О милостыне и о доверии к Богу

В последнее время часто сталкиваешься с вопросами подаяния милостыни. Говорят, что много развелось жуликов, и они пользуются доверчиво­стью граждан. А уж, сколько людей, злоупотребляющих ал­коголем, просят на выпивку – не сосчитать.

Я тоже стала задумывать­ся над этим вопросом и при­слушиваться к мнению других.

Так, один человек сказал, что Господь дарует в Таинстве Причастия, нам, неразумным детям своим, Благодать, ко­торую мы не сохраняем. И каждый раз Бог в надежде на наше исправление снова и снова допускает нас, грешных, к Источнику Жизни.

Бабушка, пережившая бло­каду Ленинграда, ответила, что уж лучше ошибиться и по­дать не нуждающемуся, чем ошибиться и отказать умираю­щему с голода.

Кто-то, опасаясь обмана, подает мелочь бродягам, а крупные пожертвования не­сет в храм, ведь там они точно пойдут на благое дело. Кто-то учит своих детей подавать ми­лостыню, надеясь, что деньги отданные детской рукой, за­ставят задуматься человека и не позволят пустить их на вы­пивку.

Но сама я часто сомнева­лась, как поступить правильно. Совсем недавно со мной прои­зошел случай, которым очень хочется поделиться. Выводы пусть сделает каждый сам, и право выбора тоже остается за каждым.

Воскресным утром я стояла на остановке маршрутного так­си, ждала своей очереди и пе­ресчитывала деньги, которых, как оказалось, хватало только на проезд до храма и обратно. Двугривенные перемещались из одной руки в другую, а по­том спокойно отправились в кошелек – ждать своей участи. В этот момент на остановке появилась женщина, странно­го вида, с припухшим лицом, и стала подходить к каждому с просьбой о помощи в эквива­ленте пары гривен. Энтузиаз­ма и приступа человеколюбия она, видимо, не вызывала, поэтому все ей отказывали. И вот она приблизилась ко мне. «Что делать?» – мелькнула мысль. Ведь денег только на дорогу в храм, и выглядит женщина как-то странно. Тут же новая мысль:

– Подай, остальное не тво­его ума дело. Просит человек две гривны, у тебя же как раз две.

– Нет,– говорит вторая сто­рона,– как потом доеду? Са­мой придется просить.

Но голос совести не сдает­ся:

– Будь милосердной, по­дай, об остальном, позаботит­ся Бог, твое дело – исполнить заповедь Его. Не откажи в ми­лостыне.

Все эти мысли молнией пронеслись в голове.

И вот подходит она ко мне со своей просьбой.

Я говорю: «Не могу дать, у меня, честно, только на про­езд».

Тут уж голос совести не вы­держал и запротестовал:

– Вот увидишь, доедешь домой без единой копейки, еще и стыдно будет, что Богу не доверяешь, а веришь толь­ко своему разуму…

После службы подходит знакомая и говорит:

– Еду домой на такси, могу подбросить до вокзала, даль­ше, извини, не могу.

Дзинь!!! Урок первый. Ми­нус две гривны.

Оказалось, что водитель едет не только до вокзала, а дальше по дороге мимо моего дома.

Дзинь!!! Урок второй. До­мой добралась совершенно бесплатно.

Конечно, я вернулась на остановку, в надежде отыскать ту женщину и отдать ей злос­частные непотраченные день­ги. Но добрые дела не лежат на полке в магазине и не ждут, когда за ними придут. Вежли­вые продавцы не отпускают на штуки приветливые слова для родных и близких, на вес лю­бовь и терпение и хоть немно­го доверия к Богу. Доверия, которое было бы, наверное, в большом дефиците. Доверия, которое заглушается довода­ми разума.

Ирина Глухова

Летописец№ 2 (02), 2009

Поделиться: