Научите ребенка правильно болеть (советы врача)

Обсуждая разносторонние аспекты, касающиеся христианского воспитания детей, невозможно обойти вопрос об обучении детей терпению в болезни. На первый взгляд, сама постановка темы может показаться абсурдной. О каком терпении болезней можно говорить, когда болен ребенок, особенно если это младенец. Родителям кажется абсолютно несправедливым, даже жестоким тот факт, что страдает именно их ребенок, а не какой-нибудь другой, и тогда возникает вопрос «за что», а необходимо ставить вопрос иначе – «для чего». Однако это более глубокая тема, размышления над которой,скорее, позволительны духовному отцу, нежели его духовному чаду, поэтому сейчас я хотела бы коснуться несколько иного вопроса, а именно – умеем ли мы научить ребенка «правильно болеть». Да-да, не удивляйтесь, именно так. Вы скажете, что это происходит как-то само собой – ребенок болеет, мы о нем заботимся, вкладывая в этот процесс родительскую любовь, обращаемся к врачам, слушаем их рекомендации, а люди верующие, безусловно, заботятся о своих чадах не только телесно, но и духовно – в молитвенном обращении к Богу. Все так, но истинно христианскому терпению болезней мы своих детей учим редко.

Первые навыки в приобретении терпения и смирения дети получают от родителей, близких родственников или опекунов. В раннем возрасте происходит копирование стереотипов поведения родителей в различных сложных ситуациях, в том числе – и в болезни. Исходя из этого, вероятно нам необходимо точно понимать, какими родителями мы являемся и какой пример подаем детям. Всех родителей можно условно разделить на несколько категорий.

Первая – «чрезмерные опекуны» своих чад. Таких родителей несложно определить по слишком теплой одежде, которую надевают на ребенка даже при мелком дождике, обилии лекарств при незначительном чихе, которыми они пичкают своих детей, причем, как правило, самостоятельно, без рекомендаций врача. Родители этой категории тревожны и мнительны по отношению к здоровью своих детей, часто обращаются к врачам разных профилей (не по необходимости, а чаще по подозрительности) и т.д. Дети часто болеют ОРЗ, и каждая болезнь – настоящее испытание в семье. На врачебном приеме от таких родителей приходится слышать – дайте нам какое-нибудь средство, чтобы мы перестали болеть раз и навсегда. Что это, как не проявление нетерпеливости, самонадеянности и гордости.

Вторая – «и без врачебной помощи все пройдет, я лучше знаю, как лечить своего ребенка». Такие родители охотнее пользуются «народными средствами», иногда доводя их до абсурда. Ну, например, кто из нас в детстве не парил ноги в горячей воде, не терпел горчичники или банки, не проводил ингаляции над кастрюлькой с картофелем? Знакомо, а вместе с тем эти методы не только малоэффективны, но в ряде случаев вредны. В эту же категорию можно отнести родителей, откровенно пренебрегающих элементарными методами защиты, например, вакцинацией или необходимыми мерами лечебно-профилактического наблюдения за ребенком. Именно родители этой группы занимаются самолечением детей, ищут помощи у фармацевта в аптеке – «порекомендуйте мне что-нибудь от кашля, температуры, диареи и т.д.», а не у врача-педиатра.

Третья категория – «родители разумные», название говорит само за себя, то есть это родители, лишенные приведенных выше крайностей. Родители, чья забота о ребенке непременно находится в области не только тела, но и духа. В таких семьях врачебная помощь больному ребенку неизменно сочетается с молитвенным обращением к Богу и Причастием Святых Христовых Таин.

Итак, все мы разные, но цель у нас одна – приложить максимум усилий для того, чтобы вырастить здорового во всех отношениях человека – здорового духом, душой и телом. Задача нелегкая, и на этом пути большое, если не решающее значение, имеет умение правильно переносить болезнь, не только свою, но и чужую.

Дети чаще всего перенимают стиль отношения к болезни в семье у родителей, бабушек, дедушек. Дети – зеркало семьи. Условно выделенные алгоритмы родительской заботы о здоровье ребенка, как правило, передаются в семьях из поколения в поколение. Равно, как и отношение к самой болезни всех членов семьи.

Позвольте мне, исходя из опыта работы врачом-педиатром, предложить некоторые несложные правила, выполнение которых позволят ребенку проявить терпение в болезни.

1. Если Ваш ребенок заболел, не падайте духом, не выказывайте чрезмерной тревоги в его присутствии, даже если болезнь весьма серьезна. Ваше спокойствие и терпение помогут справиться с болезнью.

2. Всегда вселяйте в ребенка надежду на скорое выздоровление с Божьей помощью, пусть помощником Вам станет молитва, а если позволяет возраст и состояние ребенка, молитесь вместе.

3. Не избегайте врачебной помощи, но и не ищите разных врачебных мнений из любопытства, а только по необходимости. Святой Феофан Затворник в «наставлениях о терпении болезней» писал: «…противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы… И лекаря, и лекарства Бог создал не затем, чтобы они только существовали, но затем, чтобы ими пользовались больные. Все от Него: Он попускает поболеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий «ох!» будет в вину, уместно же только одно благодарное радование…» (письмо 1612, вып.6).

Соблюдайте рекомендации педиатра, обращайтесь к тому доктору, которому доверяете вы и ребенок. Не обсуждайте доктора или его действия, особенно в присутствии ребенка. Ваше недостаточное доверие к врачу может вселить в него тревогу и заронить в нем чрезмерную мнительность.

1. Не потакайте ребенку, не спешите исполнить любое его желание или каприз, например, не обещайте купить ребенку игрушку за то, что он будет себя хорошо вести на приеме у врача или примет лекарство. Дети быстро обучаются манипулировать взрослыми, если мы им подаем к этому повод. Однажды на консультацию обратилась бабушка с 4-х летним мальчиком. Заметьте, бабушка, а не мама. Мама была очень занята на работе – и заботу о ребенке взяла на себя бабушка. Семья неполная, малыш растет без отца, чтобы «восполнить» этот недостаток, бабушка с раннего возраста выполняла любые капризы чада, мнение мамы в вопросах воспитания сына не учитывалось, т.к. она ребенка видела только поздно вечером перед сном. Ребенок болел простудными заболеваниями, но не чаще, чем обычно болеют ими дети в его возрасте (т.е. не более 4-5 раз в год), болел без осложнений, но в семье каждый его насморк был трагедией. Во многом потому, что бабушка относилась к категории «чрезмерных опекунов». Ребенку по поводу и без повода давали множество препаратов, проводили исследования (иногда по настоянию бабушки, а не по направлению врача), консультировали у всевозможных специалистов, но нужного результата не добились. Ребенок продолжал болеть с той же частотой. Правда, один урок он из этого вынес. При необходимости посещения какого-либо специалиста, взятии у него очередного анализа или по другому поводу он устраивал настоящий спектакль – валялся на полу, бил ногами, кричал, дрался, даже кусался при попытках его успокоить, до того момента, пока бабушка не обещала ему купить новую игрушку. Тогда он успокаивался и позволял себя осмотреть. Из-за попустительски-услужливого, нетерпеливого и вседозволенного стиля воспитания в свои четыре года ребенок превратился в настоящего монстра, диктатора в семье. Конечно, никакие болезни ребенок терпеть и не собирался. Этот случай далеко не единичный.

В противоположность этому нужно отметить, что самое большое терпение и смирение в перенесении скорбей и болезней в моей практике проявляли тяжелобольные дети, в том числе и онкобольные. Многомесячные, а иногда и многолетние страдания не делали их требовательными или капризными, не доводили до отчаяния или ропота. Не каждый взрослый достойно смог бы перенести те тяготы, с которыми сталкивались эти дети. Ежедневная боль, физические и душевные страдания, невозможность общения со своими здоровыми сверстниками, невозможность всех тех повседневных радостей жизни, которые мы чаще всего не замечаем в дни здоровья – тяжелое испытание. Несмотря на это, многие из этих детей сохраняли способность улыбаться и радоваться каждому дню жизни. Многие из них, находясь в невольном больничном затворничестве, открывали в себе талант к рисованию, написанию стихов, рукоделию или другому творчеству. И терпели, терпели, терпели свой недуг…

Нетерпеливость, гордость, строптивость родителей формирует те же качества в их детях, а воспитание послушания первая ступенька на пути обучения терпению в скорбях.

2. Родители, если Вы любите своих детей, никогда, не при каких обстоятельствах не обращайтесь к гадалкам, экстрасенсам, всевозможным целителям и бабкам! Подобная «помощь» может стать причиной еще более тяжких страданий, не только телесных, но и душевных. К подобным «лекарям» чаще обращаются родители маловерные, нетерпеливые, которые хотят немедленного «чудесного» выздоровления, зачастую не отдавая себе отчет в том, что причиной болезни детей являются их собственные грехи и таким способом излечить ребенка невозможно. Вот несколько иллюстраций к сказанному. У дочери моих знакомых аллергия на шоколад, проявляющаяся в виде сыпи на коже. Исключение этого продукта из рациона питания приводило к практически полному выздоровлению. Казалось, что же может быть проще – не есть шоколад и все, но родители идут на поводу у девочки, время от времени покупая ей шоколадные конфеты. Как результат – болезнь обостряется снова. В один из дней такой борьбы с искушениями мать приняла решение обратиться к экстрасенсу. Сказано, сделано. После нескольких таких «лечебных сеансов» ребенку видимо стало легче, теперь девочка могла есть шоколад в любых количествах, а родители перестали вести ежедневную борьбу с этой «невинной пищевой привязанностью» ребенка. Так прошло несколько месяцев, а затем болезнь снова обострилась, только уже в тяжелой форме, плохо поддающейся лечению. В другом случае родители обратились за помощью к «народному целителю», когда узнали, что у их ребенка лейкемия (злокачественное заболевания крови). Они отказались от лечения в стационаре, хотя шансы на выздоровление у ребенка были достаточно высокие. Около месяца продолжалось подобное лечение. Целитель обещал, что улучшение наступит со дня на день, но увы. Ребенка в терминальном состоянии все же привезли в больницу, менее чем через сутки он умер. Потеря драгоценного времени, лжелечение «целителя», самонадеянность родителей привели к печальному результату.

Бывает и так, родители прибегают к помощи, что называется на всех направлениях – обращаются к врачу, экстрасенсу и так, на всякий случай, и к церковным Таинствам, в надежде на русское «авось что-нибудь да поможет». А не помогает. Тогда наступает отчаяние, как же так, мы же все для ребенка делаем. Подобная слепота тоже признак маловерия, нетерпения и самонадеянности. В поисках средств лечения родители забывают, что нельзя одновременно служить Богу и маммоне.

3. Молитесь о врачах, к помощи которых прибегаете. Многие врачи с большим опытом скажут, что иногда важное решение приходит совершенно неожиданно, вроде бы как ниоткуда. Для меня очевидно, что молитвы родителей, как за своих болящих чад, так и за врачей, оказывающих им помощь, не остаются не услышанными.

4. Если Вы заболели сами, проявите терпение, показывая пример своему ребенку. Позвольте своему чаду в меру его сил принять участие в процессе вашего выздоровления, например, принести чашку чая или приготовить бутерброд. Такие несложные действия позволят воспитать в ребенке сострадание, милосердие к болеющему близкому человеку.

Надеюсь, что мои краткие советы будут полезны вам в таком непростом деле воспитания детей.

Все сказанное хочу окончить пожеланием Апостола Павла: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божью и в терпение Христово (2 Фес. 3.5)».

Р.Б. Светлана Алифанова

Летописец№ 3 (36), 2012

Поделиться: