Душа торопится в храм

Путь нашей семьи во Владимирский, наш, храм начался еще в Кайдакском Свято-Николаевском храме, где начал свое священническое служение отец Георгий. Потом его перевели в Свято- Николаевский храм, который находится в живописном уголке Игреньского залива реки Самара. Туда мы ездили 5 лет. В этих двух храмах остались частички души и дорогие для нас могилы протоиерея Сергия Капова в Кайдаках и архимандрита Серафима (Ольхового) на Игрени.

И вот уже 10 лет мы – прихожане храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Помню, как отец Георгий говорил нам, что будет строиться храм в честь Крестителя и Просветителя Руси. Грустно было видеть заброшенный детский сад. А теперь радуемся тому, что на наших глазах и пусть с небольшим нашим участием он превратился в величественный храм, созданный по проекту архитектора-священника протоиерея Георгия Вольховского. Знаем, что многие участвовали в создании проекта храма, но последнее слово всегда было за настоятелем и не только в строительстве, но и в благоукрашении храма.

Хорошо помним дни подготовки к первой Литургии. Сколько было радости в этом ожидании!!! Еще ночью заканчивали киоты для икон в мастерской под руководством Евгения Халецкого, а утром – началась служба. Помним, как сложно было отцу Георгию служить в Свято-Николавеском храме и одновременно заниматься строительством Владимирского храма. Помним и совсем юного отца Глеба, который был рукоположен в священный сан незадолго перед первой службой. А теперь это маститый протоиерей, серьезные проповеди которого мы с радостью и вниманием слушаем. Помним и первых строителей храма, среди которых был наш отец Димитрий Тупчий. Вот таков был Промысел Божий об этом человеке! Сначала был строителем, а теперь – служитель у Престола Божия.

Очень радостно, что в нашем храме много внимания уделяется молодежи и детям. Вокруг много соблазнов, но хочется верить, что православная вера поможет им выбрать правильный путь.

Радостно видеть внимательных и добрых наших прихожан. Сколько мы приобрели родных, боль каждого отзывается в сердце и усиливается молитва. Пришла и к нам беда, нужна была Нине операция. Позвонили батюшке, молился и он, и прихожане. И выздоровление пришло раньше, чем ожидали. И сейчас все время чувствуем, что рядом люди, не безразличные к тебе. Мы тоже стараемся поддержать тех, кто нуждается в помощи. Таковы отношения в нашем приходе, начало которым положил наш настоятель.

Утром слышим колокольный звон, на душе становится теплее, она торопится в храм…

Р.Б. Николай и Нина Ивашины

Летописец№ 8 (08), 2009

Поделиться: