Я всегда с теплом вспоминаю то время… (к 10-летию прихода)

По благословению Владыки Иринея в 1999 году был основан первый в Днепропетровске приход в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Об этом времени вспоминают наши прихожане.
На этих страницах мы помещаем фотографии из жизни храма и Престольных праздников разных лет.

Когда я впервые приехала посмотреть на помещение, которое было выделено под храм, я увидела здание с текущей крышей, с поцветшими от сырости и обвалившейся штукатуркой стенами. Лежали горы мусора, с потолков свисала паутина…

Ремонт помещения под временный храм отец Георгий поручил моему мужу Олегу и его другу Алексею Артемову. Мы с Олегом были прихожанами Свято- Николаевского храма, Олег был катихетом (так батюшка называл молодых прихожан, которые помогали ему в проведении уроков в воскресной школе и благовестии).

Невозможно передать словами, с каким энтузиазмом, любовью ко Христу и Правослвавной вере трудились ребята. С раннего утра и до позднего вечера. Изо дня в день. Трудились совершенно бескорыстно, хотя в то время они занимались ремонтом квартир, и у них были хорошие предложения. Но они выбрали труд во славу Божию.

Помощников всегда хватало, хотя у каждого были свои дела: учеба, работа, семьи… Но Господь ни на один день не оставил ребят без помощи. Каждый день находились люди, желающие потрудиться в храме: Женя Куприченков, Елена Немкова, Елена Варакута, Инна Кропивная, Женя Халецкий, Саша Корнаков… Постоянной помощницей была Инна Кропивная, нынче матушка Инна Железняк, мамочка трех детей. Не было ни одного дня без ее присутствия, была она помощницей и кормилицей. Однажды она опоздала на 2 часа. И как оказалось, причина ее опоздания была в том, что долго варилась гороховая каша для труждающейся братии. Когда мы это узнали, сердца наши сразу смягчились, так как каша оказалась единственным блюдом на трапезу.

Честно признаться, работа была нелегкой, но все время царила такая необъяснимая радость, единство, братство. Все трудились во имя одной цели – созидали храм Божий. Ничто другое на земле, кроме веры во Христа, так не сплачивает людей, не раскрывает их сердца и не наполняет их неизъяснимой радостью.

Именно тогда я почувствовала, что такое настоящее счастье. Я с радостью трудилась рядом с мужем и с нашими ребятами.

Возникли трудности с устроением иконостаса. Размеры имеющихся икон и ширина комнаты заставили задуматься и отца Георгия, и строителей. Нужно было, чтобы на иконостасе были все иконы, полагающиеся по Уставу, и Царские врата были достаточной ширины, и вход в Алтарь был с двух сторон… Но иконостас получился, только был он необычной формы.

В одном из прошлых номеров нашей приходской газеты Саша Шатлович писал, что Олег был не только первым строителем храма, первым преподавателем воскресной школы, но и первым пономарем. Когда отец Георгий дал ему послушание быть пономарем, Олег с трепетом отнесся к этому. На последние имеющиеся на тот момент у нас деньги он купил ткань на стихарь, своими руками вышил бисером крест на нем. Кстати, этот стихарь до сих пор служит пономарям, и они знают, что это был первый пономарский стихарь.

Приходилось бывать мне и занятиях воскресной школы, которые проводили Олег и Саша. Занятия проходили в соседнем детском саду, потому что в будущем храме шли ремонтные работы. Днем Олег работал строителем, а по ночам готовился к занятиям и спешил к старушкам, которые были первыми слушателями воскресной школы. Олег очень волновался, что занятия посещает немного слушателей…

А сейчас, спустя 10 лет… Мы стоим в новом храме, и каждое воскресенье над проспектом Петровского звучат колокола, возвещающие торжество Православия!

Р.Б. Ольга Чернобай

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: