А у Бога, слышишь, смерти нет!

С 31 мая по 1 июня в зале «Диорама» исторического музея прошла фотовыставка посвященная детям с онкозаболеваниями «Живем Вопреки». С самого начала и до последнего момента организация выставки шла очень тяжело, но все проблемы в последний момент решались. Говорят, что если делаешь что- то хорошее — не жди, что будет легко. Наверное, оно так и есть. Но в 12 часов в воскресенье, несмотря на все трудности, выставка открылась. А в 12.30 проиерей Георгий Вольховский, настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, благословил ее открытие.

На выставке было представлено 60 фотопортретов 17 наших деток, проходящих лечение в отделении плановой хирургии на Космической и отделении гематологии 6-й детской больницы. Все фотографии новые, сделаны на протяжении последних трех месяцев. Фотограф ездил в больницу каждую неделю (а иногда и по 2 раза), поэтому у многих деток такие разные эмоции, в зависимости от того, как проходило лечение. Но даже на фотографиях, где дети улыбаются, видна боль, через которую им приходиться пройти. У всех детей – взрослый взгляд.

На выставке были представлены и детские работы, сделанные на творческих занятиях, которые проводятся в онкоотделениях.

Особо хотелось бы отметить акцию, которые провели волонтеры, занимающиеся с детьми в приютах — «Дети ради детей». Дети отдали свои работы, чтобы на деньги, собранные от их продаж, можно было помочь больным сверстникам. Ребята представили неописуемой красоты расписанные керамические кувшины, тарелочки и колокольчики. Эта акция особенно трогала сердца посетителей, ведь дети, которые остались без родителей, совершенно осознанно решили помочь болящим ребятишкам.

Ежедневно нашу акцию поддерживали студенты и выпускники, днепропетровской консерватории. Все посетители могли послушать известные классические произведения в исполнении дуэтов на бандуре, соло на скрипке, квинтетов гитаристов. Живая музыка была ярким дополнением всего происходящего.

Сегодня подводя итоги акции, мы понимаем, что эта выставка носила широкий информационный характер, так как ежедневно школьные группы приезжали к нам на экскурсию. Мы знакомили ребят с «нашими» детьми, рассказывали историю каждого маленького пациента, объясняя ребятам то, как важно в наше нелегкое время учиться протягивать руку помощи страждующему ближнему. Многие из детей плакали и почти все жертвовали свои карманные деньги в копилки. Очень хочется верить, что эта выставка заронила в их сердца зерна сострадания, доброты и милосердия.

А мы в очередной раз убедились в том, что подобные акции необходимо проводить для того, что может быть в круговороте дней человек остановится и услышит призыв о помощи маленького ребенка, остановится и задумается о том, что же я делаю и куда я бегу.

Мы всегда говорим, что не мы для этих детей, а эти дети для нас — они делают нас добрее, мудрее, учат нас терпению и пониманию, мы многому можем поучиться у них.

Выражаем огромную благодарность всем, тем, кто посетил нашу выставку, внес свой вклад, а ведь нам удалось собрать 20 тысяч гривен, на которые мы сможем закупить необходимые препараты и оборудование для детей. Мы благодарим всех неравнодушных. Слава Богу за все!

Р.Б. Наталья Жарова

В дополнение помещаем стихотворение нашего волонтера Ирины Глуховой, которое она написала ко дню открытия выставки. Эти строки заключают все то, о чем мы можем долго писать.

Мы в борьбе за жизнь твою мудрее стали,
Научились верить и любить,
Страхи те, что раньше нас пугали,
Нас теперь не смогут погубить.
Все дела фальшивые отпали,
День, подаренный от Бога - благодать!
Маленький, живи, мы не устали,
Молиться будем мы, надеется и ждать.
Впились в кожу иглы как колючки,
Потерпи, малыш, еще чуть -чуть,
Заживут твои и пальчики, и ручки,
Ты забудешь скоро эту жуть.
Мы с тобою побежим по травам,
Встретим вместе радостный рассвет,
И врачи, окажутся неправы,
Жить ты будешь много-много лет.
Вопреки физическим законам,
Твоей жизни не померкнет свет,
Потому что жизнь дана нам Богом,
А у Бога, слышишь, смерти нет.

Им посвящается…

Глаза… Они о многом могут нам поведать — в них тайна, радость, боль, вечность… Видела я их уже немало…

И глубина не зависит от возраста, и за каждой парой глаз своя история. Первое чувство, возникающие внутри, перевернуть мир ради этих глаз, потом хочется плакать, потом убежать и не знать всего этого. И вот новые глаза…

Заходишь в отделение и видишь их, маленьких ангелов, совсем невесомых от изнуряющих химий, но таких живых и настоящих, что хочется просто быть с ними рядом, взять за руку, помолчать и подумать, на секунду остановиться и понять, понять все то, что хочет сказать нам Он, а мы не слышим. Он стучится в наши оледенелые сердца, а мы снова не слышим, и вот снова взрыв, крик, детский плач, и тихий голос, который просит и внимает к тебе, но все же мы не слышим. Но лишь, тогда, когда среди миллионов глаз ты посмотришь в те единственные, а для каждого они свои, лишь тогда упавшая совсем невесомая слеза может разбить лед и впустить в твое сердце маленький лучик, который со временем освятит всего тебя. Но какой ценой? Они платят слишком много за наше покаяние, эти маленькие ангелы, о которых я писала выше, да они, а кто же еще, но ведь они показывают нам, что все же надежда есть, что мы можем сегодня и сейчас исправить свои ошибки. Открыть свое сердце, и услышать тихий голос. Наши маленькие герои, как бы странно это ни звучало спасибо вам, спасибо вам за то, что вы были, что вы есть и что вы будете. Спасибо вам еще сто тысяч раз, мои дорогие дети, и простите нас и помолитесь о нас там, ведь сами мы не можем — нам некогда, у нас дела, нам это не нужно, ведь мы сами все знаем, мы еще к этому не пришли. Существует множество отговорок для оправдания собственного бессилия. И я надеюсь, и уповаю и верю, что, все же Господь сподобит нас встретиться с вами еще раз и уже навсегда.

Я очень прошу вас, помяните нас.

Ангелы

Моим первым ребенком была маленькая Виолетта, она заставила мое сердце сжаться от боли и приоткрыла мне другой мир. Я попала в отделение в первый раз, когда ей был всего лишь годик. Девочка очень часто плакала и всего боялась. Когда они приехали во второй раз, я поняла, что она уходит, ей было очень больно и тяжело…

Юлечка, тихая и застенчивая, она так мечтала о выпускном бале, сшила красивое платье, в котором и ушла в жизнь вечную – Христова Невеста. Такого смирения я не видела никогда, она никогда не жаловалась, а ведь она все знала.

Младенец Виталий, был не по-детски силен, маленький мученик, никогда не плакал, лишь его взгляд говорил о многом. В его глазах было столько боли, что просто хотелось взять его на руки прижать к себе крепко-крепко и никогда не отпускать, понимая всю свою ничтожность. Малыш, ты навсегда в моем сердце!

Белокурый ангел Лерочка, всегда такая веселая и жизнерадостная. Она всегда улыбалась, заряжала всех в радиусе ста метров, а какой она была рукодельницей.

Наши ангелы, вы многому нас научили, и многое показали… И слезы на глазах, от воспоминаний. И понимаешь только одно, что не нужно никуда бежать и искать, нужно просто быть рядом, пока есть время.

А зачем быть волонтером…

Больница.. Детское отделение онкологических заболеваний. Казалось бы, обычная больничная атмосфера, озабоченные врачи и выполняющие их предписания медсестры, но почему обстановка в больничных палатах такая тревожная и напряженная?

Разницу между онкобольным ребенком и ребенком, болеющим простудой, можно увидеть, даже ничего не спрашивая – просто посмотреть ему в глаза. Каждый, кто столкнулся с этим, может подтвердить – это взгляд взрослого человека. А объяснением этому является то, что ребенок, еще не познавший жизнь с ее трудностями, столкнулся с серьезным препятствием, испытывает на себе тяжесть болезни, пусть и до конца не сознавая ее серьезность.

Другое дело – родители ребенка. В их глазах можно увидеть понимание всего происходящего, а в разговоре можно услышать ту горечь страданий, какие они терпят. Одно слово – мать! Дай ей только шанс пожертвовать собой ради духовного и телесного благополучия ребенка, она бы ни на минутку не задумалась.

В таких ситуациях очень важна не только материальная поддержка, но, в первую очередь, – духовная. Этим и занимаются люди, сердце которых не может биться ровно при виде всего происходящего.

Никто их не уговаривает, никто не просит и не заставляет приходить в свое и без того занятое время в больницы и как-то стараться помочь, поддержать больных деток и родителей. Они просто туда идут и все…

Такую же ситуацию можно наблюдать в детских домах и приютах, там, где дети нуждаются, скорее, не в материальной поддержке , а в друзьях, в общении с неравнодушными к их бедам людьми. И никто не знает, что их ждет, когда наступит время открыть дверь детского дома и выйти в мир. И очень важно в то время, когда они еще в пределах детского дома или приюта, поддержать их, поговорить с ними о жизни и увлечь чем-то полезным. Какая радость у них просыпается, когда понимают, что кому-то нужны. Кажется, ничего особенного, пришли ребята-волонтеры, пообщались, поиграли, но загляните в их сердца – там все написано…

А ребятам-волонтерам не нужно никакой славы, похвалы, их дела говорят о другом – о том, что они умеют сопереживать, они не остаются в стороне при виде болезни, горя, не пройдут мимо болящего или брошенного человека. Они живут непонятной многим любовью к людям и не видят в этом милосердие Господа, Который дает нам возможность для проявления нашей доброты.

Р.Б. Дмитрий Бидков

Летописец№ 5 (05), 2009

Поделиться: