Милосердная наша заступница (часть 1)

21 февраля/ 5 марта православные христиане празднуют день Козельщанской иконы Божьей Матери, которая находится в Козельщанском Рождество-Богородичном женском монастыре. Этот монастырь один из самых посещаемых паломническими группами нашего храма. Во-первых, святая обитель находится в соседней области, во-вторых – многие верующие издавна стремились туда, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы, известной еще с 80-х годов ХIХ века.

Сей монастырь ведет свою историю с 80-х годов XIX столетия.

В Кобелякском районе Полтавской области в нескольких километрах от железнодорожной станции Гановка находится село Козельщина, родовое бывшее имение графини Софии Михайловны Капнист, перешедшее к ней когда-то по дарственной записи от Павла Ивановича Козельского, по имени которого оно и названо.

До конца февраля 1881 года это село не было ничем замечательно. Но событие, совершившееся здесь 21 февраля 1881 года, и события последующего времени сделали это село знаменитым и известным по всей Российской империи. Это событие сопровождалось чудом Божиим – исцелением больной дочери графа Капниста, девицы Марии, явленное по ее крепкой вере и горячей молитве у иконы Божией Матери, которая с давнего времени составляла фамильную драгоценность, чтимую не только семьей, но и другими людьми, знавшими о существовании этого образа. На ней изображена Богоматерь в хитоне, усыпанном звездочками; на коленях Ее покоится Предвечный Младенец, держащий в правой руке Крест. В нижнем углу правой стороны святой иконы изображена часть стола, на котором стоит сосуд и лежит ложечка. От этой-то святой иконы и получила исцеление дочь графа Капниста, девица Мария. Во время учебы в Полтавском институте благородных девиц она тяжело заболела вывихом от неправильного уклона ноги в сторону. Болезнь перешла в сустав другой ноги и плеч, затем была поражена нервная система. Ее лечили в Харькове, на Кавказе, в Москве у знаменитых врачей. Представилась возможность обратиться за помощью к парижскому профессору Шарко. Собираясь в дальний путь, Мария начала чистить ризу иконы и крепко молиться перед Заступницей. Всю тяжесть недуга, всю скорбь и отчаяние больная излила перед ликом Божией Матери. И услышана была слезная, горячая молитва больной.

Во время молебна перед дальней дорогой, совершенного приходским священником, с глубокой верой и с благодарностью к неисповедимым путям Промысла Божия, все родственники молились перед образом Божией Матери. Вдруг Мария почувствовала в теле необычное присутствие жизни и физической силы в руках и ногах.

О чуде исцеления разнеслась молва по всей округе. В московскую квартиру графа начали стекаться люди для поклонения чудотворной иконе. Хранить икону дома не было возможности.

По благословению Полтавского епископа Иоанна граф Капнист построил временную часовню, где поместили икону 23 апреля 1881 года. В праздник Рождества Божией Матери 1881 года по благословению епархиального архиерея был положен первый камень в основание храма. При содействии и участии графа Капниста к 1882 году храм был построен и освящен епископом Иоанном в честь Пресвятой Богородицы с приделом в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Со временем благоустраивается Козельщанский приход. Граф ходатайствует перед епархиальным управлением о создании женской Общины, обещая пожертвовать частью земли из своего имения. Указом Святейшего Синода от 01.03.1885 года было разрешено учредить женскую Общину с больницей, школой и богадельней. В апреле 1885 года начальницей Общины была назначена монахиня Олимпиада из Золотоношского Свято-Богословского монастыря.

С прибытием монахини Олимпиады с сестрами в Козельщину был устроен торжественный Крестный ход. В этом ходе участвовала исцеленная Мария, которая в руках несла икону, не чувствуя физической тяжести. В 1887 году было положено основание корпуса с зимней церковью, освященной в честь Преображения Господня с приделом Святителя Николая Чудотворца. Вскоре последовал Указ Святейшего Синода от 17.02.1891 года о переименовании Общины в монастырь. На Малом входе монахиня Агния возведена в сан игумении. Этим днем завершается первый период жизни обители и ее устроение. Преемницей игумении Агнии стала игумения Олимпиада, настоятельница Красногорского Золотоношского женского монастыря, бывшая первоначальница Общины.

24.07.1900 года епископ Полтавский Иоанн освятил храм Рождества Богородицы с приделами святой равноапостольной Марии Магдалины и преподобной Олимпиады. Преемник владыки Иоанна епископ Иларион в 1900 году освятил закладку собора, который был готов к осени 1903 года. Заботами игумении Олимпиады сделан мраморный иконостас, который изготавливался в мастерской Менциони в Ростове-на-Дону. Иконы писал московский художник Гурьянов. Строительство собора к январю 1906 года в основном было закончено. В 1904 году монастырь посетил Российский император Николай II и брат его Михаил Александрович, пожелавшие поклониться и помолиться чудотворному образу Божией Матери в тяжкие дни переживаемых Россией испытаний. От станции до обители император шел пешком.

В 1929 году монастырь был закрыт. Сестры монастыря вынуждены были перейти жить в скит, духовником которого был архимандрит Александр (Петровский), ныне канонизированный Поместным Собором Русской Православной Церковью, как священномученик Александр, архиепископ Харьковский.

Перед закрытием монастыря, на лике Божией Матери, образ которой находился над святыми вратами обители,  начали выступать кровавые слезы. Чтобы не распространялись слухи о чуде Божией Матери, местные власти принуждали игумению Олимпиаду подписать фальшивые бумаги, что на иконе выступает краска, а не кровь. Настоятельница, делоупровительница монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались скрыть чудо, за что были они отправлены в полтавскую тюрьму. В 1937 году игумения Олимпиада была зверски замучена в той же тюрьме: на груди ей вырезали крест. Место ее погребения неизвестно.

Второй период жизни монастыря начинается с военного времени. В 1941 году немецкие войска вошли в Козельщину. Главный штаб разместился в соборе монастыря. Ночью, когда все спали, дежурные штаба заметили женскую фигуру в черном одеянии. Гитлеровцы начали преследовать ее, стараясь задержать, стреляли, но пули пролетали мимо. Расспросив окрестных жителей, немцы узнали, что здесь до 1929 года существовал женский монастырь. Тогда они сразу покинули территорию монастыря. Через некоторое время монастырь был открыт – и началась новая монастырская жизнь, полная лишений и скорбей.

В это нелегкое время монахиня Феофания (Зонова) была возведена в сан игумении – настоятельницы монастыря. Монастырю отдали подвальный и первые этажи игуменского корпуса с церковью. Над ними размещалась сельская школа, которая мешала Богослужению и нарушала монастырский уклад жизни. Но монашеский дух помогал насельницам монастыря переносить все трудности с терпением и благодарением к Богу. На праздник Вознесения в 1949 году сестрам монастыря советской властью было объявлено о закрытии обители и предложено перейти в Свято-Николаевский Лебединский женский монастырь Черкасской епархии, который был закрыт в 1951 году…

Через много лет – в 1990 году в день празднования чудотворной иконы «Козельщанской» впервые в соборе совершилась Божественная Литургия.

В 1992 году при содействии архимандрита Антония (Кузнецова) были собраны монахини бывшего монастыря. Монахиня Ираида (Кравцова) назначается старшей сестрой в новообразованную Общину, а в 1992 году возводится в сан игумении. С открытием обители началась возрождаться духовная жизнь. Молитвами и заботами настоятельницы и насельниц монастыря продолжаются реставрации храмов и монастырских зданий с помощью милостью Божией и Царицы Небесной.

Чудотворный Козельщанский образ Божией Матери возвратился в обитель 23 февраля 1993 года. Несколько десятилетий его укрывали в одной из киевских квартир бывшие монахини.

Как и прежде, Пресвятая Богородица изливает через Свою святую икону неиссякаемый поток милосердия и любви к обращающимся к Ней с верою и молитвой. К Заступнице Небесной отправилась и наша маленькая группа «владимирцев». Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь – первый из тех обителей, которые мы посетили во время паломнической поездки по святыням Полтавской епархии в ноябре 2011 года.

Мы выехали в 6 утра и, по Божьей милости, успели на позднюю Литургию, которая совершалась в зимнем храме. Приложились там к дивной иконе. Помолились на панихиде. Побывали в огромном храме, который медленно, но тщательно отстраивается после лихолетий. Услышали историю возникновения обители и о чудесах, происходивших здесь в разное время. Склонили головы у могил насельниц монастыря. К одной из них (за короткое время нашего пребывания там) постоянно подходили люди и коленопреклоненно молились. Матушка Серафима совсем юной девочкой пришла в монастырь к своей сестре-монахине и прожила в нем до его закрытия. Она помнила то, какой неповторимой духовной и внешней красотой сияла эта Святая Обитель. С Божьей помощью, покровительством Богоматери, трудами насельниц и всех неравнодушных людей продолжалась реставрация собора, церкви, монастырских зданий. А главное – здесь возносятся молитвы и благодарения за милость Бога и Царицы Небесной.

И я, припав к могиле, просила прощения за то, что не поблагодарила за молитвы, которые матушка-игуменья возносила за всех посещавших обитель. И за меня в том числе. А было это еще в 2000 году…

(Продолжение следует)

Р.Б. Зоя Марчишина

Летописец№ 3 (36), 2012

Поделиться: