Смысл жизни – в прославлении Бога

Высится в начале проспекта Петровского храм, сверкая золотыми куполами. Храм украшает одну из самых оживленных транспортных магистралей города и одну из самых загрязненных, потому что находится в рабочем районе (дымит трубами Петровка, рядом — Коксохим и другие заводы). Неприглядность проспекта подчеркивают давно не ремонтированные и снаружи, и внутри дома, да и криминогенностью всегда отличался этот район. Здесь, на улице Авиационной, родился, вырос, закончил школу и институт настоятель храма, протоиерей Георгий Вольховский (в миру – Юрий). Потом пришлось жить в других районах города, но вернулся на служение в родной район, чтобы помочь людям обрести Православную веру.

Интересна родословная отца Георгия по линии отца: прапрадед Вольховский Владимир Дмитриевич (1798-1841) вместе с А.С. Пушкиным учился в Царскосельском лицее, а потом некоторое время исполнял обязанности генерал-губернатора Екатеринослава. В родословной есть два епископа, оба имели священное имя Афанасий. Афанасий (Вольховский) I – автор проекта и строитель Спасо-Преображенского храма Лубенского Мгарского монастыря, автор ряда трудов по церковной архитектуре и церковному благочестию. Епископ Афанасий (Вольховский) ІІ — пожалован государем Павлом I, за усердные труды на благо Православной Церкви, Анненской лентой. В родословии был и народоволец, присутствовавший от Екатеринославской группы «Народная воля» на похоронах Ф. Энгельса. Дед после освобождения нашего города от фашистов был военным комендантом.

Отец  был активным комсомольцем, некоторое время возглавлял Ленинский райком комсомола… Но в последние годы жизни отец познал Бога, принял Крещение и сказал перед своей смертью, что возвращается… домой. Юрий был некрещеным и крестился, будучи уже взрослым, в 1985 году. Поехал на базу стройматериалов в Приднепровск с будущей матушкой, увидели Свято-Николаевский храм, зашли. Там оказался священник, отец Алексей, он и совершил Таинство Крещения… Институт был закончен в 1978 году, профессия архитектора нравилась. Да, собственно, привела к этой профессии любовь к рисованию. Малышом начал «разрисовывать» фотографии, книги. В школе рисовал на крышках парт. Когда деревянные парты с откидными крышками заменили на новые, школьный сторож взял крышки на память, но прежде сделал «выставку». Шаржи на учителей, одноклассников, рисунки из мультфильмов были замечательные – хохот стоял в коридоре… Школу Юрий закончил с аттестатом — 4,9 и поступил в строительный институт, на архитектурный факультет.

Студенческие годы Юрий считает одними из самых счастливых и веселых, осталось много хороших воспоминаний.
Во-первых, группа была очень дружной. Кстати, сокурсник и друг Сергей Митиков, вспоминая Юрия в студенческие годы, назвал его интеллектуальной душой группы. Во-вторых, вечера, походы, приключения в походах. В-третьих, очень интересной была практика, проходившая в разных городах. Большая часть времени во время практики уходила на этюды. Работали не только в городе, но и ездили по всей области. Пришлось побывать в Могилеве, где был с родителями в пятилетнем возрасте и ходил в церковь Успения. Приехал студентом – увидел развалины. Это варварство потрясло. Духовными вопросами тоже стал интересоваться в институте. Очень часто, сидя за кульманами, спорили на разные темы, в том числе и духовные. В поисках истины походил по разным «кружкам», на то время подпольным и нелегальным, прочитал много литературы… Нашел Истину несколько позже… После окончания института работал в производственно-художественном комбинате. Позже занялся проектированием и реконструкцией памятников и мемориалов в честь Победы в Великой Отечественной войне. Классный руководитель – скульптор Борис Кузьмич Волков заложил основы того, что потом пригодилось в этой работе. По проектам Юрия созданы мемориальные комплексы в Царичанке, в Могилеве, на которых впервые повесили колокола. Мотивы молодой архитектор черпал в искусстве прошлого, в том числе и духовном. «Пьету» Микеланджело в своем варианте повторил в мемориальном комплексе села Зоряное, что в Межевском районе.

Работа над созданием мемориалов привела к мысли о смерти. Тысячи имен погибших – что с ними стало? Потрясало лукавство живущих – в дни праздников зажигали «вечный» огонь (это был газовый баллон, которого хватало ненадолго). Потом газ заканчивался, «вечный» огонь прекращался — и опять наступало забвение до новых праздников…

К тому времени родился старший сын. Юрий понимал, что вырастить сына непросто. Как воспитать его в духе нравственности? Ответ пришел – в этом может помочь только Церковь. Каждое воскресенье стал ходить вместе с Глебом в Свято-Николаевский храм в Кайдаках. Первый духовник, отец Владимир, был высокообразованным человеком. Родился в Польше, в семье белоэмигрантов. Знал несколько иностранных языков, служил в Канаде. Умиляли его беседы с мальчиком Глебом. О чем они говорили?!…

Отец Владимир дал Юрию Павловичу послушание – читать и петь на клиросе, потом благословил быть старостой. А восьмилетний Глеб стал пономарить. Староста сделал на свои средства первый, после послевоенного ремонта, ремонт храма. Тогда же было положено начало систематическому богословскому обучению Юрия. В то время для мирянина заочное обучение в Духовной семинарии в Советском Союзе было невозможно. Свое духовное образование Юрий начал за границей. Имея возможность выезда за рубеж в служебные командировки, по ходатайству ныне покойного Архимандрита Лазаря, отсидевшего за веру 22 года в советских застенках, он поступает в Мюнхенскую духовную семинарию имени преподобного Иова Почаевского, Русской Православной Церкви за границей, созданную еще эмигрантами первой волны. После смерти отца Владимира, по рекомендации протоиерея Сергия (Капова), недавно пришедший на Днепропетровскую кафедру Архиепископ, а ныне Митрополит Ириней, рукоположил Юрия в священный сан с именем Георгий. Так, в родном храме в Кайдаках, началось священническое служение. Будучи в священном сане, отец Георгий, продолжает духовное обучение и заканчивает Киевскую духовную семинарию и духовную академию. Потом – перевод в Свято-Николаевский храм в Приднепровск. Святитель Николай стал ему духовным покровителем. Интеллект, обширные знания снискали уважение прихожан к отцу Георгию. Многие перешли с ним из Кайдакского храма, а в Приднепровске духовных чад добавилось – на исповедь всегда выстраивалась большая очередь.

Отец Георгий и отец Николай Несправа, который в то время тоже служил в Приднепровске, организовали работу воскресной школы для взрослых. Вот тут и начали познавать прихожане азы Православия. И, если говорить о роли воскресной школы, то именно она дала возможность людям полюбить веру, а не «зашориваться» на том внешнем, которое изобилует в Православии. Бабушкиным советам тут места не было – людям было к кому обратиться без стеснения. Не только высокий интеллект, но и искренняя забота о состоянии души прихожан, добрые советы, помощь приводили к отцу Георгию людей с разных концов города и даже – из других городов. Молитвенное единение, которое возникло в Приднепровске, позволило отцу Георгию найти единомышленников, особенно, когда зашла речь о строительстве храма на проспекте Петровского.

Батюшка добрым словом вспоминает своих первых помощников, которые и благовествовали, и собирали средства и материалы для строительства, а потом своими руками ремонтировали помещение для временного храма. Служили во временном, а строили – большой. Вот тут и пригодилась в полной мере специальность архитектора… По-прежнему работает в храме взрослая школа, уже пять лет – детской. Много пришло новых прихожан, но старые были и остаются опорой батюшки. Главная же опора в службе – сын, тоже ставший священником. Отец Глеб тоже закончил Киевскую духовнуюсСеминарию и академию.

Что же касается отца Георгия, он уже несколько лет – старший преподаватель кафедры общественных наук финансовой академии. Преподает студентам религиоведение. Должно выйти написанное им учебное пособие. Впервые в нашей стране священник создал такую книгу. А пишет отец Георгий немало. Вышло две брошюры «Взгляд священника» с его статьями на разные темы, самая читаемая – «Возвращение домой». В ней священник рассматривает вопросы жизни и смерти, те вопросы, которые волновали его еще в студенческие годы…

Одной из тем диспута в студенческой аудитории было «выяснение» – Есть ли Бог. Игорь Кулик, теперь известный художник, проживающий в Санкт-Петербурге, доказывал, что Бога нет. Встретились через много лет. Игорь сказал: «Ты был прав – Бог есть!» и подарил изданный в Германии каталог своих работ, где присутствуют и религиозные темы, сопроводив дарственной надписью: «Пастырю от Игоря Кулика, с которым пастырь вел беседы с юных лет и он ему за это всю жизнь будет благодарен. Бог есть!».

А отец Георгий, отвечая на вопрос прихожанина, в чем смысл жизни, ответил — в прославлении Бога!
Вот так каждым днем жизни, на Богослужениях, в беседах с людьми, в строительстве храма прославляет Бога – раб Божий — протоиерей Георгий Вольховский, выпускник ПГАСА!

Хотелось бы, чтобы не прерывалась связь с молодежью родной академии и чтобы на этюды они приезжали в храм святого равноапостольного князя Владимира …

Ольга ПАТОКА

P.S. В этом году исполняется 50 лет со дня рождения отца Георгия! Мира, добра, радости на многая лета!
Пусть хранит Вас Господь!

Источник: Всеукраинский журнал «Время. События. Люди.» № 8(9), 2005 (март-апрель). – с. 16-19.

Поделиться: