Нужно с радостью нести свой крест

Спустя годы, я поняла, что подругу мою Наталию подарил мне Господь. Именно она рассказала мне о православной вере, Боге и Его чудных делах и подарила мне крестик. Рассказывала она очень интересно, может быть поэтому я ее не перебивала и вскоре стала задумываться над жизненными вопросами, на которые тогда не знала ответа. В то время у меня уже была семья – муж и маленькая дочка, но благополучия в доме не было.

Наташа знала об этом и настаивала, чтобы я пошла в храм на исповедь. Согласилась я не сразу, все откладывала из-за «важных», как мне казалось, дел. Но однажды я поняла, что согрешила серьезно, совесть мучила меня, и тогда я отложила все дела и пришла в наш (теперь я так и говорю) храм на вечернюю службу.

На исповедь к отцу Георгию (это еще один драгоценный дар от Бога)стояла очередь. Наконец подошла моя, но поскольку я не знала, что говорить, попросила помощи у батюшки. Разговор был долгий, а после исповеди я почувствовала как будто большущий камень упал с моей души. Стало очень легко, но слезы лились, не переставая…

На следующий день я впервые причастилась. С того знаменательного для меня дня прошло 9 лет. Как говорят, много за эти годы воды утекло, много произошло событий разных – и хороших, и не очень… Но главным для меня было то, что благодаря отцу Георгию, людям, с которыми я встретилась в храме, подруге моей я смогла вырваться из болота грязи и тьмы.

В первый год с Божией помощью отпало много тяжких грехов… Многие из друзей не поняли меня, они отпали как-то сами собой, но появились новые в храме, которых действительно можно назвать братьями и сестрами, готовыми разделить радость и помочь в беде.

За прошедшие 9 лет пополнилась наша семья: Господь послал нам двух деток – доченьке Леночке уже 6 лет, а долгожданному сыночку Богданчику – 3 годика.

Сумела оценить я и своего мужа по достоинству. Много пришлось ему перетерпеть из-за меня, но он не отрекся, а как настоящий мужчина выдержал все. Многие говорили, зачем вам еще дети в вашей однокомнатной квартире… Сейчас у нас 3-комнатная квартира, не голодаем, одеты, обуты, всего хватает. Не всегда бывает, как хочется, но я твердо знаю, что Господь, многомилостивый и заботливый Отец, знает, в чем мы нуждаемся и дает столько, сколько нам нужно. Очень много помогают нам наши мамы, и от многих людей получаем посильную помощь, то в виде нужных вещей или продуктов, то молитвенную поддержку. Всем низкий поклон за любовь и помощь!

Я теперь и не представляю, как можно было жить без Бога, без храма. Вспоминаю, как говорила мне моя Наталия, что поначалу будет трудно, а потом в храм будешь на крыльях лететь. Так и произошло. Вначале леность была, а теперь с тремя детьми спокойно добираюсь до храма, стоим на службе, а потом с удовольствием общаемся с прихожанами. Есть тайная мысль – хотелось бы в храме бывать почаще, но пока не получается. И на работе нужно быть ежедневно, и дома управиться с делами – семья немаленькая. Нужно с радостью нести этот крест, ведь он дарован Господом. Раньше я думала, что Господь живет в нашем мире, а на самом деле, мы живем в Его мире и являемся кирпичиками Его Святой Церкви.

И сегодня могу сказать, что я – счастливый человек. Во-первых, знаю, что рядом всегда Бог, а с ним ничего не страшно. Во-вторых, бороться со своими страстями без Бога невозможно, Он всегда поможет, только попроси. В-третьих, поняла, что унывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Упал, поднимайся и иди дальше с Божией помощью. В-четвертых, многое открылось мне непонятного, ответы на все вопросы нашла в Православной вере. В-пятых, вернулись ко мне таланты, ранее потерянные…

Часто думаю, наверное, если бы не пришла к Господу, так уже и не жила бы на земле.

А так живу и радуюсь, что строится наш храм, что служат Господу наши батюшки и несут Слово Божие в наши сердца!

Р.Б. Ирина Крюкова

Летописец№ 8 (08), 2009

Поделиться: