Чудное спасение

В начале войны моей маме было 17.

Она с родителями жила на Западной Украине.

32.jpg

32.jpg

Отец ее был верующий человек, всю свою жизнь проводил в церкви, был чтецом, пел в церковном хоре. С началом наступления фашистов многих эвакуировали из западной части Украины в восточную. Мама с родителями и с семьей священника, в церкви которого служил отец, вместе сели в поезд. Вагоны, в которых перевозили солдат и мирное население, называли теплушки. Поезд тронулся, и все отправились в дальнюю дорогу, провожая взглядом с детства родные места. Немцы бомбили, громили и разрушали все подряд, что видели у себя на пути.

Поезд, в котором они ехали, подвергся авиационному налету. Бомбы с ужасным свистом летели с самолетов и, разрываясь, поднимали землю так, что уже через несколько секунд вокруг стояла кромешная мгла. Состав затормозил, и люди в панике начали выбегать из вагонов, пытаясь уберечься от бомбардировки. Было очень страшно, никто не хотел умирать.

33.jpg

33.jpg

Священник, с которым ехала мама, достал икону и сказал всем, чтобы не выбегали из вагона, а встали на колени и начали молиться. И под оглушительные взрывы бомб зазвучала молитва о прощении грехов, покаянии и милости Господней. Мама рассказывала, что не помнит, сколько времени прошло в этой горячей молитве ко Христу, но вдруг резко наступила тишина. Они закончили молиться и, не торопясь, стали открывать двери теплушки. А выйдя из вагона, увидели ужасную картину… Вокруг лежали люди, убитые и раненные снарядами и разлетавшимися от них осколками, земля была вспахана бомбами, горели вагоны, а они остались живы. Со слезами на глазах они вновь опустились на колени, благодаря Бога за это чудное спасение.

Р.Б. Елена Корягина

Летописец№ 6 (16), 2010

Поделиться: