Вот десять лет (наше первое поколение)

Наше первое поколение

Начиная с 1999 года, года основания прихода, так получилось, что дети старались активно поздравлять прихожан с Престольным праздником. Это стало традицией. Несколько лет мы ставили спектакли по своему сценарию о житии князя Владимира, делали выставки рисунков. Это всегда было интересно, особенно для гостей нашего храма.

Но первый утренник на храмовый день 2001 года запомнился мне больше всего. Очень хотелось порадовать наших прихожан и гостей праздничным детским концертом. Совместными усилиями отрепетировали небольшое музыкально- поэтическое выступление, заранее подготовили подарки гостям – маленькие хоругви. Делали их небольшим дружным коллективом. Иконы князя Владимира и Рождества Христова были выполнены в стиле детской раскраски. Каждый ребенок сам раскрасил иконы, подобрал цвет хоругви, отделку, мамы помогли пришить веревочки и кисточки. И вот – наши артисты выступают, держа в руках яркие нарядные хоругви, сделанные собственными руками, которые по окончании концерта были вручены в подарок батюшкам, приехавшим к нам в гости.

Музыкальную часть концерта взял на себя Владимир Васильевич, наш первый учитель хорового пения. Именно он привил любовь к музыке нашим приходским ребятам. Ему неважно было, в каких условиях заниматься, лишь бы были столы и стулья. Он обучал детей нотной грамоте, проводил великолепные уроки музыкальной литературы. И благодаря ему многие ребята поступили в музыкальные школы. А теперь, десять лет спустя, его ученики поют и читают на клиросе, и музыка неотделима от их жизни.

Когда я смотрю на фотографию этого выступления, не верится, что дети выросли. Дима Дычакивский – инженер в проектном институте, Коля – талантливый музыкант и дипломированный менеджер, Вика Перепаденко уже замужем, у Женечки Кравец двое своих деток, Егор Кошман – банкир, Таня Ткачук – будущий математик, Юля Прокудина – филолог, Аня Рябоконь – будущий учитель начальных классов, Настя Корягина – талантливый музыкант, Вячеслав Бидков – будущий юрист, Кристина Докукина – мама чудесной доченьки, Саша Чернобай, Роман Фоменко, Коля Трегубов – отцы семейств…

Десять лет – это даже в истории народа целое поколение. Наше приходское первое поколение – наша надежда и крепкое плечо, они стоят рядом с нами. И у них уже подрастает свое, следующее поколение. Слава Богу, жизнь идет! И жива вера Православная!

Как трогательно читать воспоминания наших первых выпускников! какие они еще маленькие на фотографиях прошлых лет…

Спасибо Вам, дети мои, за все!

Р.Б. Елена Немкова, директор Воскресной школы

Вот десять лет мгновеньем промелькнуло,

Но каждый раз, ступая на порог, Вновь что-то новое является тебе, И радуется сердце самому родному месту на земле – эти строки я написала сразу, взявшись за работу над воспоминаниями о школе. В них все, чем я живу…

Да!.. Десять лет действительно кажутся мигом, хотя, оглядываясь назад, понимаешь, сколько всего произошло за это время… Бывает, слышишь от людей, которые, вспоминая прошлое, видят пустоту или просто убитое время, чего нельзя сказать о жизни, проведенной в храме. Вспомнить только годы учебы в Воскресной школе. Тот багаж знаний, приподнесенных нам нашими батюшками и преподавателями, создал в душе определенный стержень, подготовил к будущей, полной неожиданностей и ухабов дороге жизни. Сложно человеку прожить без друзей. Здесь и встретилась настоящая дружба, что для нашего времени – большая редкость. Нас научили слушать друг друга, слышать, понимать, помогать. И самое важное и главное, чему так стремились нас научить – это любить.

Я думаю, стремление и усердие, проявленное нашими наставниками, не пройдет даром. Оглядываясь в прошлое, живя в настоящем, думая о будущем, можно с полнотой сердечной сказать – это самая счастливая дорога, самые золотые годы жизни. Вот оно, самое дорогое, родное место на земле – НАШ ХРАМ.

Татьяна Бочарова

Воскресная школа для меня была школой важнейшей науки – познания Бога и получения знаний о Боге. Начало было непростым, потому что я хотел показать, кто я такой. Как оказалось, мое восприятие окружающего мира и рядом не стояло с Православием.

Кроме интересных уроков в воскресной школе, мне запомнились утренники, которые мы готовили своими силами. Ни в одном из них мне не приходилось проявлять актерское искусство. Я просто играл себя, я был тем, кто я есть на самом деле.

Но время летело очень быстро, и четыре года в Нашей Школе промчались словно один день Пришло время дипломироваться. Наша группа была первым выпуском. Все ребята готовились к дипломированию, как к чему-то самому важному в своей жизни.

Сейчас у каждого из нас, первых выпускников Детской воскресной школы, есть свое послушание в храме, некоторые ребята – пономари в Алтаре, большая часть поет на клиросе, а кто-то скоро станет отцом и приведет в храм своего малыша, а может, и малышку.

У меня, наверное, никогда не получится оценить все то, что получил в Нашей школе. Все, что могу сказать: «Слава Богу за все, и многая лета всем, кто вложил в нас свой труд, терпение и любовь».

Егор Кошман

С отцом Георгием мы познакомились, когда он служил в Приднепровске в храме Святителя Николая.

Мне исполнилось 11 лет, когда мы увидели помещение, которое было отдано под храм. Трудно было представить, что из этого что-то может получиться. Но вот начались службы, и помещение стало преображаться! С первых дней стала работать воскресная школа для взрослых. Немного позднее открылась воскресная школа для детей, ученицей которой я стала.

Когда я познакомилась со своими учителями, Шаталовичем Александром Михайловичем, Немковой Еленой Валерьевной, Марчишиной Зоей Викторовной, преподавателями пения и рисования, то они все стали для меня не просто учителями, а наставниками. Для меня большой радостью было учиться у них!

В воскресной школе нас учили многому. Учили знать, что такое вера. Вот что я помню из урока 2000 года: «Вера нужна, чтобы познать Бога. Вера включает в себя понятия верности, доверия и познания. Вера – это не предположение о том, что Бог есть, это доверие Богу. Вера – это не противоположность знанию, а способ обращения с ним».

Мы ездили в паломнические поездки и просто отдыхать в лес. Встречались со сверстниками из других воскресных школ. Общаясь, мы устаивали викторины и конкурсы. А еще организовывали утренники, вернее организовывала их Елена Валерьевна, а мы ей помогали и, конечно же, участвовали в них…

В воскресной школе были занятия по церковному пению. Вела их Тамара Григорьевна. Именно с ней мы занимались долго и усердно, и даже выступили один раз на фестивале «От Рождества к Рождеству» Это были незабываемые впечатления, хотя выступили мы, как мне кажется, не очень хорошо…

В воскресной школе я обрела друзей и подруг, с которыми общаюсь до сих пор.

Обо всем этом у меня остались очень теплые воспоминания!

А когда ученики воскресной школы выросли и выпустились из нее, Александр Михайлович предложил создать молодежный клуб, и это предложение имело успех. Именно там я познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас у нас уже два мальчика, Дима и Артем.

Дорогие учителя, я вам очень благодарна!!!

Евгения Богданова (Кравец)

Все наилучшие воспоминания связаны с детством. Кто-то все свое детство провел в селе на свежем воздухе, у кого- то детство было заполнено спортом или поездкам по городам и даже странам, кто- то увлекался музыкой.

У нас в детстве это тоже все было, но еще у нас был православный храм, православная вера, воскресная школа. Мы росли умом и духом, нас научили чтить православные традиции и заповеди, наши учителя вкладывали в нас всю душу, и мы доверяли им. Этот труд нашим учителям дался совсем нелегко, ведь у каждого из учащихся был свой нрав, свои капризы. Мы выросли и прикипели всей душой к храму.

Особенно тепло становится, когда вспоминаем прошедшие годы, наш класс, доску, покрашенную в коричневый цвет, большие светлые окна, и, конечно, наших учителей, которые за эти годы стали нам родными.

Николай и Дмитрий Дычакивские

В воскресную школу я поступила сразу, как только начала ходить в храм. О вере я еще ничего не знала, поэтому интерес к урокам не пропадал. Во-первых, потому что у меня были друзья моего возраста, а во-вторых, потому что наш преподаватель продумывал ход занятия так, что скучно не было совсем. Это были необычные занятия, каждый должен был проявить себя. Все готовили доклады и рефераты, проводился брейн-ринг между учащимися. А самым необыкновенным был суд. Все ученики были распределены на коллегии. На каждом занятии рассматривалось дело о том или ином событии из Библии. На протяжении недели мы готовились, много читали и, благодаря этому, действительно много узнали.

Еще у каждого желающего ученика были свои послушания – кто-то пономарил, кто-то читал на клиросе. Побывали мы в Киеве. Летом мы делали вылазки в лес, играли, общались. А еще в нашей школьной жизни был православный КВМ. Здесь мы смогли общаться с ребятами из других воскресных школ.

Эти годы навсегда поменяли мое мировоззрение. Сейчас те знания, которые я получила в воскресной школе, помогают мне в жизни. Зная литургику, я сейчас несу послушание заместителя регента.

Я благодарю Господа за то, что дал мне возможность попасть в этот приход и учиться в этой воскресной школе.

Анастасия Корягина

Вспоминается мое первое пребывание в этом храме, первая служба, первое знакомство на уроке Воскресной школы с новыми для меня и интересными людьми и, конечно же, первое послушание – пономаря. Тогда я еще не думал, что моя жизнь в будущем будет настолько связана с этим храмом. Не стану подробно описывать все наши мероприятия, совместные паломнические поездки, как мы встречали праздники в храме – это отдельная страничка нашей жизни, это словами не описать. Но достаточно об этом вспомнить, и на душе сразу становиться тепло. Сейчас, когда понимаешь, что жизнь на самом деле меняется, что время летит с невероятной скоростью, и прошлое не вернуть назад, остается только сохранять и преумножать те семена, которые в нас посадили наши священники и преподаватели Воскресной школы. Я очень благодарен Богу за то, что мне представилась такая возможность воспитываться в этом храме.

Вячеслав Бидков

Воскресная школа – большой этап в моей, пока еще недлинной, жизни, и он, к моей большой радости, очень светлый. Как можно забыть наши занятия в помещении соседнего с храмом училища, а конкретно – одну из первых контрольных, точнее подготовку к ней: на окне в коридоре – все лихорадочно повторяют заповеди… А первый – «настоящий» экзамен: хотя я и была самой маленькой в группе, но казалась себе уже почти-почти взрослой ученицей.

Конечно же, с огромным теплом всегда вспоминаю об Александре Михайловиче – нашем общем взрослом друге. Он пытался научить нас разбираться в себе, в запутанной, сложной жизни, он нашел с каждым из нас общий язык, поддержал, когда это было так надо! И за это ему – земной поклон!

Воскресная школа заставила меня впервые задуматься о вере – почему наша семья оказалась именно в храме, почему моя вера правая, чем отличаются и откуда появились другие религии… амоя группа помогла мне почувствовать себя уверенно: ведь очень трудно жить рядом с мирскими людьми, общаться с ними и каждую минуту понимать, что в главном- то мы думаем абсолютно по-разному, что я – не такая, как все. А мои храмовые друзья разделяли со мной и мои сомнения, и мои радости.

Да, не всегда было легко, бывало, и жизнь ставила подножку, но с Богом подняться и сделать следующий шаг вперед было легче.

Татьяна Ткачук

Мне было десять лет, когда я пришла в храм и начала ходить в воскресную школу. Дети, с которыми я училась в группе, были не такими, как в школе и во дворе. Это была очень дружная группа. Вместе мы готовились к урокам, помогали друг другу в чем могли. Учиться было очень интересно, благодаря нашим замечательным учителям – Елене Валерьевне и Александру Михайловичу. Они могут преподнести свой предмет так, что ты и не заметишь, как пролетит время урока.

Очень запомнился и последний год учебы. Он был посвящен дипломной работе. У каждого была своя тема. Все перечитали много книг, было исписано много черновиков. Защита диплома – это было что-то новое, не похожее на обычный урок. Было, я думаю, страшно всем. Но все прошло хорошо. Все выпустились. Сейчас мы продолжаем видеться, хоть мы изменились характерами, поменялись некоторые взгляды на жизнь, но нам всегда есть о чем поговорить. Всегда рады друг-другу и до сих пор вспоминаем нашу школу с улыбкой.

Анна Рябоконь

Летописец№ 6 (06), 2009

Поделиться: