Вспоминаю первую Литургию…

После многих дней тяжелой работы по подготовке поме­щения к началу бо­гослужений чистая, отремонтированная комната стала хра­мом. Удобной ее не назовешь – малень­кая, душная, с неболь­шим иконостасом и крошечным алтарем. Но все уже говорило о том, что тут будет совершаться Евхари­стия.

Этот маленький храм я буду вспоми­нать всегда с теплотой в сердце – он стал пер­вым местом моего па­стырского служения.

На первую Литургию пришло много духовен­ства, гостей, прихожан. Служба была наполне­на особым духовным чувством. С первым возгласом «Благосло­венно Царство Отца и Сына, и Святого Духа» стало ясно, что роди­лась новая православ­ная община. Точно как в Библии, когда Господь творил человека. Вна­чале человек был соз­дан из земли, а потом Бог « вдунул в лице его дыхание жизни». Так и наша община по бла­гословению Владыки была создана из пер­вых прихожан, а потом ожила литургической жизнью в Православной Церкви. Евхаристией Церковь словно «вдуну­ла» в общину дыхание жизни.

На второй Литургии было 5 человек: я – служащий священник, 2 хориста, моя матуш­ка и одна прихожанка. Странно было видеть хотя и маленький, но пустой храм. Но ведь и человек приходит в мир младенцем, а через время взрослеет. Так и наша община.

С тех пор прошло 10 лет, думаю, что уже возраст нашей общины можно сравнивать не с младенчеством, но с юношеством. У нас мало еще опыта, но уже есть некоторые дости­жения, а главное – ис­креннее желание жить и трудиться во славу Божию.

Протоиерей Глеб Вольховский

Летописец№ 4 (04), 2009

Поделиться: