Главное в отношениях с родителями — доверие

Не легко делать выводы о прожитых днях, полученном опыте… и… о том, почему ты стал таким, какой ты сейчас…

С момента моего первого появления в храме прошло уже более 10 лет… Хотя кажется, что все было совсем недавно… События складывались как очень сложный пазл, в котором ключевую роль сыграли отношения людей друг ко другу, но еще важнее — к Богу…

В моей семье отношения были сложными и натянутыми, так как мне, как ребенку, хотелось вседозволенности, а мнения родителей по поводу моего воспитания очень часто не совпадали, чем я и пользовался… Пользовался до того момента, пока семья не прекратила свое существование как единое целое.

Приход в храм заставил посмотреть на жизнь совершенно иначе… – так как в храм я пришел не один, но благодаря тому, что мама привела. Первое время я очень сопротивлялся, потому что выполнять то, что говорила мама, – очень не хотелось… Я долго не хотел стоять на службе в храме, молиться, подавать записки на молитву о здравии и о упокоении… Я всячески убегал от этого… До поры до времени… Я не понимал, почему нужно слушаться маму, соблюдать заповеди, уважать, хотя бы, других людей…, если это все ставило меня в какие-то рамки, так сказать, «ограничивало мою свободу»… Уже тогда я чувствовал угрызения совести, если нарушал заветы матери, заповеди Божьи или просто не слушался…

Несмотря на все, что я делал, и на то, как я себя вел, – мама всегда была рядом, и не просто рядом!!! Мама смогла остаться моим другом. Другом, который обличал, когда я делился происшедшим и поступил плохо или не справедливо… Другом, который возрадовался, когда я пришел и сказал, что мне дали первое ответственное послушание. Мама всегда стремилась к тому, чтобы между нами были отношения мира, любви, доверия и взаимопонимания… Мама смогла сохранить доверительные отношения со мной и в самый тяжелый для нас период – время, так называемого, переходного возраста у подростков. Для меня это время было особенным, потому что семья распалась – и мой отец ушел… Мне было трудно в это время, т.к. веры в Бога и Его помощь у меня еще не было. Было страшно, и мне казалось, что меня некому было защитить, а к маме идти жаловаться не всегда хватало смелости… Правда, сердце матери чувствовало все, что со мной происходило, даже если я всячески пытался это скрыть. Мама выбирала очень мудрую тактику поведения и общения со мной – она никогда не выпытывала у меня, что случилось или что я пытаюсь спрятать от нее… Мама находила момент, когда я сам хотел чем-то поделиться, но боялся, и тогда аккуратно помогала мне преодолеть барьер страха и того, что меня не поймут, посмеются надо мной или скажут, что я плакса и слабак (так часто мне говорил мой отец, когда я был маленьким).

Потом в отношениях с мамой наступил следующий виток… Наши отношения можно было охарактеризовать, как борьбу с мамой за пространство и свободу в принятии решений и ответственности за принятые решения… Мне очень хотелось принимать свои решения всегда и везде, даже если я не понимал сути происходящего. Я не знаю, сколько нужно было маме терпения, чтобы преодолеть и эту ступень моего развития!

Одно могу сказать точно, что осознание того, что лучше послушаться совета родителей, чем идти наперекор, но со своей точкой зрения – приходит не сразу и далеко не всегда… Реакция моего духовника и моего отчима в случаях подобного моего поведения – просто удивляет… А реакция такая, когда я полностью захвачен какой-то идеей или желанием, которое я хочу выполнить и готов отстаивать его до «последней капли» пота – мой отчим, никогда не останавливал меня за руку, не читал мне мораль по поводу, «что такое хорошо, и что такое плохо», но позволял мне самому понять и осознать, что я совершил ошибку… И если я хотел поговорить на эту тему, только тогда он предлагал мне посмотреть на ситуацию с другой стороны… Посмотреть тогда, когда я успокоился и в моих глазах перестали гореть «бенгальские огни». Очень часто отчим даже сдерживал мою маму от вмешательства в мои замыслы или в мои желания… А самое главное – это то, что у меня с мамой и с отчимом отношения доверия, не доверия секретов и самых сокровенных тайн, но доверия – которое помогает услышать то, что говорят мне родители, понять то, от чего они хотят меня предостеречь или, проще говоря, доверие единства душ и сердец.

Р.Б. Егор Кошман

Летописец№ 1 (34), 2012

Поделиться: