма. Вообще «патриотизм» – понятие широкое и емкое, о нем тоже можно долго говорить, спорить и снова говорить. Но за основу теоретического курса пока взяты биографии полководцев нашей Родины. Эти люди не все святые, не все прославленные, но они заслуживают внимания как авторитеты, дающие своей жизнью информацию для анализа. Среди них есть как великие Невский, Донской, Суворов, Кутузов, Жуков, так и менее известные Скопин-Шуйский, Ермолов, Котляревский. Основной задачей занятий патриотизма является не мозговой штурм учащихся, а беседы и обсуждение исторических событий, анализ биографий полководцев, поиск их сильных и слабых сторон, черт характера, движений духа… Все это немаловажно для становления собственной личности.

Если не с кого брать пример в реальной жизни, будем брать пример из книг! Долг чести потомков – то есть нас – в том, чтобы доказать, что героические биографии, боевые традиции нашего народа, славные страницы наших предков никогда не забудутся!

Известно, что у народа, не помнящего прошлого, нет и будущего. Нет опыта, нет патриотического духа, а что же тогда есть? Об этом говорить не будем…

Поэтому мы должны по максимуму освещать наши традиции, которыми в свое время восхищался весь мир. То, что творится сейчас, позорно для нас. Что мы оставим после себя? Какое поколение мы воспитаем? Об этом страшно подумать. Если мы не оживим веру и патриотизм в наших детях – нас ждет страшный бич Божий, что неоднократно являлся нерадивым христианам.

Все в наших руках. В преддверии 65-летия Победы нашего народа над фашистскими оккупантами хотелось бы сказать, что Вторая мировая война – самая кровопролитная за всю историю человечества. Она оставила нам много страшной памяти. Это фото, кинохроника, множество документов и воспоминай участников. Эта война – самое строгое напоминание всему миру об истинных нравственных ценностях, колоссальный духовный опыт, физический и боевой. Участники тех событий с каждым годом нас покидают, сейчас у нас не находится времени уделить им немного внимания, заботы и ласки. Но я уверен, мы сами себя будем укорять в будущем за нашу черствость, лень и суетность. Тема второй мировой войны будет глубоко изучаться на уроках патриотизма. Не только теоретическим курсом, а также посредством просмотров документальных и художественных фильмов, полевыми и поисковыми походами. Учитывая многовековой опыт истории, стыдно махать на прошлое рукой. Наоборот, необходимо максимально извлекать бесценный опыт, который будет фундаментом нашего будущего.

А время летит… И разговоры бесследно тают, и дела проходят. Один военный священник в период чеченских компаний был с солдатами непосредственно в районе боевых действий. И вот, что он заметил. Перед смертью практически все воины вспоминали маму и то, что сделали мало добрых дел. Память смертная должна быть постоянным напоминанием, как мало мы сделали перед лицом Вечности!

Р.Б. Андрей Ефименко, преподаватель воскресной школы

Летописец№ 5 (15), 2010

Поделиться: