Чему учат нас детдомовские дети?

Нам, выросшим в семье, пусть даже у кого-то неполной, трудно понять ощущение катастрофы в душе ребенка, который вдруг остался один, без родительской любви и заботы. Разрушен твой дом, нет рядом родных людей, нет теплого материнских рук и надежного плеча отца… Место родителей в душе ребенка не может занять никто!

Размышляя о судьбах таких детей, я вспомнила судьбу моего любимого поэта М.Ю. Лермонтова. И хотя он жил в богатой усадьбе любящей бабушки, посвятившей свою жизнь внуку, через всю жизнь пронес боль от невосполнимой потери матери, которую потурял в трехлетнем возрасте. Эта тяжелая утрата наложила отпечаток и на судьбу, и на характер будущего великого поэта. Тоска сковзит во многих его произведениях. Где-то он говорит о ней прямо («В младенческих летах я мать потерял…»), где-то вскользь упоминает о матери, но чувствуется, что это непроходящая боль («Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал. Ее певала мне покойная мать…»). И образ Мцыри, который «никому не мог сказать священных слов – отец и мать…» – это отголосок той же тоски…

И когда мы посещаем приют, в который попадают дети из только что разрушившихся семей для дальнейшего распределения по детским домам, то особенно ощущаем состояние детского одиночества и незащищенности. Хотя внешне обстановка в приюте выглядит вполне обустроенной: дети играют, радуются и шалят, одеты и накормлены, с радостью обнимают нас, пришедших на встречу с ними, но в глазах видна боль, страх, неуверенность… Впереди неизвестность… Вот такие тяжкие испытания довлеют над неокрепшими душами!

И мы стараемся поднять чувства ребенка над его ситуацией, рассказываем о любви большей, чем материнская, об опеке большей, чем родительская – рассказываем о Промысле Божием в жизни любого человека. Да, это невидимый мир, но он существует, он наполнен любовью и милосердием, мудростью и заботой о каждом из нас. Рассказываем, что вера в Бога делает жизнь любого человека, и маленького, и взрослого, осмысленной, помогает понять, почему нужно делать добро и избегать зла, почему нужно терпеть, прощать и любить весь мир. Большое впечатление на детей производит рассказ об Ангеле Хранителе, данном Богом каждому крещенному человеку, защищающему его от зла и бед, помогающему бороться с леностью, завистью, унынием. Чтение житий святых, в которых показаны тяжелые испытания и несокрушимость веры и духа, помогает детям смириться со своим нелегким положением, наставляет и укрепляет в вере. Многие дети просят покрестить их, с радостью надевают и носят крестики.

Чему же учат нас детдомовские дети? Не унывать, изо всех сил держаться за тоненькую веточку виноградной лозы, которая есть Христос, ведь у каждого из нас свои испытания, и каждый несет крест в свое время, кто очень рано, как эти дети, кто позже… Но без веры его невозможно нести…

Укрепимся в вере и не оставим никакого места сомнениям, читая в трудностях 90-й псалом: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится. Речет Господеви: Заступник мой и Прибежище мой, Бог мой и уповаю на Него…».

Дети с радостью стали бывать в храме…

Вот их мысли и впечатления, которыми они поделились с нами, волонтерами Натальей и Анной.

Первый раз зашел в храм и сразу почувствовал свободу. Было так легко дышать. В храм через окна пробивался свет – очень красиво! Первая исповедь и Причастие очень понравились.

Спасибо за квас!

Вова, 8 лет

Я занимаюсь футболом и баскетболом, в будущем хочу стать известным футболистом. В храме очень нравится, нравится как поет хор. Я уже два раза причастился. Очень люблю просфоры.

Павел Калганов

Как светло и хорошо в храме! Я сразу заметил красивую икону Иисуса Христа. Понравилось общение с батюшкой, разговор один-на-один. Мне захотелось петь, когда все люди запели молитву. Интересно было слушать проповедь.

Женя, 9 лет

Я люблю собачек, кошечек и попугайчиков. Люблю за то, что они ласковые, хорошие друзья, всегда ждут и с радостью встречают.

Люблю добрых людей и сама люблю делать добро.

Анна, 10 лет

Летописец№ 7 (07), 2009

Поделиться: