Ребенок в церкви

Сразу скажу – я взрослая, а вон там где-то стоит или бегает мой ребенок. Она может быть и большой, и очень маленькой. Я очень часто ловлю себя на мысли, что моя дочка, читая молитву или исповедуясь, думает те же мысли, что и я. Конечно, я ей позволяю куда-то побежать или атаковать подсвечник с другими детьми в охоте за капающим воском, чтобы слепить очень маленькие фигурки, а потом тихонько поиграть. И думаю, что это я – только в детстве, поэтому и нравоучения дочке отвешиваю такие, какие бы пригодились мне в детстве. Я за нее волнуюсь и опасаюсь, чтоб она не сделала никому ничего плохого. Боюсь, чтобы и ей не сделали ничего плохого. В общем, заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» мне с моим ребенком выполнять легко и комфортно тогда, когда моя дочка нуждается во всем том, что могу ей дать. Моя забота сливается с ней, поэтому мне кажется, что это правильно и навсегда.

Но моя дочь растет, мы по-прежнему в церкви, но мне все трудней смотреть на нее, как на саму себя – она совсем другая, у нее другие вопросы и другие ответы. Я отчетливо понимаю, что это не я, что это мой ребенок, данный мне Богом для возможности научится любить не самого себя, а своего ближнего как самого себя. У нее нет того многолетнего опыта, который есть у меня, а у меня уже нет того чистого соприкосновения с жизнью, которое есть у нее. Но Господь соединил наши жизни, и теперь все это богатство есть у нас обеих, хотя наши жизни отличаются друг от друга каждую минуту, каждую секунду. Я, конечно, не знаю, что делается в душе дочки, но я могу спросить ее об этом и верю, надеюсь и люблю. В паломнической поездке в монастырь я оказалась в одной келье с девушкой, которая молила Господа о замужестве и детях, и с женщиной лет сорока, воспитывающей в одиночестве своего 16-летнего сына. Когда прощались, мы рассказали о себе и попросили молитв друг о друге. Женщина, объясняя нам, почему ее сын не стоит в церкви вместе с ней ( хотя он и был очень вдумчивый и, как мне казалось, послушный мальчик) сказала: «Я не хочу, чтобы он не по своей воле ходил в церковь, но я хочу, чтобы он знал, к Кому обратиться, чтобы в жизни ни случилось». Слова эти я хорошо помню, и теперь молю Бога, чтобы наши дети научились обращаться к Господу еще до того, как к ним придут испытания и чтобы Господь направлял их стопы Своей Божьей волей.

В нашем храме есть икона Божьей Матери «Воспитание», я к ней часто подхожу и спрашиваю у Божьей Матери, как воспитать себя, и прошу, чтобы направила она не только мою дочь, но и меня на путь праведный, чтобы мои страсти и грехи не проросли в жизни дочери. И мои маленькие просьбы всегда бывают услышаны – Божья Матерь изыскивает возможность воспитать всех своих неразумных чад…

С любовью и благодарностью Господу и Пресвятой Богородице

р.Б. Анна Меглинец

Летописец№ 3 (36), 2012

Поделиться: