Поверьте: без веры – жизни нет!

Прожита большая жизнь, и сегодня уже могу говорить о том хорошем, что было в жизни, и ошибках, которыми изобиловала жизнь, путях, которыми желательно в жизни ходить, чтобы избежать падений и разочарований. Это личный опыт, но хотелось бы предостеречь от ошибок хотя бы тех, кто прочитает.

Все, о чем мне хочется сказать, связано с Православной верой. Как живется человеку, когда есть вера, и как живется, когда человек лишает себя веры. Причем, я утверждаю, что никто не может лишить человека веры, только он сам. А примерами изобилует жизнь…

Родилась и выросла я за границей, в Китае. Родители были эмигрантами, хотя можно ли назвать эмигрантом отца – сироту, вывезенного крестным из Забайкалья в Китай в возрасте 6 лет? Мою маму 12-летней девочкой увезла в Китай ее мама, матушка Лидия, после зверского убийства отца – протоиерея Феодора Успенского и двух сыновей. А в Китае жили старшие дети, вот и поехали к ним…

Мама очень рано вышла замуж, было ей 16, а папе – 18. Но благословила бабушка, и мама послушалась ее.

На станции Ананси, где жила наша семья, была православная церковь – она-то и была тем центром, который руководил жизнью русской общины. Хорошо помню, как готовились к праздникам, особенно, к Пасхе. Мама пекла куличи, красили яйца, а потом всей семьей шли на Всенощную. Красота церковной службы всегда поражала, а Пасхальная служба совсем особенная. Люди радостные, красивые, все христосуются… Домой обязательно приходили гости…

Никогда не отмечали мой день рождения, потому что он выпадал на день начала войны – 22 июня. А вот именины помню хорошо. Каждый год мама шила мне розовое платье, обязательно шли в храм, все причащались, меня поздравляли в храме, а потом – дома. На столе – красивый торт (мама была умелицей во всем), цветы, гости – с подарками…

Нравы в семье были серьезные: глубокое уважение к родителям и послушание, наказание принимали без ропота. Я не помню, чтобы родители ссорились при нас, позволяли себе крик в разговоре с нами или бранные слова. С детства приучали к труду: меня учили вышивать и шить, обслуживать себя, готовить, убирать с раннего детства, брата – делать мужскую работу. Особенно благодарна отцу, он сумел с его строгостью приучить меня к скромности в одежде и нетребовательности. Да, вообщем-то, перечить и что-то требовать у родителей и в голову не приходило. В доме была хорошая библиотека и фонотека. Много читали, любили слушать музыку, приучали нас к классической. Когда приходили гости, то слушание музыки было обязательным. И папа, и мама хорошо пели и играли на гитаре. Очень строго контролировали и нашу учебу, о четверках не могло идти речи. Учиться очень старались.

К сожалению, размеренная жизнь кончилась в 1954 году, когда мы из Китая переехали в Зауралье, в Курганскую область…Здесь на двести километров не было церкви. Удалось провезти с собой только две домашние иконы, но повесить их родители в безбожной Сибири не решились. Отошли в прошлое православные праздники…Правда, когда приезжала в город, обязательно заходила в храм, ставила свечу Святителю Николаю, спасшему отца от гибели…

Закончила среднюю школу, в институте мы были первыми, изучавшими научный атеизм. Программа филфака была построена так, что на 1 курсе изучалась древнерусская литература. Этот ценнейший пласт культуры неспособны были понять 17-летние девушки, воспитанные в безбожных семьях (учили – лишь бы сдать экзамен!), и старославянский язык давался с трудом…

Шли годы…Работала в школе… Потом приехала на Украину…Родился сын, и я, поддавшись безумию, не покрестила его. Крестили его уже в 25 лет, он, конечно, сознательно шел на Крещение… Но считаю это одной из главнейших своих ошибок, что был не защищен мой сынок от зла мира ни Крещением, ни крестом, ни материнской молитвой… Многое пришлось пережить, прежде чем в доме появились иконы и зазвучали слова -напутствия в дорогу: «С Богом! Ангела Хранителя!», приветствия «Христос Воскрес!», поздравления с православными праздниками. Прежде чем стали вместе ходить в храм, к Причастию – тоже рядом…А сколько радости приносили сборы в храм в дни праздников, особенно на Рождество и Пасху! Православные люди – особенные, умеют радоваться и сопереживать, обязательно вспомнят в молитве, если у тебя проблемы. Двенадцать лет назад я перенесла тяжелую операцию, собственно – Господь подарил мне жизнь по молитвам батюшки и прихожан. Не люблю я слово – чудеса, но то, что я живу – чудо.

Особым жизненным уроком были для меня болезнь и смерть сына.. Дай Бог каждому из нас так стойко перенести болезнь с упованием на Божию милость, как перенес ее он. В минуты сильных болей крестился и просил: «Господи, помилуй!». С радостью ждал Причастия, соборования, просил читать молитвы и книгу Митрополита Антония (Сурожского). Когда я попросила у него прощения, он поцеловал мою руку и сказал, что простил всех… Жену благодарил за все, что она дала ему: любовь, заботу, доброе отношение…

Причастил его отец Сергий за сутки до смерти… Умер сыночек мой в час ночи… Мы были рядом… По благословению пришлось читать самой канон на исход души…

Особое состояние было у всех присутствовавших на похоронах. Практически все, за малым исключением, были людьми невоцерковленными и впервые присутствовали и на православном обряде погребения. При расставании плачут все, но не было в храме ни у кого истерики, потому что знаем, что расстаемся ненадолго – впереди встреча. Только, дай Бог, встретиться там, где покой… В момент последнего целования выглянуло солнце, и всем показалось, что спокойное красивое лицо сына просияло улыбкой.

На могиле сына – православный крест, похоронен он на сельском кладбище недалеко от храма, прихожанином которого он был и первым из братии ушел…

Много примеров можно привести, связанных с жизнью верующих: к чему приводит непослушание, самочиние, что происходит с детьми, если семья неверующая…

И вот тут вспоминаются годы работы в школе. Читаем с семиклассниками повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Останавливаюсь на том, как мать провожает сыновей на Сечь: молится ночью около спящих, благословляет на дорогу… Прошу вспомнить, как сегодня утром уходили в школу, что представляли собой сборы… Смех постепенно переходил в хохот… А потом, когда я спросила, что сказала мама, закрыв за ушедшим сыном или дочерью дверь, ответили: «Слава Богу, ушел…» Не перекрестила, не проводила словами: «С Богом!», а благодарила Бога, за то, что все закончилось… Прекрасный повод для разговора о православной вере!

Произведения наших классиков – это же кладезь для воспитания нравственности, христианской.

Недавно родственники попросили у меня Библию, и когда я поинтересовалась, для чего, ответили, что ученику 9 класса по внеклассному чтению было задано на лето прочитать Библию, Коран и Тору… Ни много, ни мало… А готовы ли школьные учителя к курсу христианской этики, который будет вводиться в школах. Многое настораживает в этом, казалось бы, хорошем факте. Изучаться курс будет факультативно, по выбору родителей.

А что выберут родители?….

Вот и получается – неверующие взрослые: родители, учителя, окружающие – калечат жизнь детей!

В День независимости Украины возвращалась я домой. Ничего, кроме ужаса, испытать невозможно при виде наших кричащих, ругающихся, пьющих, курящих, танцующих, обнимающихся и целующихся при всех, агрессивных, нарочито веселых (ведь, если в сердце нет радости, то какое уж веселье) разного возраста детей!

И тут же бегают мальчишки-токсикоманы с кулечками, тоже разного возраста… Им-то совершенно никакого дела нет до независимой страны, которая проглядела их…

Разве можно сравнить эту искусственно созданную радость с радостью Пасхальной или Рождественской людей разного возраста, пришедших в храм?! Безусловно, и среди православных есть и недобрые, и неразумные, и гневливые люди, но, в большинстве своем, – это люди, несущие свет Христов!

Очень советую тем, кто наберется терпения и прочитает написанное, сразу не делать никаких выводов, а просто пойти в храм, постоять послушать песнопения, молитвы, посмотреть на иконы и попросить у Бога вразумления на дальнейшую жизнь и воспитание детей…

Ангела Хранителя всем… Добра, радости и крепкой веры…

Р.Б. Елена Максимова

Летописец№ 7 (07), 2009

Поделиться: