Господь посылал помощников (к 10-летию прихода)

Звоню отцу Георгию по телефону после разговора с моим начальством и сообщаю, что с 17 мая я уже не работаю в школе. А батюшка в ответ: «17 мая вы работаете в хра­ме».

17 мая 1999 года был поне­дельник. Встречаемся с отцом Георгием во дворе будуще­го храма. Первые прихожане помнят, ЧТО нам досталось в наследство от множества фирм, которые в течение 8 лет уничтожали помещение быв­шего детского сада.

Но, несмотря на грустное состояние помещения и дво­ра, в то время в храме присут­ствовала постоянная радость. Радость от встречи и беседы со священниками. Радость от общения с нашими прихо­жанами, которые перешли из Свято-Николаевского храма. Радость от общения с про­ходящими и приходящими, которые потом стали нашими прихожанами. Радость от бес­корыстной и бесконечной по­мощи, которую оказывали нам, крошечному коллективу, рабо­тавшему в храме. Помощники прибавлялись ежедневно: кто- то пришел с нашими прихожа­нами, кто-то шел мимо, зашел и предложил помощь, кто-то услышал. Кто-то….

А работы было очень мно­го. Молодежь занималась обу­стройством маленького храма к первой службе. Татьяна Ни­колаевна Перепаденко и Лена Варакута оборудовали церков­ную лавку. Сейчас невозможно припомнить, сколько ведер воды было использовано для мытья окон и полов и сколько ведер воды было вынесено из затопленных ливнем подваль­ных помещений… А сколько было вынесено мусора…Но эта совместная работа сдела­ла нас всех поистине родны­ми, и эти отношения сохраня­ются по сей день. С теплом и благодарностью вспоминаю Наташеньку Триленко ( перед Пасхой она приняла иноче­ский постриг в Серафимо- Дивеевском монастыре с именем Валерия). Всегда с ра­достью встречаюсь с Еленой Немковой, Маргаритой Фо­менко, Светланой Петровой, матушкой Инной Железняк ( в то время еще студенткой ме­динститута), Юрой Кривечнко, Димой Галушко ( поразившем меня своей щедростью – он пожертвовал полтонны муки для просфор), Женей Халец­ким (его руками были сделаны киоты для икон), Олей и Анеч­кой Чернобай, семьей Шатало­вичей, Игорем Егоровым и его женой Татьяной, Людмилой Курачевской и другими наши­ми первыми прихожанами.

Помнятся вечерние бесе­ды с Олегом Чернобаем, не по годам мудрым молодым чело­веком, который был первым преподавателем воскресной школы, первым пономарем и строителем храма.

Работы было много, но, если бы не помощники, не­возможно было и малую часть сделать.

Удивляло и бескорыстие людей, которые несли и везли в храм все, что было необхо­димо.

Очень волновалась, когда батюшка дал послушание по выпечке просфор. Побывала в нескольких храмах, посмотре­ла, а тут Господь привел в храм Екатерину Степановну Редь­ку, имевшую 10-летний опыт работы в просфорной Свято- Николаевского храма. Сразу стало надежней и спокойней. Кстати, Екатерина Степановна до сих пор работает директо­ром просфорной.

Первая служба состоялась 30 мая – в День Святой Трои­цы. Все очень волновались, потому что это был своеобраз­ный экзамен перед Господом.

А потом был первый храмо­вый праздник! Удалось достать большие котлы и сварить в них борщ и кашу с грибами. Варили ночью, огонь под котлами под­держивал настоящий пожарный Олег Василик. А после Литур­гии наши прихожане впервые с удовольствием угощали гостей праздника. На службе было много священников.

Первое Рождество… Оно было очень радостным, потому что в конце декабря отец Геор­гий получил указ о переводе во Владмимирский храм. Это слу­чилось в пятницу, а в субботе его духовные чада приехали в Свято-Николаевский храм и узнали о переходе отца Геор­гия. В воскресенье храм был полный! На Рождество храмо­вые дети подготовили утрен­ник – так началась воскресная школа. А перед храмом стоя­ла, сверкая огоньками, огром­ная 10-метровая настоящая елка. Играла музыка. Ребята дежурили всю ночь, и люди шли в храм…

Крещение… Сретение… Первый Великий пост…

Первая Пасха… Именно тогда была положена тради­ция архиерейской службы на третий день Светлой Седми­цы.

Храм для нас стал домом, поэтому свадьбы, дни рожде­ния прихожане отмечали вме­сте. Никто не замечал неотре­монтированных стен и полов, разнокалиберной мебели и посуды. Главным было доброе общение!

Одновременно строился большой храм. Помню, когда первый раз батюшка мне пока­зывал это помещение, я сра­зу сказала, что потолок очень низкий. Отец Георгий ответил, что будет все хорошо, еще не представляя тогда, что ошибка конструкторов сделает храм высоким, каким его сейчас видят прихожане. Часто за­ходила я в строящийся храм, казалось, что Ангелы уже поют в нем…

Низкий поклон нашим ба­тюшкам за их труды, молитвы, долготерпение, умение под­держать и помочь в беде, бо­лезни, потере близких!!!

Просматривая старые фо­тографии, вспоминаю события, которые изображены на них, а на душе радостно, от того, что приход уже 10 лет живет, умно­жается, растут дети, венчаются пары, крестят детей…

А главная радость в том, что утверждается Православ­ная вера в одном из самых сложных районов города и жители его тоже называют – «наш храм»!

Р.Б. Ольга Патока

Летописец№ 4 (04), 2009

Поделиться: