Возгласы

Во время тяжелой болезни мужа я вместе с дочерью стала посещать Свято-Троицкий собор. Приходили в воскресенье, ставили свои свечи- жертвы, молились…

Одна из прихожанок собора, заметив новеньких, подошла и как-то сразу дала совет, что нам нужно поехать на индивидуальную исповедь к отцу Серафиму… После долгих и непростых поисков в городе и пригороде мы наконец попали в Свято-Николаевский храм на поселке Игрень – и тут познакомились с отцом Георгием. Это было 13 лет назад…

Там впервые мы были на Пасхальной службе. Трудно объяснить словами ту светлую радость, которая пришла к нам в этот вечер. Впервые выслушали канон «Волною морскою…», а вот уже читается и Пасхальный… Впервые выслушали на трех языках: церковно- славянском, древнееврейском и русском – Божие благовествование.

Храм был празднично украшен, освещен и переполнен прихожанами. Вокруг – счастливые глаза и радостные, светлые лица, сияющие добротой и любовью.

И вдруг раздалось: «Христос Воскресе!», и в ответ многоголосое: «Воистине Воскресе!»…

Ездить в храм было далековато, но после Пасхальной службы дорога казалась уже не такой тяжкой…

Прошло время, и вместе с батюшкой мы перешли в наш храм. И вот уже 10 лет мы встречаем Пасху здесь.

Пасхальная служба для отца Георгия особая, ведет он ее красиво, торжественно, чинно, в белом праздничном облачении. Весь его облик светится радостью, любовью, глаза сияют, звонко разносится по всему храму возглас: «Христос Воскрес!» Кажется, что у батюшки вырастают крылья, так он легко передвигается в алтаре и по солее. А рядом – такие же радостные, счастливые сослужащие священнослужители – отец Глеб, отец Димитрий и отец Андрей.

Звучит «Христос Воскрес!». «Воистину Воскрес!» – отвечаем мы… И лица наши светятся любовью к окружающему миру, к людям, и слезы радости льются из глаз, но никто их не стесняется.

А мы, пожилые прихожанки, собравшись в уголке, шепчем: «Слава Богу за все! Дожили, и Великий пост выстояли, и до Светлой Пасхи дожили… Христос Воскрес!».

Частенько в вспоминаю эти возгласы, особенно, когда нездоровится… Вспоминаю счастливое лицо отца Георгия и благодарю его за терпение, проявленное к нам в первые годы, за добрые советы и наставления, за умение выслушать и понять… Благодарю, что указал путь к Богу… А Господа благодарю за то, что сподобил отпраздновать в нашем храме еще один свой юбилей…

Р.Б. Галина Немкова

Летописец№ 9 (09), 2009

Поделиться: