Он учил нас жить по-христиански

В Великой Отечественной войне участвовали два наших деда.

Отец моего папы – Горбань Семен Степанович, 1910 года рождения, пропал без вести в 1941 году под Москвой. Папе было меньше года, его брату – три. Пришлось бабушке, Елизавете Ефимовне, поднимать их самой. К сожалению, сведений о нем не сохранилось. Отец мамы – Горбунов Яков Климентьевич родился 19 октября 1918 года в селе Марчихина-Буда на Сумщине. Семья была большая, пятеро детей. Двое младших братьев погибли во время войны: Александр – под Ростовом, Николай – под Ленинградом. Воевал наш дедушка с первых дней и до Дня Победы, много повидал и пережил, очень мало рассказывал о войне, со слезами на глазах смотрел фильмы военной тематики, хорошо пел и играл на аккордеоне песни и мелодии тех лет.

Лишь однажды, в конце перестройки, при распаде СССР, когда ругали все подряд, огульно, начинали переписывать историю и выливать грязь уже на ветеранов Великой Отечественной войны, дедушкино серце не выдержало, и он со слезами на глазах рассказал о своем первом бое.

Страшно и больно было видеть, как плачет убеленный сединами мужчина, офицер, когда втаптывают в грязь то, ради чего он жил и защищал Родину.

Горбань Семен Степанович

Горбань Семен Степанович

Дедушку призвали на фронт из Казахстана. Он был командиром автотранспортного взвода 105 танковой дивизии. Их перебросили перед наступлением немцев на Москву. Обстановки точно никто не знал. Шли наши танки, а параллельно им – немецкие, были постоянные обстрелы с воздуха. Они попал в самое пекло. Почти сразу погибла большая часть его взвода, его товарищи. Под прицельным огнем ехавших навстречу танков ему пришлось ползти за горючим. Он сумел сохранить часть орудий, доставить горюче-смазочный материал, которого катастрофически не хватало и с оставшимися солдатами присоединиться к нашим отступавшим частям, не попав в окружение. Ему не было еще и 23 лет. Он не мог без содроганий и слез говорить об этом. Вся боль, что сохранилась в его сердце столько лет, была обнажена в тот момент. И это вызывало негодование по отношению к тем, кто топтал память о Великой Победе и не был благодарен людям, давшим возможность нам жить столько времени без войны. Он служил на разных фронтах под командованием и Толбухина, и Жукова. Прошел Курскую Дугу, Сталинград, участвовал в освобождении многих городов Украины, Молдавии, Европы, имеет пять боевых наград: орден «Отечественной войны» I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу на Германией в ВОВ 1941-1945гг.». После войны за службу тоже имел награды. За выслугу лет в Советской Армии получил орден «Красной звезды».

Дедушка был человеком сильной воли, добрый, целеустремленный, большой жизнелюб. Старался жить по совести. Умел обходиться малым, был очень хлебосольным человеком. Имея звание полковника, никогда этим не превозносился. Приучал нас с скромности, дисциплине. Учил любить Родину. Почитать старших, заботиться о младших, отвечать за то, что делаешь, быть верным слову, уважать историю своей страны.

В нашей жизни нет ничего случайного. Дедушка родился в день апостола Фомы. Он был убежденный коммунист и атеист. А своей жизнью – настоящий христианский воин. Он учил нас жить по-христиански. И со временем это привело всю нашу семью и его самого к Богу.

Он был до конца своих дней настоящим воином. И сумел одержать одну из самых главных и самых трудных побед – победу над своим неверием. А ведь в 76 лет это не каждый сможет. Он любил жизнь. И в конце своей жизни пришел к Любви Вечной.

Всем оставшимся в живых ветеранам низкий поклон и просьба простить нас, детей, внуков и правнуков, недостойных во многом той Победы.

Р.Б. Марина Горбань

Летописец№ 6 (16), 2010

Поделиться: