Наши предки должны жить в нашей памяти

01.jpg

01.jpg

Именно этот принцип должен стать основой жизни каждого человека – он должен всегда помнить свои корни, помнить тех людей, благодаря которым он сейчас живет. Говорят, что в былые времена каждый Русский человек знал своих предков до седьмого колена. Что же знаем мы?

Многие из нас даже не знают имен своих дедушек и бабушек, не говоря уже о прадедах! С давних времен знания о корнях семьи передавались от отца к сыну, тем самым укреплялось национальное самосознание, развивалось понимание своего участия в жизни своего народа. Так было в каждом обществе, в том числе и в среде Русского народа.

Кто я? Каковы мои корни? Кем были мои предки? Каждый здравомыслящий человек задавался такими вопросами, подобными вопросами задался и я. Ответы на эти вопросы мне помогла найти генеалогия – наука, которая является вспомогательной исторической дисциплиной и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей и составлением генеалогических древ.

02.jpg

02.jpg

Поделимся своим небольшим опытом, так как начали заниматься родословной совсем недавно. С чего же начать простому человеку на этом непростом поприще? Начать необходимо непосредственно с себя и своей семьи. Необходимо определиться, что начинаемые исследования действительно важны. Нужно посвятить в них свою семью и как можно большее число своих родственников. Ведь именно с опросов родни начинается каждое генеалогическое исследование. А в нынешний век всеобщей компьютеризации новые информационные технологии являются хорошими помощниками благим начинаниям. О своем опыте изучения родословной сегодня пишет Вячеслав.

Начав изучать свои истоки, я узнал, что мой род, по линии бабушки Бидковой (девичья фамилия Кравцова) Калерии Петровны происходит из донского казачества. Прабабушка Кравцова (девичья фамилия Минаева) Ефимия Петровна родилась 21 сентября 1903 года в семье донского казака.

Петр Минаев, отец моей прабабушки, начал служить в 1899 году, при атамане Всевеликого Войска Донского генерал-адъютанте Константине Клавдиевиче Максимовиче. В 1918 году он был убит буденовцами во время гражданской войны уже при генерале Краснове Петре Николаевиче.

03.jpg

03.jpg

Познакомился я с замечательными традициями казаков. Донские казаки́ или дон-цы – первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Воспитание казацкого духа начиналось уже лет с трех-пяти. Именно тогда будущего защитника своей Родины уже приучали к верховой езде. Обучение было тяжелым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому осёдланном. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду хранящиеся приемы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крестный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству. Естественно при всем этом Православие, любовь к своей земле, служба Государю Императору были уже в крови и с годами это все больше только развивалось. О чем нам и говорит первая заповедь донских казаков: «Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе ее!».

Считаю себя счастливым человеком, потому что ожила во мне память о предках и я имею возможность вместе со всей семьей молиться о них в нашем храме и служить Богу.

Р.Б. Вячеслав Бидков, Р.Б. Богдан Вольховский

Летописец№ 5 (15), 2010

Поделиться: