Жизнь без Бога ничтожна, а без веры не имеет смысла

Но понимание этого пришло не сразу…

Жизнь моя, по мирским меркам (хотя тогда я еще не знала, что есть другие), складывалась вполне удачно. Высшее образование, муж, дети (дочь и сын), отдельная квартира (подарок мамы), машина – первая наша большая семейная покупка… И гордость от того, что у меня такой хорошей и особенной все спорится и получается.

И вдруг ворвалось в наш благополучный дом несчастье – заболел сыночек. Попали в больницу, высокая температура, боль, плач, бессонные ночи… Поставлен диагноз, но легче не становится. Сердце чувствует, что что-то не так. Страшные сны разрывают сознание…

Первая мысль: Господи, если ты есть, ты поможешь нам!

Сыночку плохо, очень плохо…

После двух операций диагноз – рабдомиосаркома правой подчелюстной области и перевод в онкологическое отделение.

Вокруг много детей разного возраста с тем же горем. Куда ни глянь – боль, страдания, отчаяние, смерть…

А мысли все об одном: Господи, за что? Помоги!

Мамочки тоже ищут выход – нужно идти в храм… А те, кто-то уже был, советуют, как и что нужно делать…

Господи, только бы вырваться отсюда и сразу – к Тебе!

Но вырваться получилось не сразу: еще одна операция, химиотерапия, восстановление… Домой не отпускают – второй курс химиотерапии, восстановление и так по замкнутому кругу… Живем в больнице…

Сыночек Тимочка стал похож на маленькую мумию, потемнела кожа, выпали волосики, а ведь он совсем малыш – Ему 2 года и 7 месяцев. Врачи обнадеживают – выкарабкаемся…

Тимоше было 3 года 4 месяца, когда нас отпустили из больницы. Пытаемся ходить в храмы – на Рабочую, в женский монастырь, в Преображенский собор… Тычемся как слепые, ничего не понимая, ставим свечи о здравии, а чувствуем себя в храмах чужими. А ведь все мы крещены в Православии, а получается, что ничего о нем не знаем… Крестик носит только сыночек, я надела ему в больнице по совету одной мамы – так надо!

Новый год празднуем весело, кажется, что миновали все печали. Но Тимоше опять стало хуже. Обследование… Рецидив… Я чувствую, что больница не поможет… И вдруг звонит мама и говорит, что встретила знакомую, которая ходит в храм на Петровского (это рядом с нашим домом) и посоветовала обратиться к отцу Георгию. Он поможет!

И мы пришли на службу во Владимирский храм, родной теперь Храм Господень. Людей на службе очень много, в маленьком помещении тесно. Мы впервые в жизни до конца отстояли Литургию. Когда грянуло многоголосое торжественное «Верую!…», сердце оборвалось и заплакало от счастья – вот она дверь к Тебе, Господи!

Первая встреча с отцом Георгием. Узнаем от него, что такое исповедь, Причастие, молитва… Что надо молиться и много… Исповедались и причастились всей семьей: муж, я, дочка и сын….

Потом пришло понимание (Слава Тебе, Господи!), что, независимо от того, будет ли жив и здоров мой мальчик или заберет его к себе Господь – и мне не нужно заботиться об этом, я все приму, Господи!

Лечение продолжалось, но наш Тимофей умер у меня на руках. Умер в муках…

Страшный путь… Но столь необходимый моей душе, в которой умерли гордыня и много других страстей…

Со временем (а прошло уже 8 лет) Господь вразумил меня, что не смогла бы я, грешная, без покаяния, без веры вырастить и воспитать хорошего человека… Всему свое время…

Верую, Господи! Помоги моему неверию!

Р.Б. Татьяна Гомон

P.S. Судьба нашей семьи была столь небезразлична нашему батюшке, что в своей статье-утешении «Возвращение домой» для все нас, он написал о моем сыночке. Брошюрка эта всегда лежит у меня на столе… Спасибо Вам, отец Георгий за все!

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: