Бывать у них – это подарок (о волонтерстве)

Задолго до моего первого прихода к больным деткам я узнала о том, что девушкики из нашего Храма, да и не только девушки, а и молодые люди, занимаются волонтерством. Мне тоже захотелось хотя бы раз сходить, но постоянно возникали мысли, что учиться будет тяжело, буду ходить – ничего не успею, тяжело будет морально. Но спустя время, Господь управил все, помог: мысли эти отошли, и я легко договорилась с девочками о том, что иду с ними. Цель моего визита состояла в том, чтобы помочь деткам научиться рисовать. В первый раз очень переживала и никак не могла представить, как я буду их учить. Со временем переживание прошло. Тогда начала видеть и понимать, насколько эти детки рады каждому, кто к ним приходит, легко привязываются, а самые маленькие (детки примерно от 3 до 5 лет) помнят по именам почти всех и любят обниматься.

Немного позже меня познакомили с группой постарше (детки от 7 до 14 лет). Есть там одна девочка, Ирочка. Она тяжело больна и все время находится в лежачем состоянии, при этом лежа только на животе (поворачиваться на спину ей нельзя). Побывав у нее в гостях, видишь свою эгоистичность со всеми своими ничтожными проблемами и унынием, и, глядя на Ирочку, понимаешь, что у меня нет поводов для уныния, что просто отвратительно высказывать какое-либо возмущение, ропот или вообще быть недовольной чем-то в своей жизни. А эта девочка, Ирочка как ясное солнышко, очень любит рисовать, любит когда к ней приходят гости. Еще в первый день нашего знакомства она сказала: «А вот я не грущу. Правильно, зачем грустить? Да?» В тот день эти слова вошли в мое сердце, прошли через ум и записались в памяти. Они теперь во многом помогают. Ирочка, сама того не подозревая, учит простоте, любви, учит не унывать и не грустить. Она сама всегда веселая и приветливая. Общаясь со всеми, видишь, что и остальные детки обладают такими же качествами в разной степени, но выделяется среди них эта девочка своей лаской и безобидностью, своим терпением. И откуда у нее это, несмотря на то, что состояние ее здоровья намного тяжелей, чем у остальных?! Она словно ободрила и отряхнула меня, сама не зная того.

26 июня ей исполнилось 14 лет, и мы были у нее на дне рождении. Пока сидели, время пролетело быстро. Было шумно, весело и тепло. Тепло так, как бывает в собственной семье, когда все собираются. Детки очень не хотели, чтобы мы уходили, да и у нас было радостно и хорошо на душе!

Прошу ваших молитв о тяжелоболящей отроковице Ирине.

Р.Б. Елена Яловая

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: