Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием

В начале хочу поблагодарить преподавателей воскресной школы за их старания и большие усилия, приложенные к нашему воспитанию. Ведь в других учебных заведениях, кроме церкви, в которых обучается большинство подростков, не преподают, как научиться регулярно читать Священное Писание и правильно понимать его.

Конкретно о воспитании сказать ничего не могу, ведь сам никого не воспитывал. Но хочу коснуться некоторых граней самовоспитательного процесса. Очень важно иметь правильное мировоззрение, объективно оценивать себя и уметь анализировать события, имевшие место в жизни. Этого никак нельзя достичь иначе, кроме регулярного чтения Священного Писания. а понять можно при помощи чтения святых отцов. О важности чтения Евангелия святитель Игнатий Брянчанинов говорит так: «Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания, каждая йота его испущает лучи жизни, пренебрежение жизни – смерть».

«Какое счастье, какое богатство стяжание Евангелия памятью! Нельзя предвидеть переворотов и бедствий, могущих случиться с нами на протяжении земной жизни. Евангелие, принадлежащее памяти, читается слепым, узнику сопутствует в темницу, говорит с земледельцем на ниве, орошаемой его потом, наставляет судию во время самого присутствия, руководит купца на торгу, увеселяет больного во время томительной бессонницы и тяжкого одиночества».

И действительно, в Евангелии находятся ответы на все жизненные вопросы, касающиеся всех сфер деятельности человека. К тому же, как утверждает выше приведенный автор, исполнение всех Евангельских заповедей есть необходимое условие спасения. Поэтому, на мой взгляд, регулярное чтение и изучение Священного Писания и святых отцов является фундаментом самовоспитания. Помогают в формировании этого фундамента самодисциплина и личный пример, в первую очередь, родителей, а так же старших товарищей.

Родитель не может постоянно находиться рядом со своим сыном или дочерью, не может постоянно подсказывать, как правильно поступать, ведь иногда посоветоваться просто нет возможности. А к Богу обратиться всегда есть возможность, но только нам нужно научиться слышать Его ответ … И в этом проблема. Ведь Господь для таких, как я, не говорит «напрямую с неба», не является ангел и не говорит, сделай то и то… Ответ Божий находиться в текстах Священного Писания и в творениях святых отцов Церкви. И чтобы узнать этот ответ, его нужно прочитать и правильно понять. А чтобы слышать его постоянно – постоянно необходимо читать.

Уверен, если я научусь правильно понимать Священное Писание, то смогу поступать сообразно воле Божией. Если я сам этому научусь, то смогу научить этому и других. И если я сам «при помощи этого средства» встречу Бога, то смогу привести к Нему и других.

Р.Б. Дмитрий Дычакивский

Летописец№ 1 (34), 2012

Поделиться: