В память о наших детях…

Осень – такое особенное время года, когда хочется отдохнуть в тишине золотистого леса и подумать о вечности.

Каждый человек, приходящий в этот мир, проживает свою неповторимую жизнь.

Какою она будет: долгою ли короткою, счастливою или не очень – о том ведает только Творец всего и вся.

Каждый человек оставляет после себя память на земле…

Какою будет память о нас? Что оставим мы в этом мире, кроме следов на песке?..

Много вопросов всплывает в голове, пока дорога ведет нас в Самарский Свято- Николаевский Пустынный мужской монастырь. Здесь 25 октября 2009 года мы посадили фруктовый сад в память о детях, проходивших лечение в онкогематологических отделениях г. Днепропетровска.

Но сначала будет Божественная Литургия, в которой молитвенно будут участвовать родители и детий, проходящие лечение по данной проблеме, и родители ушедших детей. Были с нами и юные помощники – воспитанники воскресной школы при храме в честь святого равноапостольного князя Владимира со своими учителями .

Были и мы, волонтеры.

После Божественной Литургии нас пригласили в трапезную, где угостили вкусным обедом.

Подкрепившись духовно и телесно, мы с молитвою и благословением архимандрита Досифея, наместника монастыря, отправились на место будущего сада. Работа ладилась. И на наших глазах пустынный участок земли превратился в подающий надежды садик. Конечно, впереди зима, и маленькие саженцы кажутся такими беззащитными от мороза и вьюг. Но каждый, кто садил деревца, вложил в них частичку тепла своей души. Может быть, это тепло согреет маленькие росточки и убережет их от гибели. Тогда весной зазеленеет молодая листва и птички прилетят восхвалить Создателя за теплое солнце и новую надежду.

А пока на дворе ясный октябрьский день, бездонное голубое небо, и необыкновенной красоты серо-белые облака. Вдалеке стоит плакучая ива, колышется от ветра и машет нам своими веточками. Так и хочется помахать ей в ответ. Где-то там за ивой течет река. Деревца уже посажены, и радостную шумную детвору отец Досифей катает на лошади… Так бы и смотрел на эту картину: на смеющихся детей, на бегущую лошадку и приветливую иву вдалеке… Так бы и смотрел…

Но глаза родителей тех детей, которые ушли в Вечность, возвращают в реальность. У каждой семьи своя история и свое горе. Но всех их объединяет одно, самое страшное, – смерть родного ребенка. Мы часто говорим, что каждый из этих болящих деток смог бы научить нас взрослых многим важным вещам. И вспоминаются слова митрополита Антония Сурожского, что смерть близкого человека, если мы его действительно любили, не должна пройти даром. Что человек жил и нам дал пример как жить и этому примеру мы должны последовать. Иначе все напрасно. Смерть близкого человека нам дает задание. Наша жизнь должна преумножить жизнь усопшего человека, воплотить все то прекрасное, что было в дорогом человеке. А что воплотить и преумножить из жизни ушедших детей? Это и безграничное терпение в несении скорбей болезни, детская чистота и непосредственность, нелицеприятная любовь… Даже в самые тяжелые периоды болезни многие дети находили в себе силы улыбаться, когда приходили мы к ним. Все они были самыми лучшими и самыми любимыми и такими и останутся в нашей памяти.

А мы в память о них посадили этот маленький сад. Для того, чтобы там, в саду небесном, наши ангелочки порадовались, что мы не унываем, мы трудимся, продолжаем жить, как бы ни было тяжело, чтоб и нам, когда придет время встретиться вновь, но уже в Вечности – нестыдно было взглянуть в их чистые глаза.

Р.Б. Ирина Романенко

Летописец№ 10 (10), 2009

Поделиться: