Накануне Покрова

Интересное явление-событие, которое в церковной истории именуется Покровом Пресвятой Богородицы, произошло в IX веке в Константинополе. Но помнят о нем больше не греки, а православные русские люди, потому что Царьград был спасен от разорения русичами ходатайством Пресвятой Богородицы. Наши предки под предводительством князя Олега не вошли в город, к вратам которого был прибит щит князя, не вошли и не разорили его.

Церковь видела и видит в этом событии участие Промысла Божия и молитвенное заступничество Пречистой Владычицы. Православный народ на Руси видит в этом событии призыв Божий и подготовку народа Русского, тогда еще не просвещенного верой Христовой к принятию Крещения.

В этом событии и радость. Радость одной из самых первых встреч непросвещенной Руси со светом Бога Истинного, ведь во многом благодаря походу князя Олега на Константинополь ускорился путь нашего народа к купели Иордановой. Поэтому Покров имеет большее значение не для греков, а для нас. Греки тогда спасли свою земную жизнь, прибегнув к помощи Божией, а русские стали значительно ближе к Жизни Вечной, которая для каждого христианина дороже жизни земной.

Но осознавать русский народ стал это не сразу, а со временем, когда произошло Крещение Руси. А тогда возвращались домой русские воины и разочарованные, и раздосадованные неудавшимся походом, но не подозревавшие, что они несут на Русь куда большую ценность, чем захваченная добыча. Несут весть о Боге Христианском и о молитвенном заступничестве святых. А «избранной воеводой» этого заступничества является Пресветлая и Пречистая Дева, которую христиане именуют не иначе как Богородицей.

На примере этого события ярко видно, как часто по-разному понимают Покров верующие и неверующие, живущие на земле.

Так поражение русских воинов под стенами Царьграда, неверующие могут воспринимать с досадой за неудавшийся поход. Верующий же человек видит в этом событии великую заботу Божию о человеке. Ведь не секрет, что угодно человеку – неугодно Богу, и то, к чему призывает Бог– человек чаще отвергает.

Это подтверждает жизнғ каждого человека. Господь никогда не отворачивался и не отворачивается от нас. Пресвятая Богородица никогда не отнимает от нас Свой Покров и, иногда строго вразумляя, ведет словно неразумных детей. Почему же мы тогда печалимся и унываем, сталкиваясь с тяготами земной жизни, почему ропщем в трудностях? Потому что, не имея духовного рассуждения, не можем и не хотим понимать свое человеческое предназначение и промыслительность водительства Божия на пути к нему. Помните как у Сергея Есенина: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстояньи…»? А наше предназначение быть « богами по благодати». То есть, иметь Жизнь Вечную в Любви и Блаженстве, во Христе Иисусе. Это то, что мы называем спасением.

Так вот, поздравляя читателей нашей газеты, наших прихожан, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, хотелось бы пожелать всем нам, чтобы, через много лет оглянувшись назад, в события сегодняшних дней, увидеть заботливый Промысел о нас. Взглянув на трудности нашего времени, увидеть то, что без трудностей мы могли бы веру расплескать и растерять. Понять, что в это лукавое время наша вера закаляется как сталь в горниле.

Я надеюсь, что закаляется… Если только не ропщем и не унываем, взирая на Покров Пресвятой Богородицы, по-родительски «строгий,» и на заботу Творца о нашем спасении.

Протоиерей Глеб Вольховский

Летописец№ 9 (19), 2010

Поделиться: