Две победы (к празднику 9 мая)

9 мая – День Победы…Что значат эти слова для человека, живущего в наше время, отде­ленного от этого Дня шестьюде­сятью четырьмя годами?! Я ча­сто пытаюсь представить себе те страшные годы войны…Что бы я сделала, случись такая беда? Как это – выходить за хлебом под свист пулеметных очередей, и хлеба-то нет, толь­ко по карточкам, и если поте­рял карточку, то все – смерть… И как это, когда на улицах нет ни кошек, ни собак, даже воро­бьи – и то редкость… Жутко… Страшно. Да, сложно предста­вить себе войну, когда живешь под мирным небом, уже свыкся с определенным комфортом, размеренностью жизни. И так стал зависим от удобств ци­вилизации, что если горячей воды нет – катастрофа, света нет – катастрофа. А ведь это им – ветеранам надо воздать благодарность за это небо и за то, что мы живем сегодня и сейчас. Что было бы, если бы победили фашисты? Родились бы наши мамы и папы? А ведь выживали люди и в концлаге­рях, и в блокадном Ленингра­де, не переставая оставаться людьми. Известно множество случаев, когда умирающие с голоду люди спасали детей- сирот, делили с соседями хлебные карточки, помогали, поддерживали друг друга в за­стенках лагерей, жизни свои от­давали, идя в газовые камеры, взамен тех, у кого в соседнем лагере были дети, кому про­сто необходимо было выжить в той страшной войне.… Пото­му, наверное, и выживали, что оставались Людьми с большой буквы, что не теряли облик че­ловеческий. А те, кто шел на верную смерть, наверное, сра­зу же попадали в рай, потому как «… нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13).

10 мая мы пригласили вете­ранов к нам в храм, чтобы по­здравить с Днем Победы. Мо­лодежь клуба «Береста», хор и учащиеся воскресной школы подготовили праздничный кон­церт и поздравления для на­ших ветеранов. Как трогатель­но было смотреть на их лица, как внимательно они слушали песни военных лет, радостно подпевали любимым песням. А когда зазвучала мелодия «Этот день Победы» все ве­тераны, как по приказу, сразу встали и, стоя, пели и плакали. И у меня был ком в горле. Я с уверенностью скажу, он был у каждого, кто находился на той площадке. Ветераны стояли и пели, как стояли в той войне. Для них ничто не забыто, ни­кто не забыт. Это те, кто про­шел великую войну, кому Бог сохранил жизни. Груди увеше­ны медалями, лица украшены морщинами, а волосы – седи­ной. Дорогие наши ветераны, никогда не узнать нам, что пе­режили Вы в той страшной во­йне. Какую боль хранят Ваши израненные потерями сердца. Но наш святой долг – помнить Ваш Великий Подвиг. И пере­дать эту память нашим детям. И научить детей такой любви, и самим этому научиться. Ина­че ничего не получится.

После праздничного обеда произошло такое чудо, о ко­тором нельзя умолчать. Один из ветеранов по имени Виктор изъявил желание покрестить­ся. Только представьте себе – как бережно Бог ведет каждого человека по жизни, ни о ком не забывает и никого не остав­ляет! Так на наших глазах произошла еще одна победа, тоже очень важная и дорогая – человек пришел ко Христу. Даруй, Господи, рабу Твоему Виктору многая и благая лета!

Вот такой у нас получился праздник с двумя победами! Победами Любви: любви че­ловека к Богу и Любви Бога к человеку, любви, которая со­хранила жизнь на войне и при­вела пусть и на склоне лет к великому Таинству Крещения!

Р.Б. Ирина Глухова

Летописец№ 4 (04), 2009

Поделиться: