Сад, посаженный любовью

Когда я сделала объявление о предстоящей поездке в Самарский Свято- Николаевский пустынный мужской монастырь, мои ученики очень обрадовались – ведь в этот монастырь уже десятый год подряд мы обязательно ездим потрудиться, понести послушание. А послушания у нас бывали там разные: и дары монастырских полей мы помогали консервировать, и окна в храме мыли, и конюшню чистили, и коров пасли… А однажды нам доверили читать Псалтирь, целые сутки, по очереди. Каждая поездка – была по-своему замечательной и незабываемой.

Но в этот раз цель поездки была иной – 25 октября волонтеры пригласили учеников воскресной школы принять участие в удивительном мероприятии – акции «Дерево жизни». В Самарском монастыре планировалось заложить сад. Каждый саженец – в память об уже умершем ребенке или о тяжело болеющем (речь идет о детях с онко- и тяжелыми гематологическими заболеваниями).

Некоторых из этих детей я знала. И я показала своим ученикам фотографии этих детей, а еще я дала им прочитать дневниковые записи Юли Братковской. Она за три дня до своей смерти написала: «Я не хочу умирать, но и не боюсь».

Хотелось, чтобы мои ученики, здоровые и благополучные, смогли увидеть другую жизнь, с ежедневной болью, и нашли в себе силы сопереживать горю родителей, чьи дети долго и мучительно боролись с тяжелой болезнью. Ребята в тишине рассматривали фотографии, читали дневник и стихи Юлечки… Они были готовы принять участие в этой акции.

И вот ранним утром мы собрались, дети и взрослые, всего 40 человек (из них детей – 26). Едем…

Приехали мы в монастырь в начале Литургии. Перекрестившись, тихо вошли в храм. Служба шла своим чередом.

Закладка сада была запланирована после Божественной Литургии и трапезы. Помолившись о здравии родных и близких, о упокоении душ усопших и причастившись, мы отправились на обед в трапезный храм. Для ребят всегда волнительно обедать в храме, возле алтаря. Поэтому сначала притихли. Но здоровый аппетит взял свое – ели борщ, гречневую кашу с рыбой; блины с медом запили какао и про запас конфеты получили. Можно идти работать!

Во дворе монастыря нас уже ждал отец Досифей. Мы взяли крест и хоругви, саженцы, лопаты и под пение «Царю Небесный» отправились на поле. Отслужили молебен, Евангельские слова прозвучали утешением родителям, потерявшим своих детей. Затем отец Досифей окропил святой водой поле и саженцы. Послушник Александр показал, как правильно посадить деревца. Один из родителей на мое предложение взять саженец сказал: «Я хочу деревцо вместе с ребенком посадить!». И посадил. Даже два! Очень трогательно было смотреть, как маленькие девочки притаптывали землю в лунке, а старшие мальчишки бегали с ведрами за водой. Всем нашлось дело и всем было радостно.

Я впервые видела, как рождается сад. Удивительное это чувство, как будто присутствуешь при рождении чуда.

Когда сад был посажен и мы готовились уезжать домой, оказалось, что отец Досифей приготовил нам сюрприз. Ни одна наша поездка в этот монастырь не похожа на другую. И в этот раз отец Досифей нас опять удивил. Он сам катал нас по очереди на бричке. Лошадь, по имени Леля, запрягали у нас на глазах, а отец Досифей подробно рассказывал о деталях упряжи.

…И вот уже вечер, пора уезжать. А ведь так не хочется! Мы бросаем прощальный взгляд из окна автобуса. Позади замечательный осенний день, строгая монастырская служба, молодой сад и катание на лошади – множество впечатлений мы увозим с собой в Днепропетровск и точно знаем, что в следующий наш приезд мы будем поливать наш сад.

Р.Б. Елена Немкова

Летописец№ 10 (10), 2009

Поделиться: