Не проиграйте битву за душу!

Война… Это слово у многих ассоциируется со смертью, разрушением, горем и, в конце концов, со злом. Да, все перечисленные ассоциации – это темные краски, но картину своей жизни каждый рисует индивидуально.

Мои родители во время Великой Отечественной войны воевали в одном полку, там они встретились, полюбили друг друга, вернулись с войны уже семейной парой и начали новую мирную жизнь. Через четыре года после Победы родился и я.

Вот и подумайте, если бы не война, как реализовалась бы моя индивидуальность и многих тысяч, подобных мне. Стало быть, война не только разрушает, но и созидает.

09.jpg

09.jpg

Я хорошо помню поколение фронтовиков, которые прошли через четыре года эксклюзивного обучения в университете боевой жизни. А у моего отца такого обучения было шесть лет – его призвали в 1939-м. Этот университет научил не какой-то особой специальности, хотя все научились воевать, он дал больше, чем любое учебное заведение. У людей, прошедших войну, было явным то, что я бы назвал, потенциалом жизни. Те, которые смотрели смерти в лицо, по-настоящему ценили жизнь и были способны преодолевать любые трудности. Поэтому страна так быстро поднялась из разрухи. Кроме этого, с войны многие вернулись верующими людьми, несмотря на то, что возрастали в безбожной стране.

У моего отца был друг, с которым произошел следующий случай. Во время тяжкого боя, который происходил на болотистой местности, он попал в трясину, которая засосала его и готова была уже поглотить полностью И, будучи по шею в болоте, этот бывший атеист вдруг взмолился: «Господи, если ты есть, спаси меня, я буду Тебе служить!». В такие экстремальные моменты крупицы веры в человеческой душе вдруг всплывают в сознании и вдохновляют на молитву. И Господь услышал этот вопль гибнущей души. Вдруг в болоте, рядом с погибающим, разорвался снаряд – и взрывной волной его выбросило на твердый участок. Солдат был контужен, попал в госпиталь, но через три месяца снова вернулся в строй, но уже верующим человеком.

10.jpg

10.jpg

Война – это тяжелое испытание и для народа, и для каждого человека в отдельности. Но испытание это – не самое страшное. Когда солдат, любя Родину, своих близких идет на войну, жертвуя своей жизнью, то перед ним открываются двери рая, ибо «Нет больше той любви, кто положит душу свою за друзей». Настоящая трагедия для человека, когда ему некого и нечего защищать, кроме своей собственной шкуры, когда весь мир замыкается на его собственной персоне, а его эго становится центром всей жизни. А сейчас наблюдается именно этот процесс и не только в нашей стране, это происходит во всем, так называемом, цивилизованном мире.

Человек проигрывает самую главную битву – битву за свою душу. Да поможет нам Господь преодолевать притязания нашей плоти на нашу душу. Вспоминая тех, которые не боясь смерти, утверждали жизнь, будем помнить слова нашего Господа: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне».

Р.Б. Геннадий Поляков

Летописец№ 5 (15), 2010

Поделиться: