Все по Своей великой милости в свое время дает Господь

Первый вопрос, который мне обычно задают, когда я рассказываю о проблемах детей, с онкологическими заболеваниями, звучит примерно так: «Как ты начал этим заниматься?» или так: «С чего все началось?». И каждый раз приходится рассказывать приблизительно одну и ту же историю. Честно сказать, рассказываю я ее с неохотой. Потому что за каждой историей стоят жизни маленьких детей.

А началось все года четыре назад, с очень печального случая. У моего друга заболела острым лейкозом доченька. Родители всеми силами пытались помочь девочке. Размещали информацию в СМИ для того, чтобы собрать деньги для лечения ребенка в Киеве.

Немножко хочется отвлечься от основного рассказа и сказать, что в принципе ничего особенного я не делаю. Просто рассказываю своим знакомым о проблемах определенного ребёнка, пишу про него в интернете на сайте www.donor.org. ua, а дальше эту просьбу подхватывают другие волонтеры, и распространяют на интернет-форумах и СМИ. Так с Божьей помощью и собираются деньги на лечение детей.

надо сказать, когда мой друг рассказал мне о болезни девочки, я не особенно проникся чужим горем, просто сделал то, что меня просили, и жил в стороне от этой проблемы, наблюдая за развитием событий. А событий развивались все хуже и хуже. Девочка в скором времени умерла. Горе родителей было бесконечно. Но Господь их не оставлял и посылал утешение. Накануне смерти девочки ее папе приснился сон, в котором он увидел свою доченьку в виде пчелки, которая собирала нектар с огромных цветков, в чудесном, неземной красоты саду. Пчелка подлетела к нему и сказала: «Не плачь, папочка. Отпусти меня, пожалуйста. Мне здесь очень хорошо и совсем-совсем небольно»… Забрал Господь на небо еще одного ангелочка.

Ну, а я после этого случая почувствовал какой-то переворот в своей душе. Как будто проснулись те чувства и желания, которые раньше были зарыты где-то глубоко. Я осознал, прочувствовал, пережил всю глубину этой трагедии и во мне проснулась давно забытая потребность помогать людям. Ох, уж эти потребности! Почему мы не забываем о потребности поесть, о потребности поспать, а о потребности помогать как-то забыли?

Почему раньше люди, которые жили не намного лучше нас, писали друг другу поздравительные открытки, старались чаше приходить в гости, уделять вниманию своим родным. А сейчас? Сейчас считаем свои копейки , закрылись от всего мира за своими заборами и не видим дальше своего порога. А за порогом-то течет жизнь. Люди рождаются и умирают. Иногда даже погибают под нашим же порогом. А нужно всего- то ничего. Всего лишь маленькая лепта внимания, сочувствия, милосердия. И не только к чужим, но и прежде всего к своим домашним, которые каждый день с тобой. Вспомните, как Господь оценил малую лепту вдовы. Она, по Его словам, больше всех пожертвовала для храма. Потому что от всего сердца подала милостыню от скудости своей. Так я думаю и для храма души своей должен поступать каждый человек, отдавая последнюю лепту сочувствия и милосердия для своего ближнего .

Но вернусь к своему рассказу. Захотелось мне помочь онко-больным деткам. И прежде всего я подумал, чем я могу им помочь? Денег у меня больших не было. Я работал тогда на областном телевидении и решил делать о больных детках маленькие ролики и размещать их на телеканалах города. Взяв благословение у батюшки, я и приступил к этому непростому делу. Так появилась серия роликов «Помогите спасти ребёнка». Потом я связался с волонтерами Киева, привез в наши больницы первые инфузоматы (аппараты для прохождения химиотерапии), которые передал БФ «Надеюсь и верю». Наладил информационные связи с врачами. Писал статьи о детках на сайте www. donor.org.ua . Начинать это дело было непросто. Не было ни людей, ни денег, было только огромное желание и вера в то, что Господь не оставит. И Господь не оставил. Так интересно наблюдать, как все наши хорошие мечты Господь воплощает в реальность. Только очень постепенно. И тогда, когда действительно это нужно. Вот, например. Так хотелось, чтобы в отделении гематологии ремонт сделали. И что бы вы думали, через год нашлись добродетели, которые не просто сделали ремонт, а сделали суперсовременный евроремонт, на уровне лучших зарубежных клиник. Другой пример. Очень тяжело все было делать одному. И вот, пожалуйста, сейчас в Днепропетровске действует волонтерская группа, одна из самых дружных и сплоченных в Украине. Раньше я был один, а сейчас нас 10 активных волонтеров.

И так далее. Нашлись люди, которые захотели рисовать с детками. Нашлись и журналисты, которые пишут в изданиях, где они работают, о проблемах больных детей. И еще тогда очень хотелось, чтобы к деткам приезжал батюшка для причастия малышей. И вот один раз в 2 недели приезжает к деткам наш отец Дмитрий. Проводит с детьми и родителями духовные беседы, совершает молебны. Очень важно для болящих людей, чтобы к ним не просто забегали на минутку, а посидели рядом и поговорили. Иногда о делах житейских, а иногда и о Вечности, и о том, что нас ждет впереди. Конечно, работы и проблем еще очень-очень много. Есть и сложности в работе с родителями и с врачами. Тяжело и следовать принципу: «Помогая – не навреди». Иногда люди принимают нашу помощь как должную, говоря, что волонтеры должны то, должны это. Живем-то мы в эпоху потребительских отношений. А волонтеры никому и ничего не должны – все делают по велению души. Но то, что мы делаем, это всего лишь 5% от того, что должны делать сами родители для своего ребенка.

Оглядываясь назад, я не вижу ни в чем своей заслуги. Все по Своей великой милости в свое время дает Господь.

Р.Б. Иван Романенко

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: