Исцелись верой

Здоровье и болезни… Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой на пути к Богу!

Одни приходят в храм, и постепенно обретают утешение, облегчение. Другие, задаваясь вопросами: «Почему я страдаю? И за что мне такое?», становятся еще более убежденными атеистами. У третьих вера слабая; и человек, хотя и не отрицает существование Бога, но мало что меняется в его жизни…

Хочу поделиться с теми, кто, быть может, только приходит к вере и имеет серьезные недуги.

При рождении у меня была черепно-мозговая травма. С детства лечилась у психиатров. Диагноз – органика. В школе училась нормально, мирские науки понимала, но в отношениях с людьми была бестолковой. В подростковом возрасте усилились конфликты с родными и близкими. Видя причину своих неудач и частых пребываний в больнице не в себе, а в близких, я порывалась убежать из дома. Душой вроде бы и стремилась к хорошему, очень хотела быть полезной для других, задумывалась и о смысле жизни – но сколько было при этом гордыни, тщеславия и самолюбия! В 20 лет начала в церковь ходить, хотела найти мудрого наставника, но еще целый год оставалась прежней. Потом со мной случился духовный кризис – и я снова оказалась на Игрени. Тогда мне поставили диагноз – шизофрении. Но я не верила, что у меня неизлечимая болезнь; и после выписки стала регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, собороваться, петь на клиросе, читать духовные книги. Восстанавливалась после кризиса почти «с нуля». Писать стараюсь как можно более кратко. На самом деле путь к Богу и Церкви продолжался несколько лет.

Могу с уверенностью сказать, что вернуться к полноценной жизни мне более всего помогает Божья Благодать в Православной Церкви с Ее Богослужениями, Таинствами, чтение Священного Писания и творений Святых Отцов. Иначе не подействовало бы никакое лечение, и я была бы несчастным человеком. От жизни получила хорошие уроки, многие понятия и ценности переосмыслила благодаря православному вероучению. Приведу примеры.

В детстве, еще в советское время, нас учили, будто бы все люди делятся на хороших и плохих, и будто бы одних надо любить и уважать, а других – ненавидеть и осуждать; учили также собой гордиться, иметь чувство собственного «достоинства». Но, став христианкой, поняла, что все люди созданы по образу и подобию Божьему, и, несмотря на грехи и пороки, образ Божий все-таки в человеке остается, и милосердный Господь принимает искреннее покаяние любого грешника, и дает благодатные силы для исправления (если, конечно, человек сам захочет и проявит усилия). Невольно вспоминаются евангельские строки о раскаявшемся разбойнике, а также слова святого Апостола Иоанна Богослова о том, что Господь «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1.9). А сколько примеров в истории Церкви, когда самые отъявленные грешники становились святыми через покаяние! Поэтому Господь учил – за все, даже за зло, платить добром. И гордиться собой грешно. Достоинство в человеке – это образ Божий, и если в нас есть хорошие качества, то они даются нам от Бога, в этом нет никакой нашей заслуги. Поэтому все святые считали себя хуже и грешнее других. На заповедях смирения и любви к Богу и ближним и основано христианское отношение к жизни. И это самое лучшее лекарство против негативизма! До воцерковления было так: повздоря с кем-нибудь в семье, я себя считала правой, а «обидчика» – виноватым, обида и вражда в сердце нарастали, пока, в конце концов, я не попадала на Игрень. Вот такой был «замкнутый круг»! Но теперь, слава Богу, все иначе. К близким в любом случае нужно быть хорошо расположенной, пытаться понять, в чем я со своей стороны была не права, прощать человека в своем сердце и самой просить прощения. И это очень помогает, действует исцеляюще.

Другой пример. Когда-то я хотела стать экологом. Очень желала спасения природы от угрожающей ей экологической катастрофы. Но, многое в жизни понимая неправильно, я надеялась на подобных себе энтузиастов, и, прежде всего, на себя. Но, придя к Богу, поняла: Господь – Вседержитель, и Он не допустит бессмысленной гибели планеты. Да, будет конец света и Страшный Суд, но восторжествует добро – Царство Божие для праведников и тех, кто раскаялся и принес плоды покаяния. Святитель Лука Крымский в книге «Дух, душа и тело» писал о том, что, если бы Бог отнял от Земли Благодать, то Земля превратилась бы в прах. Кроме того, как учит Церковь, ни одной земной проблемы нам не решить, если не очистим сердца…

Несколько раз болезненное состояние пыталось ко мне возвратиться. Отчасти на это провоцировали конфликты. Но всегда в таких случаях, стоило мне поехать в храм, исповедаться, причаститься, или пособороваться, или петь на клиросе во время службы, или помолиться перед чудотворной иконой, а потом всю дорогу домой повторять Иисусову молитву — и надвигавшуюся болезнь как рукой снимало. Легче становилось при чтении Псалтири. Иногда душа успокаивалась после принятия крещенской воды. По молитвам батюшки избавлялась от депрессии, и проповеди во многом помогают. Да, Православная вера очень помогает «держаться на плаву». Даже если начинаешь тонуть — воззови ко Господу, и Он протянет руку, и появятся силы плыть дальше. Падаешь часто — не отчаивайся, вставай и продолжай идти. Верю, что смогу жить и трудиться, как нормальные, здоровые люди. Только нужно как следует поработать над собой.

Болезни — это не «случайность судьбы», а Промысел Божий; даются они для покаяния и вразумления. Иногда думаю: если бы я была сильной, здоровой, крепкой, имела бы большие таланты, успехи, достаток, уважение со стороны людей, то погрязла бы в гордости и беспечности, а о Боге вообще бы, наверное, не думала. А если бы и думала, то, возможно, верила бы только внешне, а душой продолжала бы пребывать в самообольщении. Но то, что последствия болезни отступают медленно, и в каждом деле нужно прилагать усилия и труд — это тоже в какой-то мере смиряет, помогает увидеть свои греховные страсти…

Братья и сестры! Если Вы или кто-то из Ваших близких — тяжело больны, хочу хоть немного Вас утешить: еще не все потеряно. Ведь Бог — не грозный обвинитель, а милосердный, любящий Отец.

Раба Божия

(счастлива, что так могу себя называть)

Летописец№ 3 (36), 2012

Поделиться: