Строитель собора Святой Софии (князь Владимир Ярославович)

Князь Владимир Ярославович, внук святого равноапостольного князя Владимира, родился в 1020 году. Он был старшим сыном великого князя Ярослава Мудрого и его супруги Ирины, в иночестве– Анны.

В 1034 году Ярослав посадил его на княжение в Великом Новгороде.

О воинских делах благоверного князя Владимира Ярославовича повествуют летописи. В 1042 году он с новгородцами ходил на Ям ( финское племя, обитавшее на северном берегу Финского залива) и победил их. В 1043 году был послан отцом с дружиной в Константинополь, чтобы наказать греков за убийство одного из именитых купцов русских. Хотя поход этот и не достиг своей цели, но в сражениях Владимир проявил немалую храбрость и вернулся в Киев с военнопленными.

Но не воинские подвиги принесли князю Владимиру славу, признание и любовь новгородцев и всего русского народа. Главным делом его жизни явилось строительство в Новгороде каменного собора в честь Святой Софии, Премудрости Божией. В 1045 году Владимир Ярославович с тогдашним Новгородским епископом Лукою Жидятою заложили каменный собор на месте сгоревшей деревянной церкви. Строительство продолжалось семь лет. 14 сентября 1052 года епископ Лука освятил собор во имя Святой Софии. Этот храм стал главной святыней города, священным средоточием его жизни. Древние новгородцы говорили: «Где Святая София, там Новгород; умрем, прольем кровь за Святую Софию».

В том же году, 4 октября, Владимир Ярославович, имея всего 32 года от роду, преставился в Новгороде. Тело его было положено в созданном им храме Святой Софии, где немного ранее, в 1050 году погребено было тело благочестивой его матери, благоверной княгини Анны.

В 1439 году они были причислены к лику святых после явления, бывшего святителю Евфимию II, архиепископу Новгородскому. Он позолотил, сделал надписи и положил покровы на гробницы святого Владимира и его благочестивой матери. Тогда же он установил праздновать их память 17 октября (по новому стилю).

Мощи святого благоверного князя Владимира и матери его Анны и ныне почивают в Софийском соборе Новгорода.

Летописец№ 7 (17), 2010

Поделиться: