А зачем быть волонтером…

Больница.. Детское отделение онкологических заболеваний. Казалось бы, обычная больничная атмосфера, озабоченные врачи и выполняющие их предписания медсестры, но почему обстановка в больничных палатах такая тревожная и напряженная?

Разницу между онкобольным ребенком и ребенком, болеющим простудой, можно увидеть, даже ничего не спрашивая – просто посмотреть ему в глаза. Каждый, кто столкнулся с этим, может подтвердить это взгляд взрослого человека. А объяснением этому является то, что ребенок, еще не познавший жизнь с ее трудностями, столкнулся с серьезным препятствием, испытывает на себе тяжесть болезни, пусть и до конца не сознавая ее серьезность.

Другое дело – родители ребенка. В их глазах можно увидеть понимание всего происходящего, а в разговоре можно услышать ту горечь страданий, какие они терпят. Одно слово – мать! Дай ей только шанс пожертвовать собой ради духовного и телесного благополучия ребенка, она ни на минутку не задумаетсяь.

В таких ситуациях очень важна не только материальная поддержка, но, в первую очередь, – духовная. Этим и занимаются люди, сердце которых не может биться ровно при виде всего происходящего.

Никто их не уговаривает, никто не просит и не заставляет приходить в свое и без того занятое время в больницы и как-то стараться помочь, поддержать больных деток и родителей. Они просто туда идут и все…

Такую же ситуацию можно наблюдать в детских домах и приютах, там, где дети нуждаются, скорее, не в материальной поддержке , а в друзьях, в общении с неравнодушными к их бедам людьми. И никто не знает, что их ждет, когда наступит время открыть дверь детского дома и выйти в мир. И очень важно в то время, когда они еще в пределах детского дома или приюта, поддержать их, поговорить с ними о жизни и увлечь чем-то полезным. Какая радость у них просыпается, когда понимают, что кому- то нужны. Кажется, ничего особенного, пришли ребята-волонтеры, пообщались, поиграли, но загляните в их сердца – там все написано…

Когда идешь к детям, чтобы навестить их, к этому нужно заранее тщательно готовишься, потому что от тебя и твоей готовности к общению в данной ситуации зависят дальнейшие отношения с детьми, которые не терпят никакой фальши и не принимают ничего показного. Вот тут и начинается работа над собой, потому что приходит понятие той ответственности, которая ложится на твои плечи вместе с словом волонтер. Невозможно только внешне показать, что ты пришел позаботиться о тяжело больных детках и, отбыв с ними какое-то время, спокойно уйти. Эти посещения и забота становятся немаловажной частью твоей жизни. С каждым приходом к детям открываешь в себе что-то новое, чего раньше не было в твоем характере. Поэтому не стоит рассматривать волонтерство только как заботу и уход за ближним – это прежде всего твое духовное развитие и становление.

Ребятам-волонтерам не нужно никакой славы, похвалы, их дела говорят о другом – о том, что они умеют сопереживать, они не остаются в стороне при виде болезни, горя, не пройдут мимо болящего или брошенного человека. Они живут непонятной многим любовью к людям и видят в этом милосердие Господа, Который дает возможность для проявления нашей доброты.

Это стихотворение посвящаю нашим детям с пожеланиями стать воинами Христовыми.

Дед и внук

В одной деревне на опушке,
Средь старых улиц и дворов,
Сидел на лавке у избушки,
Один из добрых стариков.
Дед седовласый делом занят,
Гладя себя по бороде,
С улыбкой теплой наблюдает,
Как внук резвится во дворе.
Светило солнышко игриво,
По-деревенски жизнь текла,
Малыш гонял гусей шумливо,
Вокруг жизнь радостью полна.
Вдруг смех веселый прекратился,
Утих веселый детский шум,
И внук в лице вдруг изменился,
Услышав в небе сильный гром.
Он бегом к деду торопливым,
Вдруг прибежал и рядом сел,
И взглядом вовсе не игривым,
Он в небо темное смотрел.
«Скажи мне, деда, что за диво,
Что происходит в небе том,
И почему вдруг изменилось,
И что за шум и грохот в нем?»
Дед в сторону все отложил,
И пыльные стряхнул колени,
На них он внука посадил
И начал он рассказ умело.
«Все небо-то давно уже,
Как поле для духовной брани,
И бой ведут там силы две,
Их силы несравнимы с нами.
Ведут свой непрестанный бой,
Они и в жаркий зной, и в стужу,
Не за богатства, не за власть –
За человеческую душу.
По обе стороны стоят
Два войска, в бой идти готовых,
Одно лишь войско состоит
Из воинов непобедимых.
Сих воинов непобедимых рать,
Все светом ярким освещены,
Се воины Христа стоят –
Бесстрашных Ангелов колонны.
И с этим войском во главе,
Как лучезарный свет блестит,
С мечом на воинском коне
Архангел Михаил стоит.
Так воины сии стоят,
На страже у ворот Христовых,
И нас готовы защищать
От духов поднебесья злобных».
Вдруг тучи с неба разошлись,
Опять в нем солнце засияло,
И птицы в небо поднялись,
Вокруг вновь радостно все стало.
И лишь малыш один сидел,
Теперь он не бежал играть,
Он одного только хотел,
Чтоб воином Христовым стать.

Р.Б. Дмитрий Бидков

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: