Разговор с ребенком (часть 1)

Отец Георгий попросил написать о своем опыте работы с детьми, их воспитании, каких-то приемах, опыте. Как это сделать лучше? Подумал – и написал о вымышленном ребенке. Да так увлекся, что не смог провести верхнюю границу его возраста. А действительно, где она эта граница? 7, 14, 21, 56 или 94 года? Если не в годах земных – то в духовном возрасте, который только и измеряется – глубиной познания своей собственной души, опытом возделывания ее. Поэтому возраст, указываемый в начале каждого фрагмента – относителен…

Психологи советуют два наиболее результативных варианта воздействия на ребенка. Первый – повторить одну из мыслей, изложенных ниже четыре–пять раз с интервалом в несколько дней. Разными словами повторить и по разным поводам. Второй вариант (наиболее результативный) – поймать, почувствовать тот момент, когда душа ребенка наиболее открыта, обращена в Вашу сторону, и говоря третьему лицу или как бы размышляя вслух самому себе сформулировать предлагаемую мысль. Не должно быть поучений, только размышление вслух, беседа с самим собой… Помните, что дом нельзя построить одним только топором, или только молотком, или только лопатой – но применяя их последовательно, иногда возвращаясь к какому-либо инструменту снова и снова спустя длительный промежуток времени.

3 года… Хочу игрушку. Хочу!

Ты думаешь, только дети хотят игрушек. Я – большой дядька и тоже хочу. Непривычно тебе смотреть на взрослого, который так ведет себя. Топает ногами, хнычет, пускает пузыри. А ведь ты ведешь себя так же. Хочу. Пока у тебя подвижность мыслей сохраняется – тебя легко отвлечь другой игрушкой, более доступной. Привыкай смотреть на себя со стороны: для этого понаблюдай за своим другом по садику, как у него обезображивается лицо, каким неприятным он становится, когда требует чего-то…

4 года…

Непостоянство во всем. Мысли скачут с телевизора на футбол, с игрушек на друзей. Папа с мамой говорят, что у тебя повышенная подвижность, непоседливость. А ты, услышав это, как и любую другую характеристику себя самого, пытаешься усилить ее проявления. Скажут, какой ты сильный – ты пыжишься изо всех сил, стараясь стать еще сильнее. Скажут, как хорошо рисуешь – замучаешь всех нехваткой красок и бумаги… Интересно, что больше пытаешься найти одобрение, понимание, чем проявление самой восхваляемой черты в себе… А окружающие хвалят разные твои черты, часто абсолютно взаимоисключающие вещи хвалят. Кого выбирать как ориентир? Маму и папу. Они плохого не посоветуют, они хотят тебе только добра. Важно понять это сейчас. Несоизмеримы авторитет родителей и уважение твоего друга…

5 лет…

Недовольство. Недовольство игрушками или подарками на день рождения, недовольство малым вниманием окружающих или плохой погодой. Не важно чем. Главное – в сердце звучит: «Я-то лучшего достоин!». Научись улавливать эту ноту своего настроения, оркестра души. Услышь этот звук, это неприятное назойливое жужжание. Тренируйся ловить себя на этом хотя бы несколько раз в день. Поймал – не расстраивайся, а порадуйся, что все-таки поймал. Расскажи об этом священнику на исповеди. И лови дальше. Снова и снова лови. Как бороться с этим состоянием – противоположным чувством – благодарностью. За все благодари. За дождливый ненастный день, за то, что родители не дали поиграть в компьютерные игры или посмотреть телевизор, за то, что незаслуженно отругали или обидели в садике – за ВСЕ. Благодари Бога – и почувствуешь, как тихая радость рождается в душе. Потренируйся – и сам удивишься, как светлее и радостнее становится твоя жизнь.

6 лет…

Тишина. Внутри тишина. Ты почувствовал ее, уловил мимолетность – и снова поток мыслей увлек тебя. Непоседе трудно сосредоточиться, поймать эту тишину. Но необходимо запомнить ее. Уловить, как впервые в храме вся беготня мыслей в голове успокоилась. Попробуй научиться восстанавливать тишину в душе. Не получится это сразу. Не получится и через несколько лет. Но пробовать надо, и именно сейчас, пока еще «громадье» мыслей и воспоминаний не замусорило голову, не сделало самые простые вещи надуманно сложными, «нерешимыми». Пробуй выбирать игры более тихие, а не шумные и резвые. Зачем? Чтобы сохранить эту тишину. Всю жизнь направь к ней.

7 лет…

Взрослый. Действительно, по-настоящему взрослый. Только внешне тебя воспринимают как маленького. А так взрослость стопроцентная, только проявляется она краткими периодами, и тебе самому иногда становится страшно от того, что все проявления окружающего ты воспринимаешь острее и глубже, чем старшие. Как же они не видят, что ты прав? Но потом опять «ныряешь в детство». В нем удобнее… А временами так хочется стать постарше, посильнее, поумнее, поглавнее, позаметнее. Не спеши, все придет в свое время, когда и не хочешь этого. Видел, как растет капуста у бабушки на грядке? Посадили в мае в землю корешок рассады с двумя хиленькими листочками. Через месяц ранняя капуста уже кочан завязала, через два уже первые кочаны чуть больше яблока срезать начали. Больше они не вырастут, потому что сорт такой – ранний. В таких кочанах листья располагаются рыхло, хранятся они плохо, через пару месяцев сгнивают. А в это время кочан позднего сорта только размером со сливу, растет он намного медленнее. Ноябрь, наступают первые заморозки, и поздние кочаны срезают. Но какие они огромные! Больше арбуза! Некоторые больше10 килограмм, и не поднять их! А хранятся они всю зиму, и листья в кочанах так плотно располагаются, что и не отделишь их друг от друга – не проникнуть гнили к центру. Так и души и тела людей отличаются сроком созревания. Есть те, кто как ранние сорта быстро выделяются и начинают обгонять сверстников. Но это опасно для разума и для души. Жизненный опыт многих поколений показывает, что такой человек быстро загнивает, попадает под плохое влияние. Бог оберегает человека от раннего созревания. Все хорошо в срок.

8 лет…

Учеба. Год–два уже учишься — и все получалось, выходило как надо. И тут впервые понимаешь, что не во всем ты самый лучший. Запомни это состояние. Это самое полезное знание, самый полезный жизненный опыт. Не смог решить пример на вычитание или деление – посмотри, что в душе происходит в это время. Скрежещет, клокочет, зубами клацает там что-то. Это называется гордыня, та самая, которая сейчас ущемлена, терзается и бунтует. Ее ты пронесешь через всю жизнь, то подкармливая и взращивая ее, то усмиряя, в основном, внешними неприятностями. Она в каждом человеке. Только прячется под кучей ветоши и мусора в душе. Учись видеть ее – она этого боится. Она как червь, подтачивает все в темноте незнания, неведения. Стоит ее осветить фонариком внимания, понимания – и она как дождевой червь на солнце, начинает извиваться, пытаясь заползти в укрытие самооправдания…

9 лет…

Гонка. Вся жизнь – гонка. Решить поставленную задачу раньше других, достигнуть большего, победить. В чем и где – второй вопрос. А почему собственно? А кто гонит в шею? Мама с папой? Школа? Друзья? А ты сам и не хочешь бежать как лошадь на гонках. Может быть, и не нужно лететь, сломя голову, к тому, чего хотят другие или даже ты сам? Тем более, что почти все, к чему они стремятся, снаружи души сосредоточено, вне тебя. Как только ты добираешься до этого – уходишь, отвлекаешься от себя самого. Гонка быстрее или медленнее уводит тебя от главного вопроса: кто ты и куда идешь?

10 лет…

Душа. Почувствовать ее нет возможности, ты ведь сам ею и являешься. А взглянуть со стороны трудно. Смотришь на соседа – и видишь телесную оболочку, возможности и ограничения, знания, достоинства и недостатки и еще кучу всего, но не душу. А она, собственно, что такое? Подходишь на исповедь к батюшке, называешь грехи – «отчет о проделанной работе за неделю». Работе не по искоренению грехов, а по видению их. По видению повреждений, которые ты нанес собственной душе: «побуцал» ее ногами гнева, испачкал в грязи лени, поцарапал гвоздем обмана, краской написал на ее поверхности, как на заборе, нехорошее слово… Но это – лишь описание того, что ты сделал с «поверхностью души», при этом не видя ее самой. Стань на место другого человека – и увидишь свою душу. В психологии это называется ролевой тренинг, то есть тренировка себя, как актера в разных ролях. Хочешь понять, кто ты есть – наблюдай за одноклассниками, задумывайся: а почему они что-то сказали или сделали. Иногда один и тот же поступок может быть продиктован разными причинами, обусловлен разными механизмами в душе. Иногда абсолютно противоположные действия вызываются одной и той же причиной и даже у одного и того же человека. Со временем поймешь, что все люди очень похожи друг на друга и на тебя самого и полюбишь их. Не правильно. Сначала полюбишь – потом поймешь. Иначе понять не получится. Ведь они – такие же, как и ты. Такие же – временами трудолюбивые, временами ленивые, временами умные, временами до смешного непонятливые, разные в конкретные моменты времени и одинаковые, если оценивать все формы их душевных движений. Ставь себя на место другого и выполнишь заповедь Христа: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами». Ты просто в большинстве случаев и не сможешь поступать по-другому, ведь сосед – «продолжение» тебя самого, ты в его душе, в его «шкуре» прожил не один десяток минут. Ты стал им. Как же ты сможешь сделать «себе» плохое?

11 лет…

Буря. Пока душа не засорена, не проявились в ней страсти более сильные, чем она может контролировать. Впереди буря. Буря гормональная, которой не предотвратить, но можно уменьшить ее разрушающее воздействие на корабль души. Уменьшить воздействие регулярной глубокой исповедью и послушанием старшим. Мозг, способности, познания растут с постоянной скоростью. Растут от рождения до 25 лет. Дальше скорость забывания, отмирания уравнивается с темпами образования нового опыта, а у большинства – начинает обгонять их. Ты не можешь стать сразу очень умным или очень сильным. Становление происходит постепенно, более или менее равномерно. Но бурю это не интересует. Природа человека повреждена. И повреждение это проявляется не равномерно, а наскакивает внезапно, подстерегает из-за угла. Агрессия ни с того ни с сего, обида на самых близких (раньше они тебя понимали, а сейчас почему-то пытаются «притеснять», «ограничивать»). Больше всего пугают изменения в тебе самом: перепады настроения, желаний, все неожиданно и странно. Перестаешь доверять себе. Впервые твоя открытость настолько уменьшается, что сосредотачиваешься на себе больше чем на окружающем мире. И это пугает. А объяснить и подсказать, как относиться к изменениям, некому…

(Продолжение следует)

Р.Б. Виктор Бригадиренко

Летописец№ 1 (34), 2012

Поделиться: