Нам бы быть терпеливее, милосерднее да молиться поусерднее…

Послушание наших детей полностью зависит от того, как мы слушаем Бога, как соблюдаем Его заветы. Простые истины, о которых все мы, верующие, знаем, но никто ничего по их соблюдению предпринимать не хочет. Меня. как и всех мам, всегда волновал вопрос воспитания детей. Многими способами добивалась открытия этой тайны: читала книги, статьи, смотрела передачи, фильмы, задавала вопросы опытным мамам, но никак не могла найти эту золотую середину – познать мудрость воспитания. Себя я при этом считала не просто хорошим человеком, но и замечательной мамой, а детей своих – вредными и непослушными. Но продолжалось это до тех пор, пока мне не попала в руки книга игумена Евмения «Аномалии родительской любви». Прочитав ее, я ужаснулась, впервые посмотрев на себя со стороны. Я поняла, что никто из нас не являeтся сoвeршeнным рoдитeлeм, и этo знaчит, чтo, в тoй или инoй стeпeни, мы мoжeм нeгaтивнo влиять нa свoeгo рeбeнкa, нeoсoзнaннo рeшaя зa eгo счeт свoи личныe прoблeмы, прeпятствуя eгo гaрмoничнoму психичeскoму и нрaвствeннoму стaнoвлeнию. Книгa пoмoгла oтдeлить злaки oт плeвeл, oтличить истинную рoдитeльскую любoвь oт дeструктивнoй, зaмaскирoвaннoй пoд любoвь. Автoр рaсскaзывaeт o тeнeвых стoрoнaх рoдитeльскoй любви, a тoчнee, – o тeх вeщaх, o кoтoрых мы зaчaстую избeгaeм нe тoлькo гoвoрить, нo и думaть. Книгa прoстo и дoступнo рaсскaзывaeт o сaмoм глaвнoм: кaк, пoсрeдствoм кaких кoнкрeтных дeйствий пoстрoить мир в свoeм дoмe, кaк вoсстaнoвить нaрушeнныe связи мeжду сaмыми близкими, кaк пeрeстрoить, выпрaвить искaжeнныe oтнoшeния. Этo книгa o тoм, кaк вoсстaнoвить глaвную связь: нaйти Нeбeснoгo Отцa, вeрнуться к Бoгу. Совсем не значит, что после прочтения книги в моей семье все стало идеально, но считаю очень важным, что я поняла многое и надеюсь на то, что сумею сама измениться…

Детей у меня трое, разного возраста; 15, 8 и 6 лет. Две старших девочки, а мальчик – младший. Девочки – мои помощницы. Особенно старшая, и с детьми погуляет, и по хозяйству поможет. Но у меня возник вопрос – что мы с ней как сестры (мамой я стала очень молоденькой), а не как мать и дочь. И ответ на этот вопрос я тоже нашла в книге. Мать должна быть другом, к дочери относиться должна с уважением, пониманием и доверием, но должна оставаться мамой.

Мне казалось раньше, что дети в семье должны быть похожими не только внешне друг на друга, но и в поведении. Ничего подобного. Старшая дочь разумная, открытая, самостоятельная.

А от поведения младшей я постоянно испытывала шок, особенно когда она пошла в школу. Иногда от отчаяния думала, а может быть у меня не совсем нормальный ребенок – а какая-то злючка-колючка, от которой невозможно услышать ни одного доброго слова. Общение с ней вызывало у меня непонимание и раздражение, все время хотелось «подогнать» ее под старшую.

В этом и была моя главная ошибка. Поразмыслила я об этом и поменяла к дочке отношение. Во-первых, поменяла тон. На мое ласковое обращение и извинения она вначале удивилась, а потом очень серьезно сказала, что прощает и сама попросила прощения. И это было маленькое чудо, которое вселило в меня надежду, что отношения у меня с младшей наладятся. Прошло время, я обнаружила у дочки необычайное чувство юмора, она делится со мной своими секретами. Правда, способности у нее не такие хорошие как у старшей, но к учебе она тоже стала относиться серьезнее. И надо сказать, когда раньше, воспитывая ее, я хвалила старшую и ставила ее в пример, а младшую это только раздражало, то теперь она сама старается быть похожей на сестру во всем.

Младший наш сынок был до недавнего времени очень послушным, а сейчас (ох!) начал проявлять непослушание. Но тут сестрички мне помогают, объясняют ему, как сохранить мир в доме.

Папа у нас военный, поэтому часто отсутствует, задерживается на службе, приходит усталый, но к нам он всегда относится с любовью и терпением, а для сына является непререкаемым авторитетом.

И еще одно. Господь дал мне трех детей, но часто слышу и от близких, и от друзей, что в наше время иметь столько детей – слишком сложно. Отвечаю так. Все, что нужно мы имеем: и квартиру получили, и в квартире есть все необходимое, а вот радость от детей никакими земными благами не заменишь.

Нам бы быть терпеливее, милосерднее да молиться поусерднее…

Р.Б. Ирина Крюкова

Летописец№ 12 (33), 2011

Поделиться: