Сила молитвы

Мой дедушка Федор Иванович, уроженец Костромской области, был свидетелем и непосредственным участником нескольких войн. Он был женат, имел пятьдетей. Семья была православная, крестьянская, со средним достатком.

Моя мама рассказала нам, мне и моей сестре, о некоторых удивительных фактах биографии нашего дедушки.

31.jpg

31.jpg

Во время Великой Отечественной войны дед Федор воевал в пехотных войсках. События происходили на территории Европы. Наши войска вели наступательные действия. Был отдан приказ – ночью форсировать реку. Дедушка рассказывал, что было ночью светло, как днем, от взрывающихся снарядов и трассирующих пуль. Переправлялись на другой берег вплавь. Вошли в реку, а вода холодная, потому как стояла в то время глубокая осень. Шинель промокла и стала сковывать движения. Тяжелый вещмешок и оружие не давали плыть. Голову над водой лишний раз не выставишь из-за мощного обстрела. Люди в воде – удобная мишень для врага. Много солдат так и не добрались до другого берега. Вот солдат Федор доплыл до середины реки, а сил больше нет. Ко дну тянут сапоги, полные воды и шинель неподъемная. Не в человеческих силах плыть дальше. С верой и надеждой на помощь начал молиться скорому заступнику Святителю Николаю. Как это произошло, дедушка не мог понять и объяснить, но только почувствовал, будто какая сила взяла за ворот и выбросила на берег. А оказавшись на твердом берегу, сразу пошел в атаку. Наши войска опрокинули противника и оттеснили его от реки. Только после боя, во время короткой передышки, дедушка осознал все произошедшее с ним. Горячо благодарил милосердного Бога и Святителя Николая за свое чудесное спасение.

Во время войны бабушка Анна, находясь в глубоком тылу, неустанно молилась Господу, Пресвятой Богородице и святому Николаю обо всех воинах. И сугубо просила сохранить жизнь рабу Божьему Федору ради малых детей. Одна из икон, перед которыми возносились горячие молитвы наших родителей, находится сейчас у меня. Это Тихвинский образ Пресвятой Богородицы.

Дедушка после Победы вернулся домой без тяжелых ранений… Слава Богу за все!

Р.Б. Людмила Чернодуб

Летописец№ 6 (16), 2010

Поделиться: