Чти память предков и береги ее!

Вспомните те моменты, когда просимое у Бога желание, как будто спланированное приземление перышка, уверенно реализовывалось в жизнь. Очень радостно на душе становится и появляется желание благодарить бесконечно Всевышнего. Те, кто ждал, кто готовился к самому главному патриотическому празднику нашего народа – к годовщине Великой Победы в Отечественной войне – испытал это состояние, когда мероприятия завершились.

Малодушие вселил субботний шквальный дождь. Даже были мысли, что дождь не прекратится и в воскресенье. И что тогда? Все то, что хотелось показать, все то, что хотелось сказать, осталось бы неувиденным и неуслышанным? На все Твоя Воля, Господи!…

И вот воскресенье. Музыка была слышна за территорией храма. Фронтовые песни переливались с солнечным светом и чистым голубым, мирным небом над головой. Слова, положенные на музыку времен войны, – это больше, чем просто песни. Это память, это отголоски тех трудных, страшных, но победных времен. Послушайте внимательно, всем сердцем, «Священную войну», «Темную ночь», «На безымянной высоте», «Бери шинель, пошли домой» … Сердце сразу откликнется на звуковую информацию и тотчас перенесет сознание в те времена. И будут слезы, будут неконтролируемые слезы и дрожь где-то внутри. Это глубокие душевные переживания от боли, пропитанной кровью и страданиями нашей земли и народа, до слезной радости поднимают душу на высоту птичьего полета. А теперь задумайтесь, какие еще песни влияли бы так на нас?

Нам, поколению искусственного синтетического звука, бессмысленных и бессвязных текстов, эти песни как прямой луч света в темень бескультурья.

20.jpg

20.jpg

После окончания Литургии во дворе храма, замаскированном масетью, начали собираться зрители. Собирались, чтобы разделить радость миллионов людей по всему миру в той степени, в которой могли. Запахло дымком полевой кухни, запестрела на одежде символичная «георгиевская ленточка». Мы продемонстрировали первый плакат «Вера людей в Победу». Плакат с фронтовыми фотографиями, каждая – с глубоким смыслом, но больше всех запомнился фотоснимок «Живі в помощи Вышнего». На ней запечатлен солдат перед атакой, он просит помощи Бога, сжимая в руке Распятие.

Свои экспонаты на ткани цвета хаки, представила Вахта Памяти, уверенно разместившиеся на ПТРД — 41 (противотанковое ружье Дегтярева) и ППШ — 41 (пистолет-пулемет Шпагина), как на двух ногах.

И вот он, ответ на вопрос «Что делать с нашими детьми?», так часто звучащий из уст матерей, обеспокоенных поведением своих отпрысков, испорченных то ли разрушительным влиянием компьютера, телевизора или еще какой-то вредоносной гадости. До и после концерта дети не отходили от стола с экспонатами. Радостно было наблюдать, как их, озорников, подсознательно тянет к «мужским предметам». Не остались равнодушными к выставке и дети из детского дома. Наши волонтеры организовали им и выезд, и просмотр в классе воскресной школы фильма про детей – сынов полков.

– Служу Отечеству! – говорили они с неподдельной детской гордостью, надевая зеленую каску, беря ППШ наперевес и глядя в объективы видео- и фотокамер. А потом примеряли ордена, имитировали питье воды из фляги и котелка, раскрывали друг другу принцип вылета пули из гильзы, целились из ружья в мнимый вражеский танк… Видеть восторг и понимание в глазах ребят – лучшее подтверждение, что праздник удался.

21.jpg

21.jpg

Можно резюмировать: музей военных экспонатов при храме будет востребован как плацдарм для патриотического воспитания!

Вкусная каша съедена, не обошлось и без добавки, «фронтовые» в честь Победы выпиты, «танки подбиты», и концерт начинается…

Небольшое отступление: диск с записью этого концерта должен быть у каждого прихожанина как гордость за свой Храм и причет его.

Признаться, концерт этот – не профессиональное выступление театрального масштаба, но Дух…

«Дух бодр» был передан в полной мере. Зритель не скучал, динамичное построение номеров сопровождалось чтением документальных сводок, в которых ведущие старались подчеркнуть: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Иоанн. 15:13); «Молись Богу, от него победа!» (А.В. Суворов).

И постановка сцены сражения за Кенигсберг, которая будет тщательно изучаться как случай неоспоримого Божьего Заступничества, и чтение стихотворения, найденного в кармане гимнастерки бойца Александра Зайцева, адресованного Богу перед самим сражением, и рассказы прихожан, которые им поведали близкие – те, кто получил чудесную помощь Свыше… Во всем этом постоянно утверждалось значение Веры в деле обретения Победы и прославление Бога в наших сердцах…

Изюминку концертной атмосфере придал профессиональный актер театра, он прочел монолог «Мать». Присутствующие смахивали слезы с глаз. Грустное настроение подняли бодрые песни, особенно запомнилась «Катюша», которую вместе с исполнителями пели все зрители. На «десерт» выступили «актеры больших и малых академических театров» с песней «Три танкиста». Ребята так вошли в образ, что в течение всего концерта, а их номер был в конце, несмотря на жару, не снимали танковые шлемофоны.

Ветер колыхал бархатную штору занавеса, концерт приближал долгожданную Победу, и вот она звучит!

«…Этот День Победы, порохом пропах…»…

22.jpg

22.jpg

Были теплые слова, слова не пустые, а назидательные, благодарственные за мирное небо и спокойную жизнь. В конце праздника прихожане преподнесли в подарок отцу Георгию, отцу Глебу, отцу Дмитрию и отцу Андрею образы небесных покровителей, воинов Христовых. Преподобный Георгий Хозевит, святой Глеб Владимирский, святой Дмитрий Угличский, святой Андрей Стратилат, молите Бога за нас, чтобы не было войн, и укрепите нас Духом на невидимую брань!

Концерт удался на славу, чувствовалось, что всем понравилось наше выступление. Действительно, все получилось слаженно, содержательно и, главное, искренне. Душевные струны были задеты, а сердце плакало и радовалось попеременно. Неизвестно, какие эмоции унес с собой каждый в тот день, но безразличными могли остаться только или невоспитанные дети, или нерадивые взрослые.

У нас есть праздник 9 мая! Праздник Победы, Великой Победы. Что будет через 50… 100 лет? Может, эта дата уйдет в историю и забудется, как победы 1812, 1380, 1240 годов? Это неизвестно, но, учитывая, с какой яростью хотят нам промыть мозги искаженными помоями тайных обществ или иных обезумевших, восставших против любви, мира, человечества, людей, нам придется достойно держать оборону и не дать попрать наши славные традиции и историю.

Но, уверен, пока семилетние мальчишки будут кричать «Служу Отечеству», а четырнадцатилетние актеры с макетом трехлинейной винтовки будут подпевать «Этот День Победы», нам есть, на кого опираться, несмотря на подмену жизненных ценностей в обществе.

Главное, покуда мы живы – мы не должны забывать подвиг восставшего из пепла нашего Отечества и подарившего мир всему цивилизованному миру. Не забывать никогда, кем были деды и прадеды! Чтить память предков и беречь ее!

Р.Б. Андрей Ефименко

Летописец№ 6 (16), 2010

Поделиться: