Слово настоятеля (к изданию 1-го номера газеты «Летописец»)

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

С большой радостью всегда бываю в вашем храме, золотые купола которого благовествуют о Православной вере. Деятельность воскресной школы, молодежного клуба, церковного хора и даже небольшая церковная газета, издание которой вы начинаете, тоже являются источниками благой вести о Христе и наглядными примерами миссионерской деятельности церкви.

Благословляю вас на дальнейшее служение во славу Божию и спасение людей, особенно молодых, будущего нашей страны!

Высокопреосвященнейший Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Словарь русского языка С.И. Ожегова пишет о слове «летопись», что это есть запись исторических событий. «Летописец» же – составитель летописи.

По большому счету, каждый человек – летописец, потому что сам исполняет летопись своей жизни. Исполняет самой жизнью. Летопись всегда говорит о человеке. Собственно, летописи, как и любого другого события, не бывает без человека. Кто-то участвует в событии, кто-то его видит и рассказывает о нем, кто-то описывает событие для того, чтобы о нем прочитали.

Так и в Церкви Христовой. Летопись церковной жизни состоит из летописей тех, кто ее наполняли и наполняют. Так происходит и в каждом православном храме. Здесь каждый прихожанин – летописец, потому что своей жизнью пишет какую-то страницу жизни прихода.

И наш приход – не исключение. В этом году ему исполняется 10 лет. 10 лет с того момента, когда по Промыслу Божию наш правящий архиерей благословил его создание. Своим архипастырским благословением Владыка Ириней положил начало летописи нашего Владимирского храма и нашей приходской жизни.

А жизнь прихода многоразлична. В ней все: радости и скорби, встречи и расставания, рождение и смерть, успехи и проблемы, и… Всего не перечислишь. И во всем этом – люди, жизни, души.

Только стороннему наблюдателю, далекому от Церкви, приходская жизнь может показаться скучной и однообразной: богослужения, поклоны, крестные знамения, целования икон… Взирая со стороны, трудно понять, что скрывается за этим внешним однообразием. А скрывается многое. Здесь и вера, и молитва, и неравнодушие, и желания, и страсти, послушание и непослушание, и бдения, и учение… и труд. Труд, прежде всего, внутренний, духовный. Труд очень тяжелый, по мирским понятиям, часто неблагодарный, однако. необходимый. Необходимый для спасения. Труд не ради себя, не ради земного благополучия… Труд ради Жизни, ради Любви, ради Христа!

Чтобы понять это, нужно жить приходом и в приходе. Жить, потому что любишь Бога. Только любовь к Нему может подвигнуть человека быть не захожанином, не прохожанином, а прихожанином. Только такая любовь дает силы не просто отстоять службу, безучастно переминаясь с ноги на ногу, но сердечно соучаствовать в ней молитвой. Только такая любовь дает силы тратить свое время на работу с детьми в воскресной школе, создавать учебные программы, пособия, вести занятия, организовывать духовные мероприятия, выступления, концерты. И все для того, чтобы вырос не просто человек, а человек нравственный.

Только такая любовь дает силы вымешивать тесто и по ночам печь просфоры, чтобы была совершена Евхаристия и каждый смог стать причастником Христа. Только такая любовь дает силы, оставив земное попечение, спешить на спевку хора, разучивать партии, чтобы потом на богослужении воспевать в сердцах своих Господу. Только такая любовь дает силы молодым людям проводить время в больнице с онкобольными детьми, благовествовать жизнь их родителям, собирать средства на приобретение необходимого медицинского оборудования.

Только такая любовь дает силы благовествовать, строить, благоукрашать, убирать, писать… Жизнь, исполненная Христом, и есть приходская жизнь.

В храме никто никого не заставляет и не принуждает. Послушание добровольное. Всем движет любовь. Любовь ко Христу. Эта любовь составляла и составляет сущность летописи Православного христианства, маленькой частицей которого является и наш храм.

Когда-нибудь в нем продолжат писать летопись те, кто будет после нас. Они продолжат ее своими жизнями, трудом, молитвами… Если в приходе много детей и молодежи, у прихода есть будущее. Его летопись не закончится, как в вечности не закончится летопись Православия.

Наверное, это символично, что в год десятилетия мы создаем приходскую газету под названием «Летописец». Нам есть о чем рассказать из десятилетней жизни нашего прихода, как уверен, будет что написать из жизни десятилетий грядущих. Чем мы жили, чем живем и будем жить. Как любили, как любим и будем любить. Как трудились, как трудимся и будем трудиться. Как спасались, спасаемся и как будем спасаться… Помоги нам в этом, Господи!

С любовью во Христе

Протоиерей Георгий Вольховский

Летописец№ 1 (01), 2009

Поделиться: