Священномученик Игнатий Богоносец

2 января Православная Церковь чтит память священномученика Игнатия Богоносца

«Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами»

О жизни священномученика Игнатия известно, к сожалению, немногое. Но достоверно известно, что он был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения.

Святой Игнатий родился в Антиохии, главном городе Сирии. Предание говорит, что он был то самое дитя, которое принимал на Свои пречистые руки Иисус Христос, говоря ученикам: «Аминь глаголю вам, еще не обратитеся, и будете, яко дети, не внидете в Царство небесное; еще приимет отроча таково во имя Мое, Мене приемлет» (Мф. 18.2-5). Святой Игнатий назван Богоносцем потому, что сам был носим руками Бога воплощенного и всегда носил Бога в сердце своем по вере и любви ко Христу и по благодати Духа Святого, наполнявшей его сердце.

Игнатий долгое время был учеником Апостолов Петра и Иоанна Богослова. Как неразлучный спутник благовестников, Игнатий, без всякого сомнения, принимал участие в распространении церкви Христовой на земле и в проповедании Евангелия между язычниками и иудеями.

Около 67 года по Рождестве Христовом в Антиохии скончался епископ Антиохийской церкви Еводий. Советом апостолов на епископскую кафедру был избран Игнатий, рукоположенный еще самим учителем его, Апостолом Петром. По словам святителя. Иоанна Златоуста, Игнатий был «…образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинство епископа…», вступил в полное управление Антиохийской Церковью. Именно в это время за ревностную веру, целомудрие, кроткий и тихий нрав паства Игнатия назвала его Богоносцем.

Поставленный во епископа, Игнатий с неутомимой ревностью предался делу пастырского служения, не щадя ни сил, ни трудов.

Паства его не раз подвергалась сильным гонениям, особенно при императоре Домициане. Святитель и в эти тяжкие дни явил себя истинным учеником Апостолов. Он ободрял страждущих за имя Христово, обещал именем Божиим вечную блаженную жизнь на небе.

Образец добродетелей, сам Игнатий почитал себя недостойным даже имени ученика Христова.

Гонения, развязанные императором Домицианом (81 – 96 гг.) не коснулись епископа. Когда прекратилось гонение на христиан при Домициане, и церковь пребывала в тишине, Игнатий, радуясь миру, скорбел, что не удостоился пролить кровь за имя Иисуса. «Если пострадаю, – говорил св. Игнатий, – буду отпущенником Христа и воскресну в Нем Свободным». Господь снисшел на желание верного Своего раба, и Игнатий украсился славою не только проповедника, но и мученика.

Недолго церковь Христова наслаждалась покоем. Император Траян в 104- 106 гг. одержал решительные победы над скифами, даками и другими народами. Ослепленный успехом, он думал, что для всеобщей ему покорности не достает только полного повиновения христиан. Всем подданным без исключения император повелел приносить жертву идолам, грозя в противном случае лютой смертью. Опасаясь, чтобы кто-либо из антиохийской паствы не отрекся от Христа, Игнатий встал на защиту веры.

Он обходил темницы, укреплял страждущих и мучимых за Христа, убеждая не отрекаться от Господа и не поклоняться идолам; говорил, что пытки, терзания и мучения ничтожны в сравнении с жизнью, которая ожидает мученика на небе. Слух о такой деятельности антиохийского епископа скоро дошел до Траяна. Он сильно вознегодовал и решил наказать святителя. В начале 107 года Траян прибыл в Антиохию. Здесь указали ему на Игнатия, как на главного предводителя христиан и опору их веры. Император призвал Игнатия к себе на суд.

– Ты ли, – спросил у него Траян,– называешься Богоносцем и, противясь нашим повелениям, стараешься всю Антиохию вести во след Христа?

– Я, – твердо ответил епископ.

– Да что это за название – Богоносец?

– Богоносец тот, – отвечал Игнатий, – кто носит Христа Бога в душе.

– Так ты носишь своего Христа в себе самом?

– Поистине, ношу, – сказал святой Богоносец, – ибо во Слове Божием написано: вселюся в них и похожду.

Траян долго старался склонить Игнатия к отречению от Христа, осмеивая его веру и обещая взамен почести и богатства; но на все увещевания Богоносец отвечал, что ему лучше страдать за Христа, умершего на кресте, нежели отвернувшись от Него, жить в величии и славе. «Ты сам говоришь, что Бог твой умер, – насмехались судьи императора, думая обличить праведника его собственными словами, – может ли мертвый спасти и даровать жизнь? Своих богов мы считаем безсмертными».

«Господь и Бог мой для нас сделался человеком, – отвечал Игнатий, – и для нашего спасения, по собственному благоизволению, принял крест, смерть и погребение; потом воскрес в третий день и взошел опять на небеса, откуда сходил восставить нас от падения и вновь ввести в рай. А который из ваших богов сотворил подобное?»

Епископа отвели в темницу, чтобы потом предать на съедение зверям. Но рассудив, что часто твердость христиан, являемая в тяжких страданиях, приводила язычников к вере в Иисуса, император решил послать Игнатия на казнь в Рим. Расчет был прост: народ, не зная, кто он, примет мученика за обыкновенного преступника.

Так и поступили. Траян отправился в военный поход, а Игнатия, связанного узами, повели в Рим на казнь за возлюбленного Христа; но ни утомление от дальней дороги, ни близость смерти не могли победить в нем твердости духа. Он шел радостно, утешая христиан, которые с плачем сходились к нему из городов Малой Азии на крестном пути. В Смирне Игнатий провел некоторое время с Поликарпом, тоже учеником Иоанна Богослова, и оттуда написал послания к церквям: Ефесской, Магнезийской и Траллийской, приславшим в Смирну для приветствия святого узника своих епископов с пресвитерами и диаконами. Эти письма, дошедшие до нас, заключают в себе истинно христианское учение; в них выражается пламенная любовь к Богу и ближним.

Исходя из содержания посланий, можно считать его первым послеапостольским автором, не укорененным в ветхозаветной традиции.

Христология Посланий Игнатия обусловлена его полемикой с докетами, отрицавшими материальный аспект Боговоплощения, с одной стороны, и с иудействующими, с другой. Христологическое учение Игнатия отличается четкостью формулировок. Он не сомневается в том, что Христос одновременно Бог и человек, рожденный «от Марии и Бога», страдавший, но не подвластный больше страданию (Еф. 7.2); вневременный и невидимый, ради нас ставший видимым и все претерпевший (Пол. 3.2). Игнатий опровергает ересь докетов, отрицавших человеческую природу Христа и утверждавших, что Его страдания и воскресение только кажущиеся (Смирн. 7). Руководствуясь учением Апостола Павла, Игнатий синтезирует его с богословскими воззрениями Апостола Иоанна.

Святитель Игнатий называет Церковь местом жертвоприношения. Понятие Евхаристии как жертвы, приносимой Церковью, уже встречается в Дидахе (с греч. – учение, полное название – «Учение Господа, преподанное народам через Двенадцать апостолов»), вероятно, знакомой Игнатию. Евхаристию он называет врачеством бессмертия, не только предохраняющим от смерти, но и дарующим вечную жизнь в Иисусе Христе (Еф. 20.2). Она есть Тело пострадавшего за наши грехи Спасителя Иисуса Христа, Которого Отец в своей любви воскресил из мертвых (Смирн. 7.1).

Игнатий первый употребил выражение «кафолическая» Церковь для обозначения совокупности верующих: «Где является епископ, там да будет народ, а где Иисус Христос, там кафолическая Церковь» (Смирн. 8.2) Игнатий с исключительной настойчивостью утверждает положение о монархическом епископате: «Я убеждаю вас, старайтесь делать все в единомыслии Божием, так как епископ председательствует на месте Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, и диаконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа» (Магн. 6.1).

Духовная жизнь христианина понимается Игнатием, как подражание Христу: «Будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он – Отцу Своему» (Фил. 7.2). Плотское не может жить духовной жизнью, а духовное не может жить плотской жизнью… Но даже то, что Вы делаете во плоти, – духовно, ибо Вы делаете все в единении со Христом (Еф. 8.2).

Это подражание заключается не только в соблюдении заповедей и претворении в жизнь учения Христова; более всего оно проявляется в уподоблении смерти и воскресению Христа: «Позвольте мне быть подражателем моего страждующего Бога» (Рим. 6.3). «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым» (там же, 4.4). Отсюда его пламенное желание умереть мучеником (Еф. 3.1; Рим. 5. 3-6; Смирн. 4.2).

Идея имманентности Бога человеческой душе – излюбленная тема Игнатия: «Будем все делать так, как бы Он Сам был в нас, чтобы мы были Его храмами, а Он был в нас Богом нашим» (Еф. 15.3).

Игнатий настолько проникнут сознанием присутствия Бога в нас, что он создает неологизмы, чтобы эта истина стала очевидной.

Он называет христиан Богоносцами, Христоносцами, и его послания начинаются словами: «Игнатий, также названный Богоносец». Не только Христос живет в нас. Мы тоже пребываем во Христе – поэтому все христиане, пребывая в Боге, связаны между собой. Магнезийцам он пишет, что молится о Церквах, «чтобы в них было единение по плоти и духу в Иисусе Христе, вечной жизни нашей – единение веры и любви, драгоценнее которой нет ничего – особенно же со Иисусом и Отцом» (Магн. 1.2).

С другой стороны, Игнатий неоднократно подчеркивает, что христиане пребывают в единении со Христом, только если находятся в единении со своим епископом – в вере и повиновении и, более всего, участвуя в литургическом поклонении, воздаваемом Богу. Он не признает независимой от общины духовной жизни христианина. Для него подлинно только то единение со Христом, которое осуществляется прежде всего в литургическом поклонении. В нем участвуют не отдельные лица, независимо друг от друга, а участвует община верующих, составляющих в любви и единомыслии литургическое тело.

Видя, какое участие принимают в его судьбе христиане, как огорчены смертным приговором, Игнатий из Смирны направил им письмо в Рим, умоляя не препятствовать его казни.

«Всем говорю, что добровольно умираю за Христа, – пишет он, – но боюсь любви вашей… О том только молитесь, чтобы Господь подал мне силы, да не только назовусь христианином, но и окажусь таковым на деле… Умоляю, не удерживайте меня; оставьте быть снедью зверей; через то я достигну Бога. Я – пшеница Божия. Да измолот буду зубами зверей, чтобы быть мне чистым хлебом для Бога… Я ныне раб. Но если пострадаю, буду свободным… Огнь, крест, собрание зверей, сокрушение костей и все дьявольские мучения пусть придут на мя – только бы достигнуть мне Христа… Господа желаю, Сына истинного Бога и Отца; Того ищу, Кто за нас умер и воскрес… Дайте мне увидеть чистый свет, быть подражателем страданий Христа Бога. Моя любовь пригвождена ко кресту и говорит: иди ко Отцу».

Наконец прибыли в Рим. Епарх, известившись о воле императора, велел приготовить зверей и в праздничный день, пред многочисленным народом, святитель был приведен на казнь. Его сопровождали христиане и вместе с ними он помолился, да прекратит Господь гонение, даст мир церкви Своей и внушит верующим взаимную любовь.

Язычники, которые вели его, спросили, почему он так часто повторяет имя Иисуса Христа. Святой Игнатий отвечал, что в его сердце написано это имя, и потому уста исповедуют Того, Кого он всегда носит в себе.

Бог даровал Игнатию безбоязненно встретить ужасную смерть. Представ на казнь и обратившись к народу, он громко сказал: «Знайте, граждане римские, что не за злодеяние и преступление осужден я на смерть, но за единого Бога моего. Я – пшеница Его и зубами звериными измалываюсь, чтобы быть мне для Него чистым хлебом!» Едва святитель успел выговорить эти слова, как львы устремились на него. Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос».

В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся.

Так скончался истинный светильник Божий, светивший Антиохийской церкви светом Христовой веры и евангельского учения в продолжение сорока лет. Это совершилось в 107 году по Рождеству Христову, в 20-й день декабря.

Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан.

Мощи святого были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера – начало, а любовь – конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее, относящееся к добродетели, от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».

Летописец№ 11 (11), 2009

Поделиться: