Пойте Богу нашему, пойте…

Душа просила славить Господа, а поскольку каждый из нас был наделен небольшим талантом, хотелось петь так, как пели в Свято-Николаевском и других храмах, где приходилось бывать. Это горячее желание по благословению отца Георгия и собрало нас в хоровой коллектив. Обучать нас начала Тамара Григорьевна Мальченко.

С самого начала мы поняли, что петь совсем не умеем и что церковное пение – особое пение, требующее не только певческих навыков, но и терпения, самоотверженности, смирения, духовного роста и любви. А с этими качествами было у нас туговато. Поэтому неприятности, с которыми мы столкнулись: непонимание близких и начальства, болезни в дни спевок, а главное – наши страсти, казались нам непомерными и непреодолимыми.

Но шло время. Все потихоньку устраивалось: меньше ворчали домашние, с работы отпускали пораньше, у нас появлялся опят, и мы почувствовали, что пение укрепляет нас и духовно, и физически.

«Всякое ныне отложим попечение…» – на спевке иначе нельзя. Все должно отступить на второй план: и мысли, и дела, и болезни…

С теплотой вспоминаем наши первые совместные труды, общие чаепития, заботу друг о друге. Вспоминаем тех, кто по каким-то причинам перешел в другой храм, молимся об упокоении Верочки Терехиной.

Всем, кто хочет петь в церковном хоре, хочется посоветовать – не нужно бояться оторваться от мирских забот. Развивайте дар, данный Богом! Трудное счастье и огромная радость петь во славу Божию!

Р.Б. Людмила Миронова и Елена Трегубова

Летописец№ 7 (07), 2009

Поделиться: