Сказка длиною в жизнь…

Дни бегут так стремительно, но сначала кажется, что твоя сказка будет длиться долго-долго, особенно когда ты еще малыш. Каждый день как целая жизнь. Столько всего можно пережить за один только денек, столько нового узнать и почувствовать… Страничка за страничкой перелистываются деньки безмятежно и с радостью. Пока рядом мама, все спокойно и хорошо.

Вкусно пахнут страницы книги, они пахнут сказкой, они пахнут воспоминаниями из детства. Помните? Тишина… Она необыкновенная, в ней столько жизни. Шум ветра, играющего с листьями деревьев, и тени, рисующие загадочные картинки на стене вашей комнаты. Потрескивание огонька и приятный гул домашней печки, мурлыканье кошки, пригревшейся у ног, на той же кроватке вместе с вами. Тиканье часов и капельки дождя, барабанящего в окошко. Где-то рядом в соседней комнате слышен голос, слов не разобрать, но голос родной и он рядом. Тепло и так уютно.

Вот эту драгоценную тишину мы берем с собою дальше складываем в котомочку нашей памяти и несем по нашей сказке.

… Пасха. Праздник. И ты в ожидании пасхального чуда.

Ведь праздник – это всегда чудо.

Мы прислушиваемся к звукам приходящего праздника – завтра, завтра будет что-то необыкновенное. Эта страничка с картинками самая любимая. Красным цветом! И еще много, много разных красок и красивых витиеватых узоров на ней.

А главное чудо — чудо Воскресения!

«Ведь там, где я был, когда меня еще не было, я, наверное, был у БОГА?»…

А что, меня когда-нибудь опять не будет? А где я буду тогда?

Жажда жизни настолько преобладает, что мысли о смерти совершенно не пугают, потому что сильна вера, вера в чудо и счастливое продолжение сказки.

Вот оно начало нашей истории, у всех оно разное, но всегда есть одно — это вера в чудо и нескончаемую жизнь.

Пролетают дни за днями, перелистываются странички нашей сказки — и вот волшебная сказка превращается в удивительный приключенческий роман. Это наша юность — она стремительна, дерзка и безрассудна, со страниц уходят волшебники и появляются «настоящие» герои! Они могут все и не нуждаются в помощи. Красавицы и красавцы, готовые покорить весь мир и даже больше.

Эх, юность! Ты позабыла о Чуде и о Волшебстве!

Они могут все! Но перестают быть бессмертными…Без …

Только куда там? Она ведь так стремительна и безрассудна…

И снова как в детстве, ты бежишь и слышишь родной голос позади: «Куда же ты! Постой!»

Ты не можешь остановиться… и… спотыкаешься. Больно, очень больно, хочется плакать. Когда падаешь всегда так. И чем старше становишься, тем больнее. И только тогда понимаешь, что лучше всех супергероев и приключений, это когда рядом близкий, родной, любящий человек, и, конечно, – БОГ автор нашей истории, ведь с НИМ она никогда не закончится.

Падая и разбивая колени не один раз, мы понимаем, что книгу жизни мы уже не читаем, а пишем сами. Почти сами… Всегда есть рядом те, кого мы не видим но слышим. Слышим сердцем. Мы уже научились «подстилать соломку», чтобы было не так больно, наверное, это хорошо. Только почему-то, когда опять падаем, боль не уменьшается? И это тоже хорошо! Ведь только тогда, когда больно, мы останавливаемся и вспоминаем, что в наших руках вписать на страничку нашей сказки слово ЖИЗНЬ.

И сделать эту страничку первой в нашей бесконечной истории…

Р.Б. Светлана Загреба

Летописец№ 4 (37), 2012

Поделиться: