Все прекрасным сотворил Господь!

Какая зима чудесная в этом году! Как ответ на людской ропот о ежегодном отсутствии снега и мороза! Вот раньше, мол, погодка была, эх! Не то, что теперь, и Новый год опять будем встречать с дождем! И вот – берите, радуйтесь подарку. Снег, вокруг белым-бело, мороз трескучий! Все, как вы хотели.

Воскресное утро. Я иду по дорожке в храм, на службу. Красота-то какая кругом! Солнышко ярко светит. Маленькие частные домики будто воробьи нахохлились. Из-за укрывшего их снега кажутся толстыми. Словно исподлобья, крыши, усыпанные снегом, глядят на меня своими заспанными глазками-оконцами. Провожают взглядом…Тихо, и людей нет.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на возвышенности. Как маячок для души. Солнце светит в спину. Благодатно. Но обернуться страшно. Кажется, посмотришь назад, а там за плечами сам Создатель стоит, улыбается, рисует для нас все свои картины красоты неизреченной: «Вот посмотрите, как Я вас люблю, как дивно Я для вас все устроил, дети мои!» Оборачиваюсь. Только солнце слепит в глаза, сонное, тепленькое. Оно сыплет золотистыми лучиками на и без того сверкающий снег. Часть дороги лежит в тени. Тень эта загадочная, на контрасте с золотым, ярко синего цвета. В этой тени спит старое кладбище с растущими на нем плакучими ивами. Оно спит, а я «…Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Завораживает взгляд золотисто-синяя дорога. Так хочется запечатлеть в душе эту картину.

Рай – пусть в нем будет это зимнее утро, и таинственная двухцветная дорога, и Господь впереди, и мне никогда уже не будет холодно и больно. Так хочется в это верить. Так далека я от этого.

А потом наступит весна. Легкая, веселая. Будет дышать ветром в окно и звать на улицу. Будет дарить цветы плодовым деревьям и не переставать удивлять. Каждый раз … Снова и снова…. И еще Пасха, Светлое Христово Воскресенье. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Ликует вся земля! И моя надежда, что я встречусь с мамой, пусть и не скоро!

И весна пусть будет в раю, ее я тоже люблю.

Лето… Летом надо трудиться, чтобы было что собрать осенью. Надо трудиться над посеянными весной семенами. Над всходами, рожденными из согретой солнцем земли, жаждущей проливных дождей. Земли, изнывающей от жары в знойное лето.

Но лето все равно плодоносит. Оно такое яркое, цветастое. Всего много в лете: и красок, и вкусов, и запахов. Но ничего лишнего. Все сочетается. Все прекрасным сотворил Господь!

А потом осень. Моя любимая. Осень зрелая. Уже все знает, все понимает. Исполнена мудрости. Осень как бы подводит итоги. После нее наступает покой. Только заслуженный. Ведь осень воздает по заслугам. Как трудился, так и получай.

В умирании листьев своя грусть. Щемящая тоска в расставании со всем, что не свершилось. Осень я люблю особенно! Пусть и она будет в раю. А еще – мои дорогие родные и близкие. Ведь не только здесь в меняющемся круговороте времени и обстоятельств, веселых и грустных событий жизни, в осени, зиме, весне, лете, но и в вечности, если даст Бог, мы будем рядом. Как дорого быть рядом в Вечности, с Богом. Как дорого, помнить всегда, зачем я пришла в этот мир.

Р.Б. Ирина Глухова

Летописец№ 7 (07), 2009

Поделиться: